photo
promo

Линда

Яркая, творческая и свободная - это все о Линде. Она не из тех, кто подстраивается под чужие правила и идеалы. Линда всем своим существом бросает вызов обществу. Всегда ли она была такой? И кто она такая, Линда Кросс?

Читать
photo
promo

Сбрасывая кожу

Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

Читать
photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать

Глава 7.7

Это была трусость. Проявление слабости. Закончить разговор, пообещать помочь и просто уйти спать. Андрэ нехотя согласился и лег в постель. Он не понимал, как Шанталь ему поможет. Но то, что она не сможет это сделать сегодня, Андрэ осознавал. Он был рад, что она его понимает, что сама предложила помощь. Но вот как она поможет, оставалось для него загадкой. И почему она считала, что он смертельно болен? С чего она это взяла? Хотя, важно ли это? Главное, что она готова помочь, все остальное не важно. С этими мыслями Андрэ и уснул.

А вот Шанталь не спалось. Она понимала, что струсила. Ей надо было продолжить разговор, задавать вопросы, требовать ответы. А вместо этого она просто обняла его, пообещала помочь и утащила спать. Ну не трусость ли, а? И теперь она не знала, что ей делать: говорить с Андрэ или же звать на помощь? Ей было тяжело осознавать, что Андрэ сошел с ума. Она не верила в это, но его поведение… нет! Он просто устал, это нервный срыв! Им просто надо поговорить, разобраться в проблеме. Нет никакого безумия! Андрэ просто устал, у него проблемы на работе. И, конечно же, он все держит в себе, чтобы не беспокоить их с Валери. От этого Шанталь становилась еще хуже. Даже в таком состоянии Андрэ думает о них, а она… она бессильна! Она не смогла понять, что её мужу нужна помощь! Она с ним уже долгие годы, но заметить, что Андрэ изменился, она смогла только после просмотра этого чертового альбома! Она жалка и ничтожна. Она…

Шанталь покачала головой, отгоняя эти мысли. Сейчас не время для самобичевания! Да, в сегодняшней ситуации есть и её вина. Но если сидеть, лить слезы и жалеть себя, ничего не измениться. Андрэ никто не поможет, кроме неё. Она должна решить, вызывать помощь или справляться своими силами. Вот только, какими силами? Что она может? Если он действительно безумен… нет! Нет, нет, нет и еще раз нет! Андрэ не безумен! Это снова её догадки и предположения! Она снова себя убеждает в том, чего на самом деле нет! Андрэ не сошел с ума! Он просто устал. Да, конечно, устал. Ведь он работает с утра до вечера в офисе. Однообразие. Вот почему он сказал, что он в петле времени. А она уже вообразила себе, что он сошел с ума. Нет же!

Или да? Вдруг она ошибается и Андрэ все же лишился рассудка? Он бредит петлей времени, говорит, что сорок лет живет в этом дне. Не в пятнице, не в понедельнике или четверге, а в этом дне, сегодня! А сегодня суббота. Он говорил про субботу! Так причем тут усталость от работы? Нет, нет и еще раз нет! Андрэ безумен! Он сошел с ума! Лишился рассудка! Да, это одно и тоже, но она должна это осознать. Осознать! Ему нужна помощь. И не ёё, а специалистов. И она может помочь ему только тем, что вызовет этих специалистов. Только так.

Эти противоречия разрывали Шанталь. Она не знала, что ей делать. Либо спасать Андрэ и бежать к медикам, либо искать другие пути, надеясь, что он просто устал. Она боялась ошибиться, запихнуть в психушку здорового человека, которому просто нужен отдых и забота. Но она так же боялась, что с ней в одной постели может лежать душевнобольной. Да, это её муж, отец Валери, но... он может быть опасен. Может быть. Именно это словосочетание и не давало ей покоя.

Она сомневалась. Сомневалась в Андрэ, сомневалась в его состоянии, в своем восприятии ситуации. Сейчас все зависит от неё, от того, какое решение она примет: помочь ему самой или же позвать на помощь. На ней ответственность. Большая ответственность. И это пугало больше, чем состояние Андрэ.

Принимать решения всегда тяжело. Ведь это выбор из. Из двух, трех или более вариантов. И никогда не знаешь, какой верный. Даже сделав выбор, всплывает вопрос: «А что если…» Так всегда. Каждый раз. Сомнение есть в нас. Порой оно съедает нас полностью, бывает, лишь напоминает иногда о себе, а может только мелькает на горизонте, но оно есть. Всегда. И сейчас Шанталь надо было сделать свой выбор, но сомнения….

Стараясь освободить свой разум от мыслей, Шанталь постаралась уснуть.

 

Внимание! Далее вам предстоит сделать выбор, как будет развиваться сюжет. Вы можете выбрать один из двух вариантов:

 

Вариант №1

Но уснуть Шанталь так и не удалось. По крайней мере, она нашла решение их проблемы! Поэтому рано утром она взяла машину и поехала в магазин. Она купила свежего мяса, овощей, пива и вина, сладостей и подкатив груженную тележку к машине, стала все это перегружать в багажник. Закончив с покупками, она села за руль и медленно поехала к выезду с парковки. В этот момент её телефон зазвонил.

«Андрэ» – показывал дисплей. Вздохнув, Шанталь приняла вызов.

– Да, – произнесла она, немного нервничая. Идея была спонтанная, но Шанталь верила, что она верная.

– Шанталь, ты где? – взволновано спросил Андрэ.

– Я же оставила записку, ты читал? – стараясь скрыть нервное напряжение, как можно бодрее произнесла она. Пропустить записку, которая лежала на подушке Шанатль было сложно! Написанная красным маркером и со следом помады. Зачем Шанталь оставила след помады после текста: «Милый Андрэ, я срочно уехала. Скоро вернусь. У меня для вас с Валери небольшой сюрприз! Люблю тебя. P.S. Приготовь завтрак для себя и Валери, я не голодна» она и сама не знала. Конечно, после фразы «Люблю тебя» яркий кранный поцелуй был уместен, но сейчас, почему-то, Шанталь решила, что это было глупо.

– Да, – растеряно ответил Андрэ, – но ты раньше никогда так не делала.

– Раньше не делала, а сегодня решила, – ответила Шанталь,

– Просто… – замялся Андрэ. – Это странно.

– Странно, что я хочу сделать вам сюрприз? – удивилась Шанталь.

– Ну, нет, конечно, – быстро ответил Андрэ. – Просто… раньше этого не было.

– Теперь будет, – ответила Шанталь. Да, раньше такого не было. Раньше она не делал подобного. Нет, они, конечно, организовывали праздники, но сегодня все было спонтанно. Как для неё, так и для него. Раньше они каждое торжество планировали. Сюрпризы, по сути, были лишь для Валери. Все остальное было воплощением их совместных идей.

– Не волнуйся! – более бодро произнесла она, – я скоро буду!

Отключив связь, она еще какое-то время крутила телефон в руках, держа их на руле. Включив дисплей, Шанталь посмотрела на часы. «8:43». Рано для визита, но пригласить лучше лично. Что же, придется звонить. Набрав номер, она стала ждать ответа.

– Да, – ответил сонный женский голос.

– Мадам Боссэ, это Шанталь, прошу прощения, что разбудила вас, – Шанталь старалась говорить бодрым голосом, хотя дрожь все же проскальзывала. Она не была уверена в своей задумке. Точнее, уверенность была, но таила на глазах. То, что казалось отличной идеей три часа назад, сейчас выглядело не так радужно.

– Нет, ничего страшного, – зевая, ответила мадам Боссэ, – что-то случилось?

– Нет, что вы! – произнесла Шанталь. – Мы просто хотели пригласить вас сегодня к нам на барбекю. В одиннадцать часов.

– На барбекю? – удивилась мадам Боссэ.

– Да, я хотела бы отблагодарить вас за вчерашний кофе, – произнесла Шанталь.

– А, ну хорошо, – недоуменно произнесла мадам Боссэ. Конечно, она не ожидала такой щедрости от соседки. Пригласить на барбекю в благодарность за пару чашек кофе? К тому же, она вчера отблагодарила её на словах и, как казалось мадам Боссэ, этого достаточно.

– Простите, я не спросила, может, у вас есть какие-то планы на день, а я вот просто так помешала им, – растеряно произнесла Шанталь. Она действительно не подумала об этом. Как, собственно, и о многом другом.

Да, её гениальной идей было устроить Андрэ праздник! И так как повода не было, она решила, что идеальным будет барбекю. Андрэ отвлечется, успокоится и его хандра пройдет. Хандра. Шанталь упорно отметала мысль, что Андрэ сошел с ума. Он не сошел с ума! Нет! Он просто устал от постоянной и напряженной работы! Ему надо отдохнуть и все пройдет! Все пройдет.

– Нет, нет, что вы! – заверила её мадам Боссэ, – никаких планов на этот день!

Это было ложью. У них были планы на это воскресенье, но их можно было изменить. Уборка дома и уроки Артура можно отложить. Ничего страшного если он один раз не сделает их. В конце концов, Валери тоже вряд ли будет делать уроки, пока родители выселяться. Или они совместят два дела: и барбекю, и уроки. Почему бы и нет? Дети вполне могут сделать их на свежем воздухе. Если потребуется совет взрослых, то они будут рядом. Все гениальное просто!

– Хорошо! – ответила Шанталь. – Тогда, до встречи!

– Да, конечно, – ответила мадам Боссэ и отключила связь.

Шанталь опустила телефон на соседнее сиденье. Сейчас ей предстоит приехать домой и все объяснить Андрэ. И это было самым тяжелым в её сыром и спонтанном плане.

 

Читайте продолжение в главе 8.7

 

Вариант №2

Шанталь смогла уснуть только под утро. С каждой минутой, проведенной рядом с Андрэ, она укоренялась в мысли, что он сошел с ума. Он изменился. Это да. И это не усталость, нет! Но что это? Почему он говорит про петлю времени? Что за бред про сорок лет в одном дне? Как такое возможно? Она не знала. Потому что она струсила! Да, струсила! Пообещала и отступила. Сейчас, лежа рядом с ним, она хотела разбудить его, задать вопросы, получить ответы, но… она боялась. Она боялась, что он взорвется, проявит агрессию, нападет на неё! Она не знала, чего ждать от него и это пугало. А страх только подбрасывал дровишек в пламя её воображения.

Она стала бояться за Валери. Девочка спала в соседней комнате, не подозревая, какая опасность нависла над их семьей. Андрэ сдерживался. Это понятно по последним дням. Четверг, пятница он сдерживался. Сегодня же он готов был сорваться. Но не сорвался, он смог удержать себя. Не себя даже, а того, другого, что занял его тело. Это был другой Андрэ. Злой, страшный, агрессивный. И этот Андрэ, её Андрэ, сдерживал его всеми силами! Но сил становилось все меньше. Она это видела.

Нет, она не считала, что у её мужа раздвоение личности. Просто она разделила здорового Андрэ и больного. Для неё это были разные люди. Абсолютно разные. Один старался защитить их, всеми силами сдерживая опасность. Второй же рвался на свободу. Неистово рвался! И она боялась, что в один момент, «здоровый» Андрэ не выдержит. Тот, другой, вырвется и тогда…

Она не хотела думать, что будет тогда. Она старалась успокоиться и уснуть. Сейчас Андрэ спал и не представлял угрозы.

Угроза. Как так получилось, что её муж в один день превратился в угрозу? Утром у них был прекрасный, незабываемый секс. В обед она думала, что он умирает от неизлечимой болезни, а сейчас он был опасностью для неё и Валери. Почему?!

Стараясь найти ответы на все эти вопросы, Шанталь тихо уснула. За окном уже поднималась первая заря.

 

* * *

Проснулась она буквально через пару часов. Разбитая и уставшая. Андрэ все так же спал рядом, хоть уже и расцвело. На часах было 7:00. Рановато для воскресенья. Шанталь встала и вышла из спальни.

 Спустившись на первый этаж, она подошла к кофеварке и включила её. Ей надо собраться с мыслями. Голова гудела. Вчера был сложный день. Что будет сегодня еще не ясно. Он она хотела как можно скорее все это закончить. Хотя, что закончить? Ей надо сделать лишь один шаг: вызвать помощь. Набрать короткий номер и сказать, что у её мужа психическое расстройство. Просто объяснить ситуацию.

Быть может, она неправа, и он не опасен. Конечно, Андрэ не опасен! Нет никакого второго Андрэ, который жаждет вырваться на волю, нет! Стоп! Надо мыслить трезво. Андрэ нужна помощь. Просто помощь. Она должна вызвать врачей и все. А о его состоянии уже будут судить они. Быть может, потребуются лишь консультации у психотерапевта.

Кофеварка выключилась. Шатналь взяла чашку, налила себе кофе и поднесла её к гудам. Вдохнув аромат свежезаваренного кофе, она задумалась.

Быть может. Это и является камнем преткновения. Быть может, Андрэ не так сильно болен. Быть может, он иен болен вовсе. Неизвестность всегда пугает. Она внушает страх. Мы не знаем наверняка, мы предполагаем. И предположения съедают нас. Они порождают сомнения. А сомнения порождают новые предположения. И так по кругу. Мы отбрасываем сомнения, варианты, выбирая самый вероятный, хотя, нет! Мы выбираем не самый вероятный, а самый удобный. Мы убеждаем себя, что все происходит именно так и не иначе. Так было вчера, когда Шанталь убедила себя, что Андрэ тяжелоболен и умирает, и так же происходит сейчас – она убеждает себя, что Андрэ болен, но не серьезно и все можно уладить в кабинете психотерапевта. Нет! Это решать не ей! Ей надо просто взять трубку и набрать номер.

Она отставила чашку, так и не сделав ни одного глотка. Потянувшись за телефоном, что лежал рядом Шанталь с секунду поколебалась. Нет, это надо сделать! Больше никаких сомнений! Андрэ нужна помощь.

Набрав короткий номер, она стала ждать. Секунда тянулись невыносимо долго. Она уже решила, что никто не ответит, но в трубке прозвучал голос:

– Скорая помощь, чем могу помочь?

– Моему мужу требуется немедленная помощь, – быстро произнесла она. – У него психическое расстройство.

– Ваш муж проявляет агрессию? – спросила собеседница.

– Он, – начала Шанталь, но ей не дали договорить.

– Что ты делаешь? – послышался из-за спины голос Андрэ.

 

Читайте продолжение в главе 8.8

Категория: Паранойя | Добавил: AlexShostatsky (22.12.2020)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar