photo
promo

Линда

Яркая, творческая и свободная - это все о Линде. Она не из тех, кто подстраивается под чужие правила и идеалы. Линда всем своим существом бросает вызов обществу. Всегда ли она была такой? И кто она такая, Линда Кросс?

Читать
photo
promo

Буквы на белом фоне

Представьте себе картину, у вас тихая, спокойная, можно сказать, невзрачная жизнь. И в один момент в ней появляется небольшой пушистый зверек. Такое, маленькое, милое создание, которое постепенно начинает набирать в весе. Он такой же милый, красивый, пушистый, но еще и полный.

Читать
photo
promo

Сбрасывая кожу

Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

Читать

Глава 7.6

– Вы уверены? – спросил у Шанталь врач.

– Да, – кивнула она, – я уверена.

– Хорошо, это ваше право, – недоуменно произнес врач и поставил резолюцию на заявлении об отказе от лечения.

Сотрясения мозга, несмотря на опасения врачей, не было, но врачи советовали побыть какое-то время в больнице. Шанталь же решила иначе. Она хотела быть с Валери. Девочка была в шоке. Папу забрала полиция, а маму скорая помощь. Девочка плакала и хотела, чтобы мама открыла глаза. И мама их открыла. Зрелище было ужасным. Шанталь не хотела, чтобы дочь видела её такой. Кто-то должен был увезти её отсюда и Валери забрала мадам Боссэ, которой позвонила Шанталь, когда пришла в себя. Это был второй звонок. Первый она совершила маме Андрэ, но та не поверила ей. Её Андрэ не мог сойти с ума и напасть на жену и дочку. Вместо того чтобы забрать плачущую Валери, она поехала к сыну.

Шанталь не винила её за это. Она бы на её месте поступила так же. Ведь она мать Поверить в то, что Андрэ, её сын, сошел с ума, было сложно. И она не верила. Даже Шанталь в это не верила. Но это так.

Как же она ошибалась! Она убеждала себя, но что в итоге? Андрэ потерял рассудок и теперь его ждет либо тюрьма, либо лечебница. Шанталь было страшно это осознавать. Все, их семья разрушилась. Конечно, она сказала полицейскому, который пришел к ней в палату, что у них была хорошая семья. Но она понимала, что это ложь. Хотя, отчасти, если брать только последние несколько дней.

Шанталь лгала, давала ложные показания. Но она понимала, что все равно правда вскроется. Они спросят Андрэ и он скажет… что попал в петлю времени. Тогда его точно ждет психушка! Тюрьма? Нет! Уж точно с такими заявлениями в тюрьму не отправляют. А она? Что будет с ней? Что будет с Валери?

– Ваш муж проявлял агрессию раньше? – спрашивает её полицейский.

Шанталь отрицательно качает головой. Нет, такого не было. Они были хорошими супругами. Можно сказать, идеальными. С юности вместе, долгие годы в браке. Все прекрасно!

– Как вы думаете, почему он проявил агрессию?

Она пожала плечами и сказала, что не знает. Может, он устал на работе. Она не уточняла. Она лишь лгала. Конечно, можно сказать, что она только не договаривала. Ведь утаить правду, это не солгать? Для собственной совести – да, это так. А вот для закона, увы, нет. Но, быть может, Фемида будет благосклонна к ней, когда правда вскроет? А она вскроется. Либо Андрэ все скажет, освобождая душу от бремени, либо это сделает она сама по той же причине.

Это съедало Шанталь изнутри. Сегодня их жизнь разделилась на «до» и «после». Стабильность уступила место неизвестности. И эта неизвестность пугала её. Она привыкла во всем полагаться на Андрэ и сейчас все в корне изменилось. Теперь она должна быть главой семьи. Это не временная мера, нет! Не стоить тешить себя напрасными иллюзиями. Андрэ попадет в психиатрическую лечебницу и надолго. А потом их семья должна будет оправиться от случившегося. Возможно, даже переехать в другой город, чтобы избежать пересудов.

Переехать и начать все с ноля. Андрэ придет в себя и найдет работу, а она все так же будет хранить домашний очаг. Быть может, они заведут еще одного ребенка. Мальчика! Да, Валери будет хорошей старшей сестрой. Они будут счастливы, только стоит пережить этот кризис. Пережить кризис. Это легче сказать, чем сделать, ведь все только началось. Впереди будут допросы полиции, разговор с родителями Андрэ. Да и её родители тоже не останутся в стороне. Быть может, даже будут настаивать на разводе. Нет, они не были против их брака изначально, но кто знает, как все повернется сейчас. Родители всегда желают своим детям только все самое лучшее. Лучшее, как им кажется. Вот только дети хотят все решать сами.

В таком удрученном состоянии она вернулась на такси домой. Больница и допрос следователя остались позади. Впереди дом и Валери. Она ничего не объяснила ей. Она просто передала её мадам Боссэ. Девочка плакала, но мадам Боссэ успокоила её, сказав, что маме надо отдохнуть и если Валери останется с ней в больнице, то она не сможет отдохнуть, так как будет переживать за неё. А дома она сможет поиграть с Артуром и покушать.

– В больнице детей не кормят, – говорила мадам Боссэ, присев перед девочкой. – Это больница для взрослых и детям тут нельзя находиться. Мама сейчас поспит, отдохнет и скоро вернется домой.

 Нехотя, Валери согласилась и поехала домой. На прощание она обняла маму и сказала, что будет скучать за ней. Мадам Боссэ кивнула Шанатль, взяла ключи от дома, протянутые ею и пожелав скорейшего выздоровления, увезла Валери.

Сейчас же, завидев маму, Валери снова расплачется и Шанталь придется успокаивать дочь и рассказывать ей, что папа скоро вернется. То есть, лгать. И от этого ей становилось только хуже. Она не хотела лгать Валери. Это единственный человек в мире, перед которым Шанталь хотела быть честной.

Хотя, родители всегда лгут детям. Сначала, что Пер Ноэль  приносит подарки, потом откуда берутся дети. Все жизнь ребенка это ложь и разрушение этой лжи. Но взрослые всегда требуют от ребенка честности. «Ведь мы честны с тобой!» Но это не так. Взрослые не честны с ребенком. Они мотивируют это его безопасностью, ограничением от не нужной, на этом этапе жизни, информации. Так ли это? Кто знает. Мы ограничены моральными принципами нашего общества. А верны они или нет, мы и сами не знаем. Мы лишь принимаем это как должное. Пер Ноэль эта красивая легенда, сказка, в которую хотят верить взрослые и в правдивости которой они убеждают детей.

Подобную сказку Шанталь должна сейчас рассказать Валери. Что папа просто заболел и его лечат, что он скоро вернется к ним и будет также сильно любить. Это правда, но лишь отчасти. Андрэ заболел, но когда он к ним вернется, и вернется ли, Шанталь не знала. Но она должна успокоить Валери! Убедить её! Убедить себя.

Но Валери спала, когда Шанталь переступила порог собственного дома. Она лежала с Артуром на диване в гостиной.

– Я думала, вы побудете в больнице несколько дней, – тихо говорила мадам Боссэ, разливая горячий шоколад из термоса. На столе, в тарелке, лежали кексы, принесенные ею же. Хозяйничать на чужой кухне она не рискнула. Хотя сейчас Шанталь этого бы и не заметила.

– Спасибо вам, – произнесла Шанталь, опускаясь на стул напротив мадам Боссэ. Она пропустила реплику мадам Боссэ. Лежать в больнице? Нет, не сейчас! Она будет дома, рядом с Валери.

На самом деле мадам Боссэ была рада возвращению Шанталь. Находиться в чужом доме без хозяев было неуютно, и тогда в больнице она хотела отказаться принимать ключи из рук Шанталь. Пусть уж Валери поживет пару дней у них, чем они будут находиться в доме Шанталь. Но мадам Боссэ не рискнула перечить ей, настолько она плохо выглядела лежа на больничной койке.

– Что вы! – произнесла мадам Боссэ. – Не стоит и благодарить! Я вас понимаю.

Шанталь с удивлением посмотрела на мадам Боссэ. Находясь еще в холле больницы, она посмотрела на себя в зеркало. Левая часть лица опухла и посинела после удара, под глазами круги, лицо бледное, волосы растрепаны и спутаны. И перед ней сидела ухоженная женщина. Да, с некоторыми, как казалось Шанталь, дефектами внешности, но красивая. Во всяком случае, её муж любит. Андрэ тоже любит Шанталь. Любит, но смог ударить. Мадам Боссэ вряд ли понимает Шанталь. Её муж уж точно никогда не бил. Или бил? Об этом она прямо и спросила её.

– Нет, что вы! – косясь в гостиную, где в кресле дремал её муж, произнесла она. – Этого в нашей семье не было, но у него сложный характер. Он старше меня и большую часть жизни прожил холостяком. Он привык к одиночеству и появление в его жизни меня сильно её изменило. Где-то в лучшую сторону, где-то нет. Я тоже долгие годы была одинока, и брак для меня выдался испытанием. Менять устоявший уклад тяжело. Даже если это делаешь с любимым человеком. Каждый привык жить как ему угодно, и нам приходилось искать компромиссы во всем! И это было тяжело. Мы не сходились в мелких бытовых вопросах. Я старалась уступать, так как он все-таки глава семьи, но порой я уставала от этого, и случались скандалы.

– Вы сказали, что понимаете меня, но я слышу про скандалы в семье и взаимные уступки, – перебила её Шанталь. – Хотя, у вас это были не взаимные уступки, а исключительно ваши, но вы сами это выбрали, не так ли?

– Да, – растеряно произнесла мадам Боссэ. Она не ожидала такой реакции от Шанталь. Она говорила тихо и спокойно, хотя могла и взорваться, закатить истерику и зарыдать. И это пугало мадам Боссэ. Она ожидала резкой, агрессивной Шанталь, она ждала рыдающую и напуганную женщину, а сейчас перед ней сидела хоть и побитая, но просто уставшая Шанталь. И она не знала, это внутренняя пружина в ней, которая может в любой момент сорваться или же сила, с помощью которой Шанталь поборола все негативные эмоция и опустошалась изнутри?

– Я понимаю, что вы хотели подержать меня, и я вам за это благодарна, но вы не понимаете меня, и я искренне надеюсь, что никогда не поймете, поднимаясь, произнесла Шанталь. – Спасибо за поддержку и заботу о Валери, но время уже позднее, – она бросила мимолетный взгляд на часы, на которых было тридцать пять минут первого ночи.

– Да, конечно! – произнесла мадам Боссэ, поднимаясь. Она направилась к мужу, чтобы разбудить его. Шанталь медленно опустила голову на стол. Как же она устала! Только сейчас, оказавшись дома, она это осознала. Усталость накатила волной. Шанталь хотелось спать. Её глаза закрывались, и она готовилась погрузиться в сладкий сон прямо здесь, на кухонном столе. Плевать, что семейство Боссэ здесь, он уйдут! А она с Валери останется здесь. Валери! Шанталь моментально очухалась от дрема и резко выпрямила спину. В этот момент от неё отпрянула мадам Боссэ. Позади неё стоял месье Боссэ и держал на руках спящую Валери.

– Простите, – прошептала мадам Боссэ, – но я не знаю, где спальня Валери.

– Я сама бы… – начала Шанталь, поднимаясь, но дремота её не отпускала окончательно, и она чуть было не потеряла равновесие. Мадам Боссэ успела схватить её за руки, не давая упасть.

– Не стоит, – прошептала мадам Боссэ, – лучше мы.

Шанталь посмотрела на соседку, которая все еще бережно держала её за руки, на её мужа, который нежно держал на руках Валери.

-Да, конечно, – кивнула она, – пойдемте.

Они поднялись на второй этаж и месье Боссэ все так же бережно положил Валери на кровать и вышел из спальни девочки. Шанталь подошла и укрыла спящую дочку покрывалом. Она хотела погладить её по голове, но гостей следовало проводить. Остановив тянущуюся руку, она отошла от кровати.

Месье Боссэ так же бережно, как и Валери, поднял с дивана спящего Артура и, кивнув на прощение, ушел. Мадам Боссэ открыла ему дверь. Шанталь все это время стояла в стоне, как бы сторонний наблюдатель.

– Сил вам, – прощаясь, сказала мадам Боссэ, – и терпения вам.

Шанталь лишь кратко кивнула в ответ, но когда соседка переступила порог, спросила:

– Почему?

– Что «почему»? – недоуменно переспросила мадам Боссэ.

– Почему вы помогаете мне? – более точно спросила Шанталь. – Да, я позвонила вам, потому что, как это не парадоксально, больше некому. Но вы проявляете доброту и сейчас. Вы могли просто уйти, оставив нас с Валери, но ваш муж отнес её наверх, а вы перед этим принесли угощения. Почему?

– Я думал, это естественно в такой ситуации, – недоуменно произнесла мадам Боссэ. – Я же говорила, что понимаю вас. Мы с мужем тоже живем одни. Его родителей уже нет в живых, а друзей, действительно близких друзей у него нет. Только партнеры по работе. Я же всю жизнь была гадким утенком с низкой самооценкой. Это не способствует появлению большого числа друзей. Мы привыкли жить одни и когда создали семью, то поняли, что вместе лучше. Мы начали ценить поддержку друг друга. Не сразу, старые привычки не так легко побороть, со временем. И мы поняли, что поддержка важна не только нам, но другим людям, что нас окружают. Можно быть холодным и безразличным, а можно быть сочувствующим и помогающим. Мы выбрали второй вариант. Поэтому я отвожу Валери в школу. Поэтому мы откликнулись на вашу просьбу. Поэтому мы здесь. Поэтому мой муж отнес Валери наверх. И поэтому я всегда приду и поговорю с вами, если вы того пожелаете.

– Спасибо вам, – произнесла Шанталь. Это было глупо, задавать такие вопросы. Их соседи это люди, на которых можно положиться и сегодня они это продемонстрировали.

– Вы уже благодарил нас сегодня, – улыбнулась мадам Боссэ, уходя. – Но знаете, – еще раз обернулась она, – я уверенна, что вы точно так же придете на помощь нашей семье, если это потребуется. Вы хорошие люди.

– Таких мало в мире? – с улыбкой спросила Шанталь.

– Нет, – покачала головой мадам Боссэ.– Таких людей много. Только мало кто из них готов открыться перед другими. Вы готовы.

Она еще раз улыбнулась, кивнула и ушла вслед за мужем, который уже успел пересечь пустую дорогу пригорода.

Шанталь молча закрыла дверь и поднялась в спальню Валери. Девочка тихо спала, закутавшись в покрывало. Она была такой беззащитной, что Шанталь залюбовалась ею. Ради неё она должна бороться, ради неё она должна приложить максимум усилий, чтобы помочь Андрэ, вернуть его к нормальной жизни. Сейчас он в руках медиков, то потом, когда они сделают все возможное, когда они грубо и жестоко вернут его психику в «нормальное» состояние за дело должна будет взяться она. Она – его женщина. Та, которая большую часть жизни с ним плечо к плечу. Она сможет вернуть его к жизни. Её любовь и забота будет бальзамом, который залечит его искалеченную душу.

Но это лишь планы. Далекие планы на далекое будущее. А сейчас ей надо отдохнуть. Шанталь легла рядом с Валери, поправила ей покрывало и положила голову на подушку рядом. Она закрыла глаза. В этот момент в дверь позвонили.

 

Читайте продолжение в главе 8.6

Категория: Паранойя | Добавил: AlexShostatsky (03.10.2020)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar