photo
promo

Линда

Яркая, творческая и свободная - это все о Линде. Она не из тех, кто подстраивается под чужие правила и идеалы. Линда всем своим существом бросает вызов обществу. Всегда ли она была такой? И кто она такая, Линда Кросс?

Читать
photo
promo

Паранойя

День за днем дорогой тебе человек погружается в пучину безумия. Ты пытаешься понять почему. Когда все началось. А началось все… сегодня. Чем все это закончить решать только тебе!

Читать
photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать

Глава 6.5

Банальная фраза, если быть честным. Но это единственное, что она смогла произнести. Хоть так, но начать этот разговор.

– Я переживаю за тебя, – продолжила она. – Ты так странно повел себя утром. Я не знаю, как мне быть, Андрэ. Я не знаю, что с тобой.

Она замолчала, глядя на Андрэ. Она ждала ответа. Ждала того, что он скажет.

Андрэ медленно повернулся к Шанталь. Она не исчезла, не растворилась в воздухе и не обратилась облаком пыли. Шанталь была настоящей. Он осторожно протянул к ней руку, дотронулся пальцами до её ладони. Она настоящая. Она здесь! И это хорошо. Он не сумасшедший. Он здоров! Он… пытался ударить Шанталь. Ударить не галлюцинацию, а свою жену. Почему он пытался это сделать? Зачем? Ведь она пришла ему на помощь! Она просто хотела спросить, понять его. А он…

Но, несмотря на это, она все равно здесь. Она не убежала прочь, увидев его. Она не забрала Валери и не позвала на помощь врачей и полицию. Она села рядом и ждала, что он скажет.

И он решился.

– Я не знаю, что со мной, – произнес он, сжимая её руки в своих. Он хотел чувствовать её тепло, прикасаться к её коже. Знать, что она реальная. Живая!

– Андрэ, пойми, – глядя ему в глаза начала Шанталь, – ты дорог мне, я люблю тебя. И я хочу помочь тебе. Когда это началось? Скажи, сколько ты уже мучаешься?

Андрэ отвел взгляд, опустив голову.

– Я не знаю, – тихо произнес он. – Я помнил, что однажды проснулся, и вместо воскресенья вновь повторилась суббота. Я думал, что это какая-то ошибка. Что дата на телефоне переключилась. Но все было, так же как и в предыдущий день. Новости по телевизору, твои слова. Ты говорила все так же, как и в прошлый день. Слово в слово. Даже те же интонации. Я не мог поверить во все происходящее, считал это сном. Но сон не прекращался. А потом до меня дошло, что это вовсе и не сон. Что все реально. А ты все так же улыбалась, была нежной, ласковой, заботливой.

Нежной, ласковой, заботливой. Шанталь не могла это представить. За эти дни в её голове пронеслась невероятная буря мыслей, догадок и предположений, но Шанталь ни разу не подумала, что она заботливая и нежная супруга. Нет, она только корила себя за то, что не помогла ему сразу, что позволила ему дойти до такого состояния.

– И это было самое ужасное, – продолжил Андрэ. – Понимаешь, ты была замечательной, но со временем, – он засмеялся, произнеся последнюю фразу. Это был тихий истерический смех. Так смеются те, кто на грани.

– Со временем, – успокаиваясь, произнес Андрэ. Он вытер выступившую от смеха слезу. – Со временем. Время для меня перестало существовать. Ведь у меня был один день. Один чертов день, повторяющийся тысячи раз. Знаешь, а это невыносимо. Все по кругу. Одно и то же. Я даже не замечал, насколько наши дни были разнообразными. Разная одежда, разные слова, движения, поступки. Пусть мы жили по устоявшемуся графику день изо дня, но наша жизнь была живой. Да, звучит абсурдно, знаю, но я попал в мир копий. И не просто копий, а копий снятых с копий, которые, в свою очередь сняты с других копий. Все одинаково. Как бы я ни старался, как бы ни менял темы разговоров. Рано или поздно все заканчивается. И жизнь превращается в сплошное дежа вю: каждый момент, каждая минута, все это я уже проживал. Любые варианты поведения, попытки изменить реальность, все это уже было. А если и не было, то вопрос: «А не делал ли я этого раньше?» все равно крутиться в голове. И это было невыносимо.

Шанталь не верила своим ушам. Это говорил Андрэ. Бред сумасшедшего? Или исповедь пленника петли времени? Она не знала, во что ей верить. Рассказ Андрэ был безумен. Он не кричал, не катался по полу, он говорил спокойно, изредка срываясь на тихий истерический смех. И это пугало больше всего. Она уже подумывала достать телефон и снова набрать номер 15. Тихо и незаметно, а потом…

– Ты стала превращаться в какого-то робота, – тихо продолжил Андрэ, – повторяющего одни и те же слова. Я срывался, просил помощи, но ты не верила мне. Все заканчивалось больницей. Приезжали врачи, увозили меня лечебницу для душевно больных, а утром я просыпался в нашей спальне. Но сегодня все изменилось. Такого в петле еще не было. Даже чувства дежа вю не было. Все было по-иному. Ты не была куклой, роботом. Ты была живой. Я был счастлив! Но потом я подумал, что так быть не может и я, скорее всего, просто сошел с ума.

Он замолчал. Шанталь обдумывала сказанное им. Это было похоже на… она снова сомневалась. Да, рассказ похож на сказку, нелепый вымысел. Но это же Андрэ! Он не мог такое придумать. Хотя, мог, конечно, но не с ней. Значит, это не вымысел? Тогда что? Плод воспаленного воображения? Нет. В таком случае – это вымысел. Но он же не осознано, не умышлено! Он жертва! Или же это реально петля времени? Нет, это абсурд! Такое невозможно! Или же нет? Кто знает, что в мире возможно, а что нет. Если все же поверить ему. Отбросить логику, которая твердила иное. Просто взять и поверить! Как ему помочь? Как понять его? Да, он все рассказал. Что с ним было и есть. Но что ей делать? Верить и надеяться, что все обойдется? Или же просить помощи? Нет, нет и еще раз нет! Она…

Шанталь уже сама начала путаться в своих догадках. Она пыталась найти оправдание тому, что Андрэ не безумен. Но все варианты, так или иначе, говорили об обратном.

Молчание затягивалось. Шанталь понимала, что ей надо что-то сказать, но она не понимала, что именно. К сожалению, это она и произнесла. Быть может, не осознано.

– Не понимаю, – произнесла она.

Андрэ снова повернулся к ней и вопросительно посмотрел на жену. Она не понимает? Она не понимает. Она не понимает! Растерянность, разочарование и ярость – вот что промелькнуло в нем за эти доли секунды. Она его не понимает. Что же, этого и следовало ожидать. На что он вообще надеялся? Что она поймет его!? Этому не бывать! Она никогда его не понимала! Это была глупая надежа!

Но она сама затеяла этот разговор. Сама пришла утром! Сама! И зачем? Андрэ хотел получить ответы на эти вопросы, но смысла в них не было. Главное дождаться ночи, уснуть где-нибудь, неважно где, и проснуться дома. В петле. В одной петле, где все живут по заданной программе. У него один день, но это его день. С ней и Валери. Не важно, что он повторяется, не важно, что все идет по кругу. Не важно.

Этими мыслями он пытался успокоить себя, убедить. Но это было тяжело. Он понимал, что все кончено. Он навечно заперт в петле. Не на всю жизнь, а на вечность. Смерть в петле невозможна, он воскреснет утром. Просто проснется в постели с Шанталь. Так что, этот день можно пережить. Или не пережить. Все равно. После тьмы будет мягкая постель с Шанталь и утро субботы.

Андрэ поднялся со скамейки, намереваясь уйти. Прочь! Здесь ему делать нечего.

Вытерев выступившие слезы, он сделал шаг вперед.

– Андрэ, ты куда? – взволновано спросила Шанталь, хватая его за рукав. Все как утром! Хоть бы не…

Он медленно развернулся к Шанталь.

– Куда? – спросил Андрэ. – Прочь от тебя.

– Прочь? – медленно произнесла Шанталь, не веря своим ушам. Андрэ уходил. Но почему? Они так и не поговорили. Он высказался, но что она ответила ему? Она же даже ничего не сказала в ответ.

– Да, прочь, – произнес Андрэ. – Мне лучше уйти.

– Постой! – не отпуская его руку, воскликнула Шанталь. Он посмотрел на её руки, которые мертвой хваткой вцепились в его локоть. И в его голове вертелся только один вопрос: «Зачем?»

– Зачем? – повторил он его вслух.

– Андрэ, мы недоговорили! – произнесла Шанталь. Она все так же не понимала происходящего. Сомнения? Они все еще бушевали в ней. Но сейчас она была готова на все, лишь бы он остался, лишь бы не убегал.

Почему он убегает? Она этого не знала, да и он толком не объяснял, держа все в себе. Быть может, он надеялся, что она его поймет? Но как можно понять человека, который твердит, что попал в петлю времени? Это невозможно! Значит, сейчас она должна немедленно позвать на помощь! Но люди, вокруг люди. Они увидят состояние Андрэ, поймут, начнут осуждать.

Нет! Нельзя! Надо как можно скорее увести его домой. Лишь бы он согласился, лишь бы не убегал.

– О чем нам говорить?! – закричал Андрэ. Посетители парка повернулись на крик. Валери, играющая с другими детьми, замерла на месте не понимая, что происходит с родителями. Почему папа кричит на маму? Почему она пытается его удержать?

– Ответь, Шанталь, о чем нам с тобой разговаривать?! – продолжал кричать Андрэ. – Ты не понимаешь меня! Ты никогда меня не понимала! Ты всегда была куклой! Просто пустой куклой. Я думал, что сегодня меня стали посещать галлюцинации, но ты пришла сюда. Ты реальна! И я подумал, черт со всем этим, я скажу! А в ответ что получил? «Не понимаю». Ты сказала «Не понимаю». И о чем нам с тобой разговаривать?!

Андрэ срывался на истерику. Прохожие уже с не скрываемым интересом наблюдали за перепалкой. Шанталь этого не хотела. Она не хотела привлекать внимания. Это проблема их семьи! Они ничем не помогут! Они лишь будут наблюдать и обсуждать.

Почему сейчас её волнует мнение посторонних людей? Кто они? Что они смогут сделать? Помочь? Нет. Так почему сейчас, когда Андрэ готов уйти и, быть может, навсегда, она думает о прохожих?! И почему она забыла о Валери, которая так же это видит? Ведь она убеждала себя, что дочь ни за что не должна видеть папу таким. А теперь что?!

Шанталь медленно повернула голову в сторону дочери. Валери стояла в отдалении и круглыми от испуга глазами смотрела на родителей.

 

Внимание! Далее вам предстоит сделать выбор, как будет развиваться сюжет. Вы можете выбрать один из двух вариантов:

 

Вариант №1

Андрэ проследил за взглядом Шанталь. На них смотрела их дочь. Испуганная дочь. Она боялась. И боялась его. Он превратился в чудовище в глазах дочери. Как такое произошло? Почему он стал считать их куклами?! Нет! Нет! И еще раз нет! Они не куклы! Они его семья! Ведь сегодня Шанталь другая! Она живая! Он сам это говорил с утра.

Так что поменялось? Слова? Чушь! Слова ничего не значат! Именно из них состоит ложь. Не из чувств, человеческого тепла, объятий и слез, а именно из слов. Не важно, что она сказала. Важно, что сейчас она пытается остановить его. Его, обернувшегося зверем, чудовищем, готовым растоптать все на своем пути, даже семью.

Как же он виноват перед ним! Как же он виноват.

– Прости меня, – прошептал Андрэ.

Шанталь показалось, что она ослышалась и, повернувшись к мужу, переспросила:

– Что?

– Прости меня, – повторил он. – Я думал только о себе. Я забыл, что вы моя семья. Я привык к однообразию в…

Он не смог закончить фразу. Он боялся, что она снова скажет «Не понимаю» и он сорвется. Сорвется окончательно.

– Это ты прости меня, – зашептала Шанталь. – Я не смогла заметить, не смогла помочь тебе.

Она уже отпустила его локоть, и он медленно обнял её, прижав к себе. Шанталь так же замолчала, не в силах говорить. Сейчас слова лишни. Они могут солгать. Но его объятья, тепло, нежные поглаживания по плечу говорили истину.

Валери все так же смотрела на родителей, не понимая, что происходит. То папа кричит на маму, то обнимает. Она хотела подбежать, обнять их, но боялась. Такого в их семье еще не было, она никогда не видела родителей такими.

Прохожие и отдыхающие в парке с интересом наблюдали за происходящим. Для них это было не более чем субботнее развлечение. Пара решила устроить скандал.

Шанталь это поняла и, слегка отстранившись от Андрэ, тихо произнесла:

– Давай поговорим дома, здесь много лишних глаз и ушей.

Осмотревшись, Андрэ понял, о чем она говорит и кратко кивнул в ответ.

Жестом Шанталь позвала Валери. Девочка бросилась к родителям. Подбежав, она остановилась и осторожно посмотрела на папу. Андрэ присел перед дочкой и, стараясь улыбаться, произнес:

– Прости, что напугал, я не со зла, просто… – он не знал как объяснить это Валери. Да и объяснять нечего не хотел. Она маленькая и не поймет всего этого.

– Папа устал на работе, – быстро произнесла Шанталь. – И ему надо отдохнуть. Поэтому мы сейчас пойдем домом, приготовим горячий шоколад и будет пить его, заедая маршмэллоу.

– Да! – радостно воскликнула Валери. Родители взяли её за руки и медленно направились к выходу из парка.

Прохожие и отдыхающие проводили их удивленными взглядами.

 

Читайте продолжение в главе 7.5

 

Вариант №2

Шанталь отвлеклась на Валери, и в этот момент Андрэ с силой дернул рукой, освобождаясь от её оков. Резкое движение и она чуть не полетела на землю. С трудом Шанталь устояла на ногах.

– Андрэ…

– Надоело! – воскликнул он, разворачиваясь и замахиваясь ладонью. Она даже не успела среагировать, как Андрэ нанес размашистый удар по её щеке. Удар был такой силы, что на мгновение в глазах Шанталь потемнело. Она упала на землю, а Андрэ стоял над ней, сжимая кулаки.

Голова шла кругом, перед глазами все плыло. Она, как сквозь вату, слышала крики. Кричала Валери, кричали прохожие, кричал Андрэ. Она видела лишь его силуэт над собой. В глазах снова потемнело. Буквально на мгновение и пелена вернулась. Она попыталась повернуть голову на крик Валери. К ней приближалась яркая клякса кричащая: «Мама!». Она попыталась протянуть руку к Валери, но сил не было. В глазах снова потемнело, звуки утихли…

 – Мама! Мама! – кричала подбежавшая Валери. Она упала на землю возле Шанталь и пыталась привести её в чувство. Несколько женщин попытались оттащить её, чтобы оказать помощь Шанталь, но девочка вырывалась и хотела быть с мамой.

– Тихо, деточка, тихо, – шептала ей одна пожилая дама, стараясь удержать, – маме сейчас помогут. Моя дочь врач, она поможет твоей маме.

Двое мужчин бросились к Андрэ.

– Спокойно, друг! – произнес один из мужчин, остановившись в метре о тнего. – Без резких движений.

– Не лезьте не в свое дело! – прохрипел Андрэ. Он был в ярости. Шанталь не понимает его! Она не верит ему! И что? Это было впервые? Нет! Это было всегда! Всегда в петле! Она лишь кукла! Кукла, которая не верит в него!

Утро? Утро всего лишь исключение из правил, не более. Шанталь кукла! Валери кукла! Эти двое куклы! И те, кто сейчас оказывают помощь Шанталь, то же куклы. Его мир состоит из одного дня, наполненного куклами. Так что плохого в том, что он сломает несколько из них?

– Успокойся, – продолжил мужчина. – Все хорошо! Не нервничай!

Андрэ не ответил ему. Зачем отвечать кукле? Он сделал шаг вперед и замахнулся. На этот раз не ладонью, а кулаком. Вот только оппонент не покорно стоял и наблюдал за его действиями, а резко уклонился, пропустив удар. Его товарищ быстро оказался рядом с Андрэ, и резким движением заломил его левую руку за спину.

– Отпусти! – в ярости кричал Андрэ, но это лишь дало время уклонившемуся мужчине схватить его за правую руку и заломить и её. Вдвоем они повалили Андрэ на землю и крепко прижали, не давая подняться.

– Отпустите! – кричал Андрэ. – вы всего лишь куклы! Пустые куклы! Настоящий только я! Вы куклы!

– Совсем ума лишился, – тихо проговорил второй мужчина.

– Сейчас приедет скорая, упакуют его, – улыбнулся первый.

– Его спутнице помощь нужнее, – ответил собеседник, стараясь удержать выдающегося и бранящегося Андрэ. Они вдвоем бросили взгляд на Шанталь, которая все еще не пришла в себя. Валери продолжала вырываться, кричать и плакать.

Через несколько минут приехали полицейские и скорая помощь.

 

Читайте продолжение в главе 7.6

Категория: Паранойя | Добавил: AlexShostatsky (23.08.2020)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar