photo
promo

Сбрасывая кожу

Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

Читать
photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать
photo
promo

Линда

Яркая, творческая и свободная - это все о Линде. Она не из тех, кто подстраивается под чужие правила и идеалы. Линда всем своим существом бросает вызов обществу. Всегда ли она была такой? И кто она такая, Линда Кросс?

Читать
photo
promo

Буквы на белом фоне

Представьте себе картину, у вас тихая, спокойная, можно сказать, невзрачная жизнь. И в один момент в ней появляется небольшой пушистый зверек. Такое, маленькое, милое создание, которое постепенно начинает набирать в весе. Он такой же милый, красивый, пушистый, но еще и полный.

Читать

XIV

Крейсер завершил буксировку лорчи в порт только к вечеру. К причалу их не подвели, оставив на рейде в нескольких сотнях метров от берега.
- Может сбежим? – спросил Дик.
- Лорча все еще под прицелами орудий крейсера, - произнесла Диана. – А на шлюпе далеко не уплывем. Лучше идите спать, мистер Камерон.
- Не уверен, что смогу уснуть в такой ситуации, леди Диана, - усмехнулся Дик.
Диана улыбнулась в ответ.
Утром крейсер снова взял лорчу на буксир и довел до причала. В порту Диану и спутников спустили на берег и отвели в административное здание порта. Лорчу японцы отпустили, и китайский капитан быстро увел судно из порта. Договоренности договоренностями, а своя шкура дороже. Поэтому взяв по ветру, капитан повел свое судно на юго-восток. Ветер был не совсем попутный, в том направлении не было портов, но приоритетом для китайского капитана было именно уйти от японцев. А там будь что будет.
Мияко сразу же забрали и увели в отдельное здание. Гил и Диана возмущались, но солдаты, не понимающие по-английски, пригрозили оружием и силой увели девушку. Мияко отчаянно сопротивлялась, даже до крови укусила одного из солдат. Гил бросился ей помогать, но получил прикладом по голове. Сильно, парень потерял равновесие и упал, а после с трудом поднялся. Удивительно, но Мияко за свою выходку ничего не было. Её просто за руки оттащили, а Гила пришлось нести на себе Дику и Стефану. Девушка кричала, брыкалась, но её силой увели.
Сейчас Диана со спутниками находилась в небольшом скромно обставленном кабинете. Стол, стул хозяина кабинета, которого сейчас не было здесь, два стула для посетителей и шкаф с документами. Побеленные стены, зарешеченные окна без намека на занавеску. Гил сидел на одном из стульев. Голова выше виска кровоточила, но не сильно.
- Ты как парень? – придерживая Гила за плечо, спросил Дик.
- Нормально, – с трудом произнес Гил, - голова только кружиться.
- Куда они увели Мияко? – удивлено спросил Эрик.
- Кто знает, – ответила Диана. Дверь открылась, и в кабинет вошел пожилой лысый офицер в сопровождении двух солдат и врача. За ним вошла Мияко.
- Хозяин! – она бросилась к Гилу, крепко обняв его. – Вы ранены? – встревожено спросила она, увидев кровь. – Что вы с ним сделали?! – обратилась она к офицеру.
- Ничего серьезного, - на чистом английском, без акцента, ответил офицер и подал сигнал врачу, который подошел у Гилу и стал осматривать его рану. Открыв свой саквояж, врач достал медикаменты и начал оказывать помощь. Он что-то спрашивал по-японски, но Гил не был в состоянии отвечать даже на понятные ему вопросы, не говоря уже об иностранном языке.
- Вы не могли бы объясниться?! – возмущенно начала Диана. – Кто вы такой?! Что здесь происходит?!
- Я генерал Фурукава, командующий гарнизоном Кодокуна сенши, - поклонился офицер. – Госпожа Мияко сообщила, что вы её наниматели.
- Это мой хозяин! – указала Мияко на Гила. – А Диана хозяйка хозяина! А они, - она обвела рукой Дика, Стефана и Эрика, - друзья хозяина, а значит и мои тоже!
- Госпожа Мияко? – удивлено переспросила Диана.
- Госпожа, – повторил генерал. – Нескоты высоко ценятся и почитаются в Японии. Ни один японец не посмеет навредить нескоту. Поэтому госпожу Мияко отвели в другие апартаменты, где она встретилась со мной. Правда, она оказала сопротивление, благословив двоих моих подчиненных.
- Благословив? – переспросил Гил.
- Укусила за шею одного из солдат конвоя, - пояснил генерал, - и откусила ухо моему адъютанту.
- Хорошее благословение, - тихо прокомментировал Дик.
- Да, - кивнул Дику генерал, - каждый, кого коснутся благодатные клыки нескота, благословлен до седьмого колена.
Дик с удивление посмотрел на Мияко и, закатив рукав, протянул руку
- Кусай!
На что Мияко строго посмотрела на него и, показав язык, обняла Гила, которого врач все еще осматривал.
- Что?! – возмутился Дик.
- Ничего! – ответила девушка. Врач продолжал осмотр раны Гила. Мияко ему мешала, но он не смел даже заикнуться об этом нескоту.
- Генерал, вы не могли бы объяснить, почему нас задержали, а на моего подчиненного еще и напали? – поинтересовалась Диана.
- Я приношу свои глубочайшие извинения, леди Диана фон Штанмайер, - поклонился генерал. – Ваш подчиненный пострадал лишь потому, что оказывал сопротивление конвою госпожи Мияко.
- Вы напали на меня! – воскликнула Мияко.
- Мияко, не надо, - попытался остановить её Гил.
- Хозяин меня защищал! – не обращая внимания на слова Гила, продолжила Мияко. – Я требую наказать этих варваров!
Все опешили. Генерал молча смотрел на Мияко, после чего поклонился и произнес:
- Если госпожа Мияко считает нужным, тогда солдат, нанесший удар её другу будет наказан.
- Ничего себе… - удивлено произнес Стефан.
- Так вот! – надменно произнесла Мияко. – Надеюсь, его хорошенько выпорют!
- Мияко? – с нескрываемым страхом спросил Дик.
- А девчонка с норовом, - усмехнулся Стефан, но всем было все равно на его реплики. Все смотрели на гордую Мияко и робеющего перед ней генерала, командующего.
- Я даже не знаю, что и сказать, - ошарашено произнесла Диана. – Генерал, мы можем… - она не знала, как это сказать, - вернуться, что ли…
- Вы задержаны, - ответил генерал, - я могу сказать только это.
- Но на каком основании?! – возмутилась Диана.
Генерал посмотрел на ней и добавил:
- У меня на вас, баронесса, имеются некоторые планы.
- Какие? – спросила Диана.
- Об этом мы поговорим завтра, - произнес генерал, - а сейчас вас сопроводят в ваши апартаменты.
Он развернулся и вышел.
- Генерал! – недоуменно крикнула Диана ему в след. Какие еще планы?!

* * *
На транспортировку пленников ушел весь остаток дня и к месту назначения они прибыли только к заходу солнца. Первым делом их перевезли в замок Одинокой вишни – резиденцию сёгуна, командующего Кодокуна сенши. Ранее здесь была столица Гармонии, город Пион. С приходом японцев, город был уничтожен, практически сровнен с землей. На его месте японцы построили замок. К моменту окончания строительства остров уже был в изоляции, и замок получил название Одинокой вишни.
Голова раскалывалась. Гилу казалось, что его мозг разрывают изнутри. Его тошнило, перед глазами все плыло, он не мог вспомнить кто эта девушка с кошачьими ушами, что так взволновано смотрит на него.
- Хозяин, - жалобно произнесла Мияко, глядя на то, как Гил мучается. Ей, если честно, было все равно на пленение. Больше всего её сейчас беспокоило состояние Гила. А ему становилось все хуже.
Легкая форма сотрясения мозга, так сказал доктор. Он прописал Гилу постельный режим и лекарства. В большей степени этому способствовало то, что Мияко нескот. Японцы просто боготворили её. Поэтому апартаменты Мияко и Гила куда шикарней тех, в которых разместили Диану. Это была не просто большая, а огромная комната с кроватью и туалетными столиками у одной стены. Вдоль другой стены у окон располагались диваны и небольшие столики для гостей. Ближайший из столиков был заставлен лекарствами. Стена напротив была заставлена шкафами. По сравнению с этими апартаментами, комната Дианы выглядела более чем скромная. Но девушка не жаловалась, её больше беспокоило другое: самочувствие Гила и о каких планах говорил генерал Фурукава. Ответ на второй вопрос она узнает только завтра, а вот с первым…
В дверь постучали.
- Да, войдите! – раздраженно крикнула Мияко. За последние пару часов здесь было настоящее паломничество. Их поселили в одном из домов, что был построен на территории замка. Гарнизон оцепил его плотным кольцом, и никому из команды Дианы нельзя было покидать периметр. Но при этом в комнату Мияко и Гила каждые пять минут кто-то приходил. Весть о том, что в замок прибыла Мияко, разлетелась быстро и теперь за благословением выстроилась очередь из местных чиновников и их семей. Девушка уже устала от этих поклонов и протянутых рук для укуса. Выглядело это смешно: взрослые люди с детьми стоят, склонив голову и протянув руку.
- Можно? – приоткрыв дверь, спросила Диана.
- Да, конечно, – устало произнесла Мияко.
- Как он? – спросила Диана, пройдя по комнате. Её поселили во вдвое меньшей комнате на этаж ниже. Этот, четвертый этаж был полностью выделен для Мияко и Гила. Генерал даже стражников на этаже выставил, но они пропускали посетителей без вопросов.
- Страдает, - опустив голову, произнесла Мияко.
- Это продлиться еще с неделю, - ответила Диана.
- Я знаю, – кивнула Мияко, - врач сказал тоже самое.
По прибытию в замок Одинокой вишни их навестил личный врач генерала с переводчиком.
- Как ты? – Диана потрепала девушку по голове, погладила уши.
- Устала, - честно ответила Мияко.
- Терпи, ему скоро станет лучше.
- Нет, - покачала головой Мияко, - я не из-за хозяина. А из-за этих! – она с яростью кивнула на дверь. – Каждого укуси! Горло бы им перегрызла!
- Не стоит, - улыбнувшись, покачала головой Диана.
- Вы как?
- Терпимо, - произнесла Диана. – У нас забрали все оружие и запретили покидать этот дом. Офицер так же настаивал, чтобы с меня сняли протез, но доктор, осмотрев, сказал, что это не опасно.
- Но ведь это не так, - удивилась Мияко, - мы же с вами ег…
- Тссс! – приложив палец губам девушки, произнесла Диана. – Зачем им знать?
- Простите, не сообразила, - улыбнулась Мияко. – У меня голова сейчас другим занята, - она показала на лежащего на кровати Гила. Парень успокоился и, кажется, уснул.
- Я понимаю, - произнесла Диана. В дверь постучали.
- Опять! – устало произнес Мияко.
- Хочешь, я с ним посижу? – Диана присела возле Мияко.
- Нет, - покачала головой та, - это мой хозяин.
- Он не любит, когда ты его хозяином называешь, - с улыбкой сказала Диана.
В дверь снова постучали.
- Да, войдите! – раздраженно крикнула Мияко.
Дверь открылась, и на пороге появились кланяющиеся японцы в дорогих традиционных костюмах. Немолодой мужчина, молодая спутница и трое ребятишек. Погодки от трех до пяти лет. Глядя на испуганные лица детишек, Мияко тяжело вздохнула.
- Не буду вам мешать, - улыбнулась Диана и вышла.

* * *
- Кодокуна сенши изолирован, - глядя в окно, произнес генерал. Его кабинет отличался от того помещения, в котором их держали по прибытию в порт. Лепнина на стенах и потолке сделанная в европейском стиле, массивный стол, мягкие кресла, на стенах красивые картины, изображающие морские баталии прошлого.
- Так пробейтесь к метрополии, в чем проблема? – улыбнулась Диана, отпивая чай.
- В этом нет необходимости, - ответил генерал. – Связь с Киото установлена давно. Телеграфный кабель протянут по дну океана.
- Ого! – удивилась Диана. – И французы были не против, что через их территорию проходит канал связи?
- Нет, - покачал головой генерал. – Они помогли нам это осуществить.
- Помогли? – Диана удивилась еще сильнее.
- Да, - произнес генерал. Диана не могла понять, неужели он настолько глуп или же так искусно притворяется? Протянуть кабель связи через территорию потенциального противника… да, потенциального противника, потому что японцы потеряли эти острова как раз из-за экспансии французов. И теперь они спокойно протягивают телеграфный кабель через их территорию. Или этот кабель был протянут и раньше? Нет, Диана отвергал эту мысль, ведь генерал сам сказал, что французы им помогали.
Диана не стала говорить о своих догадках. Потому что это может звучать как насмешка над генералом, если он действительно не понимает. Либо она сама будет выглядеть глупо, если генерал намерено использует этот канал связи для дезинформации.
- Хорошо, - произнесла Диана, - Кодокуна сенши изолирован, причем здесь я и мои компаньоны?
Хотя о какой изоляции идет речь, Диана так и не понимала. Только что генерал заявил, пусть и не открыто, что Франция союзник Японии. Значит, связь с метрополией есть, какая изоляция?
Генерал подошел к карте за своей спиной. На ней был изображен Кодокуна сенши, Мозамбикский пролив и часть материка.
- Мы давно добиваемся от Британии передать под наш контроль побережье вдоль пролива, - проведя рукой по карте, произнес генерал. – Небольшой участок шириной в пятьдесят миль от порта Накал до порта Шаи-Шаи.
- Ого! - присвистнула Диана. – Да это почти тысяча миль береговой линии.
- Это более чем тысяча двести миль береговой линии, - сдержано произнес генерал. – Думаю, что вы стоите этого.
- Что?!- возмутилась Диана. – Вы хотите продать меня?! Как товар?!
- Скажем так, - спокойно ответил генерал, - обменять на выгодных условиях. Британия всегда ценила своих аристократов и раньше такие сделки были выгонными.
- Вы правильно подметили, раньше, - произнесла Диана, немного успокоившись. Она, конечно, ожидала, что просто так их не отпустят, но эти планы слишком уж амбициозные.
- Уже лет двадцать, - продолжила Диана, - если не больше, как все в корне поменялось.
- Да? – удивился генерал. – Что, теперь британской короне наплевать на своих аристократов?
- Нет, - покачала головой Диана, - но вряд ли из-за меня корона пойдет на такие уступки в колониях. Сами понимаете, уступи раз и придется уступать всегда.
Генерал посмотрел на Диану, сел за стол, тяжело вздохнул и произнес:
- Посланник в Британию уже отправлен.
- В Британию? - переспросила Диана.
- В Йоханнесбург, - ответил генерал. – Для начала мы проведем переговоры с колониальными властями.
- Надеетесь, решить вопрос без привлечения метрополий? – усмехнувшись, спросила Диана.
- Телеграмма в Киото уже была послана, - ответил генерал.
«Значит, французы уже в курсе» - подумала Диана, но в слух произнесла другое:
- Тогда почему не послать посла в Лондон?
Накал отношений Британии и Японии будет выгоден для Франции. Последнее время они проявляют не малый интерес к Новой Британской империи. Такой шанс укрепить свои позиции в Индийском океане. Только идиот им не воспользуется. А французы идиотами не были. Идиотом был генерал Фурукава.
- Зачем? – удивился генерал. – Ваши офицеры сами это сделают. Задача нашего посланника передать наши требования.
- А если Британия откажется их выполнять, тогда что?
- Тогда мы бы казнили вас и ваших компаньонов, но… - генерал замялся. Диана поняла причину и, усмехнувшись, спросила:
- Мияко?
- Госпожа Мияко! – немедленно исправил генерал. – Вы слишком дороги для неё, мы не можем навлечь на себя её гнев.
- Никогда не могла подумать, - задумчиво произнесла Диана, - что взбалмошное решение мистера Морлоу выкупить у работорговца этого нескота спасет нам жизнь.
- Работорговца? – возмущено спросил генерал. – О боги, как же коварны люди! – воскликнул он, всплеснув руками.
- Генерал, не переигрывайте, - произнесла Диана, - ваш трепет перед Ми… - она запнулась и решила исправить себя, - госпожой Мияко мне понятен, но изображать удивление и раздражение от известия, что нескоты являются товаром для работорговцев, это перебор. По всему миру известно, что ими торгуют так же как и людьми.
- Да, мне известно об этом, - кивнул генерал, - но поверьте, мне больно это слышать.
- Понимаю вас, – ответила Диана. – Кстати, хотела вас спросить, откуда вы так хорошо знаете английский язык?
- Плен, - ответил генерал. – Тридцать лет назад я попал в плен и провел двенадцать из них в британской тюрьме. В Йоханнесбурге. Наш корабль попал в шторм, и его прибило к берегу, где его расстреляла береговая артиллерия. Из пятисот человек экипажа выжило трое. Через год плена нас стало двое. Еще через четыре я остался один. Но я смог вернуться. А сколько моряков гибнет в этих водах. От пиратов, от британцев.
- И вы решил с помощью меня решить одну из проблем? – спросила Диана. - Точнее, исключить её, взяв под контроль весь пролив.
- Да, - кивнул генерал.
- Благородное дело, - произнесла Диана. - Но, увы, Британия не пойдет на это. Вы же понимаете, что ни вы, ни я в этом вопросе ничего не решаем. Ваша выходка, а именно так её расценят на самом высоком уровне, закончиться тем, что вы отпустите нас, а ваше правительство будет долго приносить нам свои извинения. Такая у вас, японцев, традиция, долго извиняться за свои проступки.
Генерал спокойно вынес такой дерзкий тон баронессы.
- Вы слишком самоуверенны, леди Штанмайер, - произнес он.
- Возможно, - ответила Диана поднимаясь. – Я бы хотела вернуться в свою тюрьму. Разговор можно считать законченным?
- Тюрьму? – удивился генерал. – Поверьте, те роскошные апартаменты, в которых вас поселили, далеки от понятия тюрьмы.
- Да, да, - закивала Диана, - я понимаю. И благодарна я должна быть госпоже Мияко, но поверьте, она очень зла на вас. Из-за вас пострадал дорогой ей человек. Надеюсь, вы исполнили её приказ. Виновник страдания Гилберта Марлоу наказан?
- Его высекут сегодня в полдень, - ответил генерал.
- Нет, - покачала головой Диана, - не высекут, а расстреляют.
- Это воля госпожи Мияко? – настороженно спросил генерал.
- Это воля хозяйки хозяина госпожи Мияко! – стальным тоном произнесла Диана.
- Но не госпожи Мияко, - настаивал на своем генерал.
- А это вы можете спросить у госпожи Мияко, - с улыбкой ответила Диана и вышла из кабинета.
Генерал боится Мияко и он не пойдет к ней с вопросом, поменяла ли она решение относительно наказания провинившегося солдата или нет. Но и пойти против её, пусть даже и возможной воли, он не станет. Что же он сделает?

 

Категория: Пыль богов | Добавил: AlexShostatsky (18.04.2018)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar