photo
promo

Сбрасывая кожу

Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

Читать
photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать
photo
promo

Линда

Яркая, творческая и свободная - это все о Линде. Она не из тех, кто подстраивается под чужие правила и идеалы. Линда всем своим существом бросает вызов обществу. Всегда ли она была такой? И кто она такая, Линда Кросс?

Читать
photo
promo

Буквы на белом фоне

Представьте себе картину, у вас тихая, спокойная, можно сказать, невзрачная жизнь. И в один момент в ней появляется небольшой пушистый зверек. Такое, маленькое, милое создание, которое постепенно начинает набирать в весе. Он такой же милый, красивый, пушистый, но еще и полный.

Читать

XXXVII

– Занимательная история! – улыбнувшись, произнес Всеволод Бочаров.

– Да, только я не думала, что император устроит шумиху так быстро, – кивнула Диана.

Встреча с Всеволодом была успешной. Выслушав рассказ Дианы о трагической судьбе Натаниэля, он согласился помочь, но лишь при одном условии: он лично привезет клинок в Лондон. На подготовку транспортировки Всеволоду требовалось три дня и тут произошло непредвиденное. Из консульства Британии прибыл конвой с требованием перевезти баронессу и её спутника из гостиницы в консульство. В Британии разразился международный скандал. Данные, добытые Дианой и её компаньонами, были обнародованы. Мияко и Дик уже получили свои награды, а вот оставшимся двум участникам операции требовалась, по мнению императора, охрана. Поэтому Диана, Гил и Всеволод покинули Московское царство на дипломатическом дирижабле, в сопровождении военного конвоя.

– Французы уже наложили в штаны, – усмехнулся Всеволод. Он был пожилым мужчиной с седыми волосами и пенсне на носу.

– Не думаю, – покачала головой Диана. – Для вида удивились и заверили, что они не причем, а по факту у них уж точно был резервный план.

Сейчас они пролетали территорию Объединенной Европы, и сопровождал их уже военный конвой европейцев. Маршрут пролегал такой, что территорию Франции дирижабль не пересечет, но с конвоем будет надежней. Что Московское царство, что Объединенная Европа – оба государства нейтральны и к Британии, и к Франции. Но вот дело в том, что Британия на равных торгует и с Европой и Московским царством. В то время, как Франция предпочитает вести дела с Новой Британией и немного с Объеденной Европой. После объединения Европы, Франция потеряла свое влияние в северной Италии, где поддерживала некоторых политиков, стремящихся к власти.

– Потеснить Британию в Атлантике и в Индийском океане, – размышлял в голос Всеволод, – дерзкая авантюра!

Они сидели на обзорной палубе, с витражными окнами от пола до потолка. Под ними до горизонта простригалось Балтийское море.

Гил предпочел провести это время в общении с живым клинком. Всеволод дал ему несколько советов, как улучшить связь и уменьшить агро. Парень решил прислушаться.

– Попытка развязать новую войну, – ответила Диана.

– Вы в этом так уверены?

– У Японии есть свой аванпост в Индийском океане.

– Вы про Кодокуна сенши? – спросил Всеволод.

– Да, – кивнула Диана, – Его географическое положение затрудняет атаку на колонии Британии в южной Африке.

– Да, – подтвердил её слова собеседник, – японцев не стоит списывать со счетов. А так же османов и китайцев. К тому же никто не исключает атаку на британские колонии через центральную Африку.

– Нейтральные земли никто не тронет. Там нескоты, которые уже однажды потрепали и Британию и Францию. Плюс пилигримы.

– Пилигримы легко могут объединяться с нескотами и дать отпор любому агрессору. Конечно, что Британия, что Франция, да та же Испания, при желании может захватить эти земли.

– Не захватят, – покачала головой Диана. – Любая попытка захватить нейтральные земли приведет к агрессии остальных сторон. И мы снова получим четырехсторонний конфликт. Не стоит забывать, что часть нейтральных земель теперь под юрисдикцией Османской республики.

– Что же, резонно! – кивнул Всеволод. – Тогда центральную Африку исключаем. Индийский океан?

– Китаю он не интересен, у него планы на северную экспансию, а не южную.

– Да, они давно точат зуб на Сибирь, – улыбнулся Всеволод. – Но мы их сдерживаем.

– Война на два фронта, как вам удается? – удивленно спросила Диана.

– Сейчас войны с Китаем нет. Только угроза. Но сами понимаете, только один приказ и угроза превратиться в действие.

– Понимаю, – кивнула Диана. – Япония вступит в войну, только если будет угроза Кодокуна сенши, – Всеволода эти слова удивил, но он старался не подать виду, все-таки у них завязалась интересная дискуссия. – Османы приведут в боевую готовность свой флот, не более.

– А как же тот маленький клочок испанской земли между Османской республикой и азиатскими колониями Британии?

– Если разразиться война между Британией и Францией, то еще неизвестно, чью сторону примет Испания.

– Вы надеетесь, что они будут вашими союзниками? – удивился Всеволод.

– То, что мы конфликтуем в южной Америке, не говорит о том, что мы будем противниками в новой войне. Их главная угроза – Новая Британия. А как известно, враг моего врага – мой друг.

– Это понятно, но насколько я знаю, военного соглашения между Британской империей и Османской республикой нет. Поэтому, если османы решат захватить тот участок территории, то это не будет означать начало войны между Испанией и Британией.

– Да, – кивнула Диана, – мы экономические партнеры, а не военные союзники. Но, повторюсь, Османской республике вообще нет смысла вступать в войну. Даже если Испания с Францией вздумают захватить нейтральные земли. Османская республика может сохранить нейтралитет.

– Начнется передел мира, – улыбнулся Всеволод. – И поверьте, даже с виду спокойные османы, оставившие имперские замашки позади, покажут характер. Нейтральные земли? А что если они поддержат нескотов и пилигримов? Куда направиться удар? На север ил на юг? Хорошо, если на север. Франция получит фланговый удар в колониях. А если на юг? У Британии появятся новые проблемы в Азии.

– Вы хотите сказать, что мы спасли мир от тотальной войны? – спросила Диана.

– Спасти мир от войны невозможно, – ответил собеседник, – но вы её отсрочили. Смотрите сами: две страны готовятся к полномасштабным военным действиям. Причем не на одном континенте, а на двух разных фронтах. Цель ясна: Британия. Новая Британия стремится выбить вас из южной Америки, а Франция из Индийского океана. Австралия лакомый кусочек, что ни говори. Ситуация в азиатских колониях нестабильна, перебросить оттуда гарнизоны будет затруднительно. Южная Африка будет втянута в конфликт с южной Америкой, так как там потребуется и флот и поддержка. Вы, верно, подметили, что Япония вступит в войну только когда будет прямая угроза Кодокуна сенши, – он загадочно улыбнулся на этих словах. – Но вот вопрос, на чьей стороне?

– Япония потеряла свое влияние в войне с Китаем и Францией. Я думаю, ответ очевиден.

– Не стоит делать поспешных выводов, леди фон Штанмайер, – произнес Всеволод, – Кодокуна сенши раньше принадлежал британцам и при захвате их всех убили.

– Гармония отделилась от Британии, – отмахнулась Диана, – хоть корона и не признала её независимость, формально это уже не наша земля.

– Британия так легко оказалась от прав на территорию? – удивился собеседник.

– Захват территорий не проблема, – философски произнесла Диана, – куда проблематичней удержать их. В колониях гарнизоны, в большинстве своем, состоят из коллаборационистов. Только офицеры британцы. В азиатских колониях в последние десятилетия пришлось увеличить присутствие британских солдат, по ряду причин.

– Да, да, я понимаю, – кивнул Всеволод. – Британия решила не распыляться, оставив Гармонию независимой, а потом отдав остров японцам.

– Да, но японская экспансия остановилась из-за войны с Францией и Китаем.

– А что, если противников не два, а три? – предположил Всеволод.

– О чем вы? – недоуменно спросила Диана.

– Франция и Китай уже однажды выступили против Японии.

– Да, но они не были союзниками. Французский флот начал атаку на индонезийские острова, когда Япония была связана войной с нами. Китай вытеснил японцев с побережья, просто воспользовавшись ситуацией.

– Но это поставило крест на Японской империи.

– Вы считаете, что Китай нападет на Японию?

– Кто знает, только вот беда, мы забыли про маленький остров у Австралии, который остается под флагом Японии.

– О чем вы? – удивилась Диана.

– У Японии не только изолированным остается Кодокуна сенши. Недалеко от Австралии лежит остров Тимор. Там так и осталась военная база Японии.

– Я не знала об этом, – стыдливо ответила Диана.

– Нет ничего постыдного в том, что вы не знаете, – улыбнулся Всеволод. – Незнание не порок! Порок не стремление к знаниям. Тимор был последним оплотом Японской обороны в натиске французов. Туда проводилась эвакуация войск из Австралии, когда британцы начали их теснить. Позже британский флот перекрыл Тиморское море, высадив десант на островах Батерст и Мелвилл. Французы испугались, что британцы начнут высадку на Тиморе, а британцы не стали рисковать, ограничившись освобождением Австралии. Про японцев на время даже забыли, но вспомнили, когда мирный договор был уже подписан. Развязывать новую войну не стали, оставив остров под юрисдикцией Японии.

– Тогда ситуация немного иная, – произнесла Диана.

– Да, – кивнул Всеволод. – Если Франция начнет атаку на Австралию, Тимор станет у неё на пути. В случае если они захватят остров, Япония вступит в войну как союзник Британии. Во всяком случае, вероятность такого высока.

– Но я надеюсь, что вся эта шумиха со скандалом охладит пыл французов и Новой Британии.

– Знаете, а ваш рассказ пролили свет на таинственную смерть графа Меллони.

– Граф Меллони мертв? – удивилась Диана.

– Да, об этом писали все газеты! – удивился не осведомленности Дианы Всеволод. – Третьего января он скоропостижно скончался. Официально, у него случился сердечный приступ. Но он никогда не жаловался на сердце.

– Третьего января я жарилась в старой субмарине по пути, как считала, на Кубу, – улыбнувшись, ответила Диана. – Вы были знакомы с графом Меллони?

– Он коллекционер, я коллекционер, – ответил Всеволод, – несколько раз виделись лично, много переписывались. Даже дарили друг другу подарки.

– Значит, его устранили, – задумчиво произнесла Диана. – Тогда да, и я, и мои спутники в большой опасности.

– Не думаю, – покачал головой Всеволод. – Большому кругу людей не было известно, чем занимался граф Меллони. Лично я знал его как коллекционера и советника императора, но считал, что это работа касается исключительно искусства и артефактов древности. Как Артур Вальдес Шпрее.

Диана кивнула. Чем занимается кузен самопровозглашенной империи, она хорошо знала.

– Его устранили именно за провал разработки плана наступления, – продолжил Всеволод. – Ваши же имена гремят во всех газетах. Вы народные герои! Ваша смерть привлечет внимание. Конечно, Новая Британия будет все отрицать, но ненависть к ней только возрастет. Для правителей это, конечно, ничего не значит, но для народа… там диктатура, но согласны с политикой Джорджа Агнуса I не все. А народные волнения Новой Британии не нужны. Так что вас не тронут. В их прессе вы, разумеется, самые подлые люди в мире, но не более. Этот скандал еще аукнется самой Новой Британии, так как их планы рухнули. Пока что рухнули. Планы да, но намеренья остались. Понимаете?

– Понимаю, – кивнула Диана.

– Поэтому, пока есть время, наслаждайтесь жизнью.

Наслаждаться жизнью… за последние пять лет она забыла как это. Но скоро все закончиться, она воскресит Натаниэля, и они поженятся. Обвенчаются, как и хотела Диана. Осталось совсем немного, пока дирижабль летит.

 

* * *

В это время Гил находился в своей каюте и упражнялся с клинком. Спокойствие и холодный разум – вот залог успешного использования живого клинка. Эти советы дал ему Всеволод. Разумеется, это же уже давно пытался объяснить Гилу и сам клинок. Но парень действительно испытывал перед ним страх, старясь как моно больше ограничить общение с клинком.

«Чем сильнее прием, тем больше затраты энергии», – говорил ему клинок, пока парень отрабатывал замах и удар.

– Я понимаю, – тяжело дыша, ответил он.

«Да, но вы бездумно тратите свою энергию»

– И это я знаю! Всеволод объяснил, что нельзя делать все на эмоциях.

«Да, эмоции мешают энергообмену. Точнее, он выходит из-под контроля, и вы отдаете лишнюю энергию. Хотя, для меня это хорошо, я получаю больше энергии»

– Но?

«Что, но?»

– Ты хотел сказать «но», я угадал?

«Да, но если стоит выбор получить сразу много, а потом долго ждать следующей порции или же получать регулярно дозировано энергию, я выберу второе. В этом плане я не разделяю мнение других, высасывать из хозяина все до капли»

– Мнение? Ты способен общаться с другими клинками? – удивился Гил. Если это так, то найти божественное оружие для Дианы было проще простого. Просто попросить… нет, приказать живому клинку найти божественный клинок.

«Только с теми, с кем сталкивался лично, в бою»

– Понятно, – поникшее ответил Гил.

«Научитесь контролировать эмоции и трезво оценивать обстановку на поле боя», – продолжил клинок.

– Почему ты втянул в это Мияко? – внезапно спросил Гил, меняя тему разговора. Нотации клинка уже утомили его. Он осознавал свои ошибки, но не спешил их исправлять. Диана была права, он получил клинок, силу, но что с ней делать, Гил толком не знал. И самое страшное, он боялся этой силы. Сам боялся.

«Она сама предложила свою помощь».

– И ты согласился?! – вспылил Гил.

«Хозяин, не стоит гневаться, агро увеличивается».

– Я задал вопрос! – крикнул Гил, бросая клинок на кровать.

«Да, я согласился», – ответил клинок.

– Почему? Тебе мало моей энергии?

«Нет, дело не в том. Она заботиться о вас, хозяин. Она переживает, что наш союз вас изматывает. Поэтому она предложила давать часть своей энергии, тем самым уменьшить ваши затраты. Но вам надо учиться контролировать энерго…»

– Да знаю я! – перебил клинок Гил. – Знаешь, я долгое время не понимал, что значу для неё. Она даже готова отдавать свою энергию тебе, ради меня.

«В этом нет ничего удивительного. У меня как-то был хозяин нескот. Адепт. Она была импульсивной. Очень импульсивной. Агро было высокое, и я даже был на грани становления бессметным оружием»

– Даже так?! – удивился Гил.

«Да, хозяин, даже так. Но меня похитили. Она так любила мою хозяйку, что похитила и сбежала со мной. Мы долгое время скитались по пустыне и похитительница, которую звали Хоши, погибла от обезвоживания. Она просто бежала вперед, не озираясь назад, и плакала. Она осыпала меня проклятьями. Что я виноват, что её дорогая Михо стала такой, что я убиваю ее, и она не потерпит такого. Пусть я лучше заберу её силу, чем убью Михо. И я забрал».

– Подожди, ты же сказал, что она умерла от обезвоживания.

«Да, она умерла от обезвоживания. Просто нехватка воды добила её раньше, чем нехватка энергии».

– Так ты у нас убиваешь хозяев.

«Хоши не была моей хозяйкой»

– Хорошо, что было дальше?

«Я пятьдесят лет пролежал в песках, пока меня не нашли. Я был в руках аристократа, пирата, несколько десятилетий лежал в шкафу торговца, потом был британский офицер, тот юноша, что пал от вашей руки и теперь вы».

– Насыщенная жизнь. Вот только знай, если ты навредишь Мияко, тебя ждет не шкаф, тебя ждет дно океана. И, заверяю, найдут тебя нескоро. Понятно?

«Да, хозяин» – ответил клинок.

– Ну и славно, – кивнул Гил, и вышел из каюты. Живой клинок был его мечтой, а вот Мияко… Гил все чаще стал думать, что она его судьба. Что не случайно он выкупил её у работорговца. И уж он точно не даст её в обиду. Даже своей мечте – живому клинку.

 

Категория: Пыль богов | Добавил: AlexShostatsky (21.10.2018)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar