photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать
photo
promo

Линда

Яркая, творческая и свободная - это все о Линде. Она не из тех, кто подстраивается под чужие правила и идеалы. Линда всем своим существом бросает вызов обществу. Всегда ли она была такой? И кто она такая, Линда Кросс?

Читать
photo
promo

Паранойя

День за днем дорогой тебе человек погружается в пучину безумия. Ты пытаешься понять почему. Когда все началось. А началось все… сегодня. Чем все это закончить решать только тебе!

Читать

Глава 5.5

– Андрэ, что случилось?! Андрэ! Ответь!

Шанталь выбежала на улицу в одном халате, наспех запахнув его. Машина быстро скрылась за поворотом, и она осталась стоять на улице. Что случилось? Почему он так быстро бежал? Что, черт возьми, она не поймет?! Что с ним происходит?!

Ветер пронизывал до костей. Шанталь вышла из оцепенения и оглянулась. Она все так же стояла на улице и смотрела на поворот, за которым скрылся Андрэ. Надо возвращаться домой. Нечего стоять практически в исподнем на улице. Особенно осенним утром. Развернувшись, Шанталь быстрым шагом направилась домой.

Она схватила телефон и набрала номер Андрэ. Он не отвечал. Взял ли он свой телефон? Или оставил в спальне? Шанталь не знала. Она поднялась на второй этаж. Звуков звонка не было. Значит, взял с собой. Но почему он не берет трубку?

Невольно она вспомнила четверг. Именно тогда он начал меняться. Точнее, она заметила изменения в нем. Меняться он начал… она снова задумалась над тем, когда же Андрэ начал меняться. Снова то чувство. Она не смогла. Она не заметила. Она бесполезна. Как жена, как подруга. Андрэ страдает, но она так и не знает, почему именно. Он сказал, что с ним все хорошо, что просто устал. Но устал ли? Шанталь не знала.

Самое страшное в отношениях, это не знать, что происходит с близким человеком. Вы теряетесь в догадках, изводите себя предположениями, но спросить... нет! Ведь еще одна проблема отношений – недосказанность! Лучше молчать, лучше не знать, лучше изводить себя, но не спросить, не поговорить. Мы молчим. Всегда молчим. Молчим по разным причинам. Мы и боимся, что правда, которая вскроется в откровенном разговоре, все разрушит. Ведь сейчас все нормально. Не хорошо, не плохо, а нормально. Шатко, но нормально. А откровенный разговор может все разрушить.

Мы боимся, что ошиблись. Что надумали что-то себе и все. Что, начав разговор, мы выставим себя не в лучшем свете, что нас будут считать ревнивцами, глупцами и фантазерами. Да, основная причина всех наших проблем – это страх. Страх перед проблемами или их решениями, перед нашим партнером или нами самими, перед обществом и мнением других. Мы всегда и всего боимся.

Боялась и Шанталь. Сначала она боялась начать разговор. Потом боялась спросить, что же было вчера. А сейчас она боялась объяснений Андрэ. Что он скажет? Что ответит на её вопросы?

Она боялась. Но при этом продолжала набирать номер Андрэ. Раз за разом, слушая длинные гудки. Андрэ не отключил телефон, он слушал его трезвон. Почему? Он хотел поговорить, но, так же как и она, боялся? Боялся начать этот разговор? Боялся ответить на её вопросы? Или просто отключил звук и закинул телефон на заднее сиденье? Или же в порыве ярости, выбросил его прочь?

Шанталь покачала головой. Нет, в Андрэ нет ярости. Есть только уверенность, что она его не поймет. Но что она не поймет? Это было загадкой для Шанталь. Она была уверена, что поймет его, не важно, что он скажет. Она, конечно, уже рисовала в своем воображении самые невероятные картины, но логика, как она считала, отметала все это. Любовница? Чушь! Нет у Андрэ любовницы. Сегодняшнее утро тому яркое доказательство. Между ними все еще есть страсть, несмотря на рутину семейной жизни! Он любит её! Как и она его. Так что нет, любовницы нет.

Любовник? Шанталь замерла на месте, с занесенным пальцем над иконкой вызова. Любовник?! Нет. Нет! Это абсурд! Андрэ любит её! А не… какого-то мужчину! Она даже представила картину: Андрэ в обнимку с красивым высоким, подкаченным брюнетом. Они страстно целуются, Андрэ нежно водит рукой по оголенному бедру своего любовника, в то время как тот скрестил руки за его шеей. Эта картина так ясно вырисовалась в её голове, что Шанталь, можно сказать, залюбовалась ею. Красивый Андрэ, такой же красивые его любовник, их страстный поцелуй, нежные движения по бедру. Пальцы любовника, тянущиеся к затылку Андрэ и готовые утонуть в его шевелюре. Все это было ярким, красивым и.. манящим. Шанталь нравилась картина, нарисованная в её воображении и он, без стыда, стала её разглядывать, дополняя мелкими деталями. Как будто это абстрактные мужчины, а не её муж и его возможный любовник. Где-то там, глубоко, она все же стеснялась и стыдилась этих мыслей, но это чувство было небольшое, незначительное, а картина такая яркая и красивая.

– Мама? – голос Валери вернул Шанталь из... своеобразных фантазий в реальный мир.

– А... да, крошка, – растеряно произнесла Шанталь.

– Ты красная, – произнесла девочка.

Шанталь быстро подняла телефон, включила фронтальную камеру и посмотрела на себя. Она вся была залита краской. Боже, да что же это с ней?! Почему вид целующегося с другим мужчиной Андрэ так… повлиял на неё? Неужели ей это нравится?! Во всяком случае, ей хватило смелости признаться самой себе, что ей это интересно.

– Да, так, все хорошо, – произнесла Шанталь, убирая телефон. – Что ты хочешь на завтрак? – старясь как можно скорее сменить тему, спросила она. – Оладьи или блинчики?

– Блинчики! – весело ответила Валери.

– Блинчики! – повторила Шанталь и направилась к холодильнику, чтобы достать продукты.

Может, он заболел? Что-то неизлечимое. Онкология, саркома. И он не хочет, чтобы они с Валери знали, ведь ему уже не помочь. Если так, то все было ясно. Все это поведение, этот побег. Но ведь он дорог им! И уж лучше сказать, поставить в известность, чем потом, оставив их одних. Шанталь боялась потерять его. Это не уход к другой женщине… или мужчине. Это смерть. От неё не убежишь, не спрячешься. Если она захотела забрать его, она заберет. Вот только когда? Судя по его поведению, скоро. Но когда он почувствовал, что с ним что-то не так? Когда прошел обследования? Когда узнал правду?! И почему… хотя, нет, здесь все ясно, но она не понимала! Черт возьми, она этого не понимала! Она должна была все знать! Должна! Он не должен быть со своим недугом один на один. У него есть она, Шанталь! Его любящая жена. И пусть уже нет надежды, она будет с ним до конца.

– А где папа?! – воскликнула Валери. Шанталь оторвалась от своих мыслей и посмотрела на дочку. Она стояла возле лестницы с плюшевым зайцем в руках.

– Его вызвали на работу, – постаралась улыбнуться Шанталь. – Позвонили и сказали, что внезапно образовалось много работы!

Она пыталась улыбаться, хотя сердце было не на месте. Она поверила в эту теорию. Андрэ болен, другого объяснения нет. И все, что он делает – это только ради их с Валери благополучия. Он держит все в себе, скрывает, чтобы они не были шокированы. Это благородно, но глупо. Они живут в неведенье. Она живет в неведенье! И если Валери еще можно будет сказать, что папа уехал в командировку, чтобы не шокировать маленькую девочку, то чего ждет её? Как она переживет его потерю?! Да, к такому невозможно быть готовым, это миф! Но если бы она знала ранее, если бы он ей сказал, а не просто убегал, она бы могла…

Наивная надежда, что она сможет ему помочь. Конечно же, нет! Если он молчит, значит все, шанса нет. И это ему сказали сами врачи, люди, которые знают наверняка. Значит ей остается одно: приготовить завтрак и ждать возвращения Андрэ. Им надо поговорить, серьезно поговорить.

Чтобы сдержать слезы, Шанталь принялась усилено колотить венчиком, сбивая тесто на блинчики.

 

* * *

Она хотела ждать Андрэ дома, но стены начали давить на неё. Она все больше укоренялась во мнении, что он болен, тяжелоболен, неизлечимо. И от этого ей становилось хуже. Она не могла нахолодиться дома. Поэтому позавтракав, она отправилась с Валери в парк. Свежий воздух, открытое пространство, ей станет лучше. Во всяком случае, ей так казалось.

На самом деле, все было иначе. В парке ничего не изменилось. Она все так же думала о Андрэ, о его состоянии. Где он? Что с ним? Насколько все серьезно? Она верила, что они смогут найти выход. Она не хотела верить, что Андрэ уже не спасти! Шанс есть всегда!

То, что все это было лишь предположение, которое она приняла на веру, не волновало Шанталь. Так сильно она поверила в правдивость своих догадок. Человеку надо верить. Неважно во что: в великую идею, в высшую силу или же в собственные убеждения. Ему просто надо верить! Поэтому Шанталь верила в свои убеждения. Андрэ болен. Это многое объясняло. Или ей просто так казалось? Она уже и не знала. Но, правда, ведь лучше жить, зная ответы на вопросы, так? А эта теория давала ответы. Хоть и не на все вопросы. И Шанталь было этого достаточно. Остальные ответы она узнает вечером, когда Андрэ вернется, когда она с ним поговорит. А сейчас ей было достаточно и этого. Правда, это её никак не успокаивало, а только все больше и больше тревожило, но искать другие ответы на свои вопросы она не хотела.

– Можно присесть? – донесся до Шанталь знакомый голос. Оторвав взгляд от играющей с другими детьми Валери, она увидела улыбающуюся мадам Боссэ. Как всегда яркая помада на губах, слегка курносый нос. Ей бы клоунский костюм и вылитый Пеннивайз из последней экранизации «Оно» Стивена Кинга.

Темно-пурпурное пальто венчалось на шее белым шарфом. Её белые волосы были собраны в хвост, но два локона, по одному с каждой стороны, свисали с висков. Она умела создать красивый образ, не имея красоты от природы.

– Да, конечно, – растеряно произнесла Шанталь. Только сейчас она заметила, что одним из детей, с кем играла Валери, был Артур. Видимо, мадам Боссэ сидела на другой скамейке и, заметив Валери, решила пересесть к Шанталь.

Мадам Боссэ села рядом на скамейке, поставив свою сумку между ними и закинув ногу на ногу. Шанталь почему-то бросила взгляд на её ноги. Черные плотные колготки, на ступнях темно-пурпурные вельветовые полусапожки.

«Интересно, на ней юбка или короткое платье?» – неизвестно почему, но этот вопрос всплыл в голове Шанталь. От собственных мыслей голова шла кругом! Что с ней происходит? Почему её волнует одежда мадам Боссэ? Почему она думает об этом сейчас? Почему не бежит в полицию и не требует немедленно разыскать её тяжелобольного мужа, который уехал в неизвестном направлении?! Почему?!

– Вы без супруга? – спросила мадам Боссэ, оглядываясь по сторонам.

– Да, его вызвали на работу, – Шанталь произнесла туже ложь, что и Валери. Мадам Боссє была лишь знакомой, незачем ей рассказывать о своих переживаниях, чувствах, домыслах, принятых на веру.

– Моего тоже, – улыбнулась мадам Боссэ. – Я хотел поехать с ним, помочь, но он отказался. Сказал, что не простит себе, если я проведу свой выходной на работе, а не с нашим сыном. Конечно, лучше, чтобы мы провели этот выходной вместе, но работа есть работа. Порой она забирает больше нашей жизни, чем мы сами того хотим.

Шанталь повернулась к мадам Боссэ и пристально посмотрела на женщину. Она выглядела беззаботно. Кончено, ведь её престарелый муж здоров! Почему? Почему Андрэ болен, а этот старик Боссэ здоров как бык и бегает по любовницам! Какая работа в субботу?! Он просто изменят этой уродине! Конечно, для неё он был последним... нет, единственным шансом! Вот она в него и вцепилась! А он что? У него молодая жена! Так почему бы ему не иметь еще и молодую любовницу?! И куда моложе жены! Ведь это так поднимает самооценку мужчин!

– Хотите кофе? – спросила мадам Боссэ, достав небольшой черный термос из сумки.

– Да, не откажусь, – кивнула Шанталь, стараясь успокоиться. Почему она агрессивна? Что ей сделала мадам Боссэ? Ведь она всегда добра к ним. Она отвозит Валери в школу, забираете в свой обеденный перерыв, и привозит домой. Её Артур куда самостоятельней Валери и это все её воспитание! И она любит мужа, несмотря на разницу в возрасте. Они нашли друг друга и счастливы, как и она с Андрэ. Так почему Шанталь испытала такую не ненависть к мадам Боссэ? Она и сама не знала. Наверное, это нервы. Она слишком разнервничалась из-за Андрэ.

– Прошу прощения, чашек у меня нет, – произнесла мадам Боссэ, доставая коричневый термос, размером поменьше, чем черный. – Поэтому придется пить из крышки термоса. Я уже пила кофе, поэтому вам налью в крышку термоса Артура. Тут горячий шоколад… – она замолчала и растеряно посмотрела на Шанталь. – Простите, я вам сразу не предложила, может горячий шоколад?

– Нет, кофе будет достаточно, – улыбнулась Шанталь.

– Хорошо, – кивнула мадам Боссэ и налила Шанталь кофе. – Возьмите, пожалуйста.

– Спасибо, – ответила Шанталь, принимая из рук мадам Боссэ импровизированную кружку.

Напиток был горячим, но через стенки крышки жар не ощущался, лишь тепло. Не то, чтобы она замерзла, но держать кофе в руках было приятно, и это даже успокаивало.

Она не знала о чем говорить с мадам Боссэ. Общих тем для разговоров у них не было. Да и знакомы они был исключительно через детей. Когда Валер пошла в первый класс, её отвозил в школу Андрэ, а забирала Шанталь, но уже на такси. Так продолжалось первую неделю, пока однажды вечером к ним в дверь не позвонили мадам Боссэ, и не предложила свою помощь. Они согласились, и на этом знакомство закончилось, по сути. Они здоровались утром, прощались в обед. Валери дружила с Артуром. Она была на его дне рождения, он на её. Семьи частенько виделись на улице. Мадам Боссэ пару раз приносила угостить соседей своими пирогами, тоже самое делала и Шанталь. Они были лишь соседями, которые проявляют уважение друг к другу, не более.

Зазвонил телефон. Шанталь не сразу поняла, что это её телефон трезвонит. Но мадам Боссэ проверила свой аппарат, и повернулась к Шанталь, чтобы спросить, не её ли телефон звонит.

– Да, мой, – ответила Шанталь, удивившись надписи на дисплее.

– Андрэ? – спросила она, взяв трубку.

– Я возвращаюсь домой, – произнес он. – Нам надо поговорить.

– Да, надо, – произнесла в ответ Шанталь.

Андрэ не ответил, молча положив трубку.

– Что-то случилось? – спросила мадам Боссэ. – простите за бестактность, но вы изменились в лице, увидев, кто звонит.

– Нет, все хорошо! – улыбнулась Шанталь. – Звонил Андрэ, он уже освободился и едет домой.

– Это хорошая новость! – улыбнулась в ответ мадам Боссэ и отпила кофе из своей «кружки».

 

Читайте продолжение в главе 6.6

Категория: Паранойя | Добавил: AlexShostatsky (07.11.2020)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar