photo
promo

Паранойя

День за днем дорогой тебе человек погружается в пучину безумия. Ты пытаешься понять почему. Когда все началось. А началось все… сегодня. Чем все это закончить решать только тебе!

Читать
photo
promo

Сбрасывая кожу

Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

Читать
photo
promo

Буквы на белом фоне

Представьте себе картину, у вас тихая, спокойная, можно сказать, невзрачная жизнь. И в один момент в ней появляется небольшой пушистый зверек. Такое, маленькое, милое создание, которое постепенно начинает набирать в весе. Он такой же милый, красивый, пушистый, но еще и полный.

Читать

Глава 6.6

Валери мирно спала в своей комнате. Шанталь тихо закрыла дверь и направилась в гостиную. Разговор перенесли на вечер, когда Валери уснет. Незачем ей знать о состоянии отца. Пусть будет в неведенье как можно дольше.

Шанталь подошла к лестнице и посмотрела вниз. Там, в гостиной сидел и ждал её Андрэ. Она снова начала боятся. Но, увы, этого разговора не избежать. Как бы они оба этого не хотели. Он хотел их уберечь, она же хочет помочь. Но недосказанность привела к тому, что произошло сегодня утром. Быть может, он уже смирился с неизбежностью, а она напомнила ему, что он еще жив. Еще жив… боже, да о чем она думает?! Андрэ не еще жив! Андрэ будет жить и дальше! Просто им надо поговорить и все выяснить. То, что он решил для себя неважно! Они смогут преодолеть недуг вместе! Черт с ними с деньгами! Они есть на счетах. А если не хватит, продадут дом, он дорого стоит! Да и не нужен он Шанталь, если рядом не будет Андрэ.

Андрэ сидел на диване и ждал, пока Шанталь спуститься, уложив Валери спать.

- Давай вечером, не хочу, чтобы Валери слышала, - тихо произнесла она, когда он вернулся домой. Они как раз вернулись с прогулки в парке. Валери весело рассказывала про то, как гуляла с Артуром, а мама и мадам Боссэ пили кофе на скамейке.

Андрэ огласился. Незачем Валери слышать этот разговор. Она его не поймет. Да и он сам ничего толком не понимает! Еще вчера… в прошлой петле все было ясно, все шло по накатаной. Сейчас все иначе! Он сбежал, так как Шанталь стала другой. Но другой стала и Валери. Она никогда не играла в парке с Артуром! Этого не было. Даже если они ходили в парк, они ни разу не встречали, ни Артура, ни мадам Боссэ, ни её супруга. Да, и сегодня его не было, он был на работе, но где он был в других петлях? Так же на работе? Или нет? Что было в петле? Какие события были в прошлый раз? Где была семья Боссэ? Где лежал пульт от телевизора? Где стояла эта ваза? На правой стороне журнального столика или левой? Это мелочи, но именно они создают однообразие. К ним привыкаешь, и даже самое небольшое несоответствие выбивает из колеи.

Он запутался! Этот день был новым для него, и он не знал, есть ли еще петля или все, она разорвана? Все в прошлом или нет? Если в прошлом, то замечательно! А если нет? Если он все еще в петле?!

Мысли путались. Он просто хочет знать ответы! Что знает Шанталь? Что было в четверг? Что тут происходит?!

Тем временем Шанталь спустилась со второго этажа и села в кресло напротив. Она закинула ногу на ногу, скрестила руки на груди и уперла взгляд в журнальный столик. Она избегала смотреть на Андрэ. Он тоже отвел взгляд, опустив его на её ноги. Сейчас она сидела в бардовом свитере, такой же юбке до колен и черных колготках.

Дома Шанталь никогда не носила такую одежду. Халат, платье, спортивный костюм, шорты и майка или футболка, иногда толстовку с потертым изображением Колизея. И та одежда, что была на Шанталь сейчас – Андрэ давно её не видел. Даже в прогулки в парк она надевала джинсы и серую водолазку, но не свитер и юбку. Почему она надела сегодня именно это? Что случилось? Почему эта суббота отличается от других?

Он снова возвращался к этим вопросам. Но сейчас он должен получить на них ответы! Они должны разобраться в ситуации. Он должен понять.

Опять оттягивание времени. Должен, должен, должен! Так задай же вопрос! Это набатом звучало в голове, но он продолжал молчать. Как и Шанталь. Они оба молчали. Страх? Быть может. Но ведь чтобы его побороть, надо просто сказать первое слово, начать разговор. Но…

- Я все знаю, - произнесла Шанталь, нарушив затянувшееся молчание. Она так же сидела, закинув ногу на ногу и крестив руки на груди. Только теперь смотрела не на журнальный столик, а на него.

- Давно? – осторожно спросил Андрэ.

- Сегодня поняла, - ответила Шанталь. – Когда ты сбежал.

Поняла? Что значит «поняла»? Как можно понять, что он  в петле? Это так заметно? Чушь! Он же не ходит по дому с плакатом: «Я во временной петле! Вытащите меня отсюда!» Что она поняла? Быть может, он… нет, это абсурд! Лишь теория, но он всегда считал её абсурдной. Быть может, петля не одна, и другие… другой... нет, все же другие Андрэ тоже заперты в своих днях, петлях. Странно думать о себе во множественном числе, но ему приходится. Иначе никак.

Тогда один из... него? Нет, не так! Одна из его копий могла поговорить с Шанталь и рассказать о петле. Копий. Он уже и себя считает копией. Как он до такого докатился. Он копия! Порой он считал Шанталь и Валери копиями, но себя, нет! Он не копя! Он... не копия.

- Почему ты молчал? – спросила Шанталь. – Почему?! Ради меня и Валери? Чтобы мы не переживали? Но, прости, это все абсурд! Мы твоя семья, мы все поймем и примем! Если не Валери, то я точно! Да, она ребенок и её лучше не вмешивать в это. Но у тебя есть я! Андрэ, почему?

- Почему? – переспросил он, окончательно теряя надежду на понимание ситуации. Она знала? Нет, она поняла! Но, черт возьми, как?! Как?! Этот вопрос он хотел задать ей, но она начала разговор с упреков. Он молчал. Как бы не так! Он говорил! И не раз. Но чем все это заканчивалось? Не пониманием с её стороны. И сейчас, очередная… нет, не копия, просто другая Шанталь, которая требует от него объяснений. Что же, он должен ей их дать. Ведь для неё был четверг, а он его и не помнит вовсе.

- Я говорил, - произнес Андрэ.

- Что? – недоуменно переспросила Шанталь. Говорил? Но когда?! Нет, быть такого не может! Он никогда не говорил о своем недуге. Так почему он утверждает обратное? Быть может, он мысленно проговаривал этот разговор. Раз за разом, раз за разом. Десятки, сотни и тысячи раз, и в один момент убедил себя, что он говорил ей. И тем самым успокоил себя, считая, что Шанталь все знает и готова к наихудшему исходу. Но это не так! Она ничего не знает! И она не готова! Ни к исходу, ни сложить руки! Исхода не будет, все будет хорошо!

- Но тогда была другая ты, - продолжил Андрэ, не обратив внимания на её возглас. – Ты не верила мне. И я стал бояться говорить тебе. А потом как-то привык уже и не замечал ничего. Просто жил. Это было тяжело, но человек ко всему привыкает. Была боль, вот тут, - он ткнул пальцем в грудь, и Шанталь была готова разрыдаться. Грудь. Сердце. В её голове ворохом метались диагнозы: онкология, нарушение работы миокарда, саркома легких, инфаркт, туберкулез, плеврит. И её не волновало то, что многие из них сопровождаются ярко выраженными симптомами. Просто её мозг генерировал все возможные сценарии развитии событий. Да, просто так! Основываясь на одной сказанной Андрэ фразой.

- Но я привык, - продолжил Андрэ.  – Смирился. Ведь я ничего не могу поделать, ничего не могу изменить. Уже. Знаешь, а это пугает. Пугает невозможность что-то сделать. Беспомощность. Она ужасна. Я оказался в ситуации, когда не знал, что делать. И никто мне не мог помочь. Для всех окружающих и проблемы-то не было! Все было хорошо! Обычно, можно сказать. А проблема была. Точнее, она и сейчас есть, но я привык к ней, смирился. В конце концов, ничего толком не изменилось. Хотя, нет, изменилось. Все изменилось! В лучшую ли сторону, или в худшую, я не скажу точно. Но моя жизнь изменилась.

Она ничего не понимала. Как он смирился? Недуг не смертелен? Но он сказал, что его жизнь изменилась, но почему?! Почему она этого не знает?! Что изменилось, почему, как?! Что происходит?!

- Но сегодня все иначе! Сегодня ты другая. И я думаю, что теперь ты сможешь мне помочь. Правда, я не знаю как, - продолжил Андрэ. – но главное, что ты знаешь все и готова помочь!

Сегодня она другая? Шанталь окончательно запуталась. Что с Андрэ? Что он говорит? Что вообще происходит?!

- В том-то и дело, что я ничего не знаю, - произнесла Шанталь. – Я ничего не знаю и абсолютно ничего не понимаю! Что с тобой, Андрэ?! Что тут происходит?!

- Я попал в петлю времени! – выпалил Андрэ. На самом деле, он хотел задать вопрос «Что?» или «Как?», но почему-то сказал именно это. Просто выпалил и все! Мгновенно произнеся правду. Конечно, он хотел узнать, о чем же говорила Шанталь, если не о том, что она в курсе петли времени, но сейчас это казалось уже маловажным. Их разговор был уже не контролируемым.

Вот в  чем прелесть живых разговоров! Здесь нет сценария! Ты можешь сотню раз прокрутить в голове свои слова, придумать сотню вариантов ответов собеседника, но в реальность окажется иной. Ответы будут не те, что представлялись ранее, а контр-вопросы абсолютно другие!

Так было и сейчас. Никто из них не ожидал такого развития ситуации. Они просто хотели получить ответы на свои вопросы, но вот ответов не было. Ни у Андрэ, ни у Шанталь.

- В петле времени? – недоуменно спросила Шанталь. О чем он говорит? Что за бред?! Она лишь хотела узнать его диагноз! И все! Лишь узнать диагноз! И запоздалая мысль, что все это лишь её собственные убеждения. Она лишь убедила себя, что Андрэ болен и все. Такое объяснение было удобно для неё. Она не хотела копаться в тысячах предположений и выбрала самое удобное для себя. Вот только, это не решило проблему, а усугубило её. Она начала придумывать Андрэ всякие диагнозы, приписывать десятки и сотни болезней.

- Да, - кивнул Андрэ. Ему ничего другого не оставалось. Он уже признался. Теперь главное… а что теперь? Что его ждет? Он не знал. Он был в растерянности. Шанталь ничего не знала! Она просто хотела понять ситуацию, а теперь он должен ей все объяснить! Снова! Как тогда! Как сорок лет назад!  

- Подожди, ты не смертельно болен? – все же она решилась задать прямой вопрос. Хотя, Шанталь понимала, что все это время она лишь  играла со своим возбужденным воображением.

- Нет, что ты! – радостно воскликнул Андрэ. – Конечно, нет! Я не болен! Тут иная беда, - улыбка сошла сего лица. – Понимаешь, я попал в петлю времени. Каждый день у меня суббота! Это, конечно, чудесно! Мне теперь не надо ходить на работу, я могу проводить, по сути, неограниченное время с тобой и Валери, но это тяжело. Признаться, я привык к петле, смирился. Да, я уже говорил это. Я смирился. Но вот сегодня ты сказала про четверг. Четверг! Понимаешь, он был давно для меня. Очень давно. Если перевести в года, то больше сорока лет назад.

- Андрэ, прости меня, - она жестом остановила его. Он начал нести какой-то бред. И она устала от этого. Точнее, не от этого, конечно. Нет, но она устала от всей сегодняшней ситуации. Он говорит одно, она верит в другое. И обидней всего, что она ошиблась. Она ошиблась! Она так поверила в болезнь Андрэ, что сейчас отказывалась воспринимать любую другую информацию. Он не болен! И это… хорошо, так ведь? Шанталь должна радоваться, её муж не тяжелоболен, он здоров! Но здоров ли? Физически – да. У него нет ни опухолей, ни пораженных неведомым вирусом органов. Он здоров! Но вот с психологически…

Андрэ тяжело вздохнул. Шанталь не верила. Конечно, кто в это поверит?! Но ему надо было знать, что было в четверг! Надо!

- Нет, не перебивай, прошу! – остановил её Андрэ. – Это очень важно! Просто представь, что это правда. Ты не веришь, я знаю! Но ты представь! И скажи, что было в четверг.

Шанталь не знала, что и говорить. Поверить? Она уже поверила в собственные фантазии и чем это обернулось? Тоннами испорченных нервов. А сейчас Андрэ говорит, что он в петле времени, просит поверить и рассказать, что было в четверг? Что за абсурд?! Это звучит как бред сумасшедшего! Она снова начала боятся за Андрэ. Все так же как и в четверг.

- Тревога, - тихо произнесла она.

- Что? – переспросил Андрэ. Он действительно плохо расслышал, что сказала Шанталь.

- Тревога, - повторила Шанталь. – В четверг была тревога.

- Прости, я тебя не понимаю, - покачал головой Андрэ.

- Как и я тебя сейчас, - произнесла Шанталь. – Я не понимаю тебя. Как не понимала и тогда. Просто я заметила, что ты изменился, тал другим. И я хотела понять, почему ты стал другим. Что с тобой произошло? Но ты сказал, что все хорошо, что ты просто устал и все. А сейчас ты заявляешь, что ты в петле времени! Как это понимать, Андрэ?!

Шанталь теряла терпение. Они все больше запутывалась в ситуации. Собственные догадки оказались ложными, а слова Андрэ походили на жалкий фарс. Нервное напряжение, которое должно было спать после его ответов, лишь усиливалось.

- Если бы я сам знал, - произнес он. – Я сам уже ничего не понимаю, Шатналь! Я… я боюсь! Я привык! Понимаешь, я привык! Я сорок лет живу в этом дне! Каждый день одно и тоже, одно и тоже, одно и тоже! И вот сегодня все иначе! Понимаешь, иначе!

- Андрэ, - удивленно произнесла она, глядя на истерику своего мужа. Он готов был разрыдаться, его трясло. Он болен, но не физически. Андрэ сошел с ума и ему нужна её помощь. Вот о чем он говорил утром! Вот почему убегал! Его рассудок пошатнулся, и он боится за них! Боится, что сам он стал обузой. Хотя, нет, не обузой, опасностью для неё и Валери! Но это не так! Он все еще их муж и отец! Их семья! Он не опасность!

Шанталь поднялась и подошла к мужу. Опустившись рядом, она обняла его. Сейчас слова уже лишние. Она была права и это главное. Андрэ требуется помощь. Он болен, но не физически. И это еще хуже! Ведь физические страдания человек может легко скрывать. Боль можно терпеть, но безумие… его стерпеть невозможно. И она еще больше корила себя за то, что не заметила раньше. Как она могла не замечать?! Как?! Почему она такая… она была плохой женой. Она не смогла сделать простую вещь: сберечь очаг. Ведь его рассудок это часть домашнего очага. Очаг это не только дом, это семья! Но она не справилась.

Шанталь не волновало, что разговор практически и не состоялся. Они лишь обменялись парой фраз и снова ушли в молчание. Тишина. Каждый из них молчит. Она думает, что понимает его. Он считает так же. Но на самом деле все иначе. Никто из них ничего не понимает!

Он хочет помощи, но боится. Она хочет помочь ему, но не знает как. Но сейчас она сможет лишь убедить его и, самое главное себя, в своих силах.

- Я помогу тебя, - тихо произнесла она, - обязательно помогу. Не важно, что с тобой, все это решаемо. Просто верь мне.

 

Читайте продолжение в главе 7.7

Категория: Паранойя | Добавил: AlexShostatsky (10.12.2020)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar