photo
promo

Паранойя

День за днем дорогой тебе человек погружается в пучину безумия. Ты пытаешься понять почему. Когда все началось. А началось все… сегодня. Чем все это закончить решать только тебе!

Читать
photo
promo

Буквы на белом фоне

Представьте себе картину, у вас тихая, спокойная, можно сказать, невзрачная жизнь. И в один момент в ней появляется небольшой пушистый зверек. Такое, маленькое, милое создание, которое постепенно начинает набирать в весе. Он такой же милый, красивый, пушистый, но еще и полный.

Читать
photo
promo

Линда

Яркая, творческая и свободная - это все о Линде. Она не из тех, кто подстраивается под чужие правила и идеалы. Линда всем своим существом бросает вызов обществу. Всегда ли она была такой? И кто она такая, Линда Кросс?

Читать

Глава 2.2

Холодные струи душа прогоняли сон. Андрэ медленно поворачивал кран, добавляя горячую воду. Выкрутить до предела и медленно убавлять холодную, пока не пойдет кипяток. Контрастный душ помогает проснуться с утра.

Пятница. Последний день рабочей недели. Как же он устал. Одно и тоже. Надо отдохнуть. Найти способ отдохнуть. От всего.

Вода становилась горячее, раскаляя кожу. Мышцы непроизвольно сокращались, вызывая чувство жжения на воспаленной от температуры коже. Пар заставлял чаще делать вдохи, влажный воздух не наполнял легкие кислородом.

Выключив воду, он еще несколько минут стоял в душевой кабинке. Пар валил от стен. Надо было переключиться на холодную воду. Выйдя, он протер запотевшее зеркало и посмотрел в него. На Андрэ смотрел уставший человек.

– Очередной день, – тихо произнес он. Проведя рукой по щеке, он задумался, бриться или нет. Брился он… не так давно. Щетина, конечно, появилась, но не сильная. Так, лишь колола ладонь, но особо видно не было. Потерпит.

Потянувшись за феном, он снова посмотрел на себя в зеркало.

– Не буду сушить, – глядя на капающую воду с челки, произнес Андрэ. – Успеет высохнуть сама.

 Накинув халат, он спустил на кухню. Шанталь уже приготовила завтрак. Яичница с беконом и зеленью. Как всегда. Вкусный и сытный завтрак.

– Ты не вытер голову, – улыбаясь, произнесла Шанталь.

– Сама высохнет, – произнес Андрэ, подходя к Шанталь. Он обнял и притянул её к себе.

– Садись лучше завтракать, – приближаясь своими губами к его, произнесла она. Он лишь сказал «угу» и поцеловал жену.

Пока Андрэ завтракал, Шанталь пошла будить Валери. Девочке надо было умыться, позавтракать и собраться в школу. Она уезжала в школу раньше, чем Андрэ на работу, но Шанталь всегда давала ей время поспать дольше. Зачем ребенка поднимать рано, если просто можно спланировать её утро? Подъем, умывание и завтрак. Портфель сложен еще с вечера, так что когда мадам Боссэ позвонит в дверь, Валери уже будет готова к выходу.

Семья Боссэ живет по соседству, через дорогу. Мадам Боссэ, милая молодая блондинка с неестественно выпирающими передними зубами, работает недалеко от школы и она с радостью предложила родителям одноклассницы своего сына Артура подвозить в школу и их дочь.

– Доброе утро! – улыбаясь своими не совсем прямыми зубами, произнесла мадам Боссэ, кода Шанталь открыла дверь. Они резко контрастировали. Шанталь была в шелковом халате, который мало чем отличался от ночной рубашки. Макияжа на ней не было. Зачем он ей с утра? Да и когда его делать, она готовила завтрак. Волосы растрепаны. Она лишь слегка поправила их руками. Конечно, когда Андрэ уйдет на работу она приведет себя порядок, и к вечеру будет выглядеть иначе.

Мадам Боссэ выглядела в корне иначе: строгий деловой костюм, состоящий и юбки футляра до колен и кроткого пиджака, надетого поверх светло-серой блузки. На шее был свободный черный галстук пластрон. Черные туфли лодочки и черные же колготки дополняли образ. Макияж был наоборот, ярким. Мадам Боссэ любила подводить глаза и красить губы яркой красной помадой, что выделалось на фоне серой одежды офисного работника.

Но Шанталь этот контраст не волновал. Да, вчера она заподозрила Андрэ в измене. Ей показалось, что перемены, которые она заметила в нем, из-за того, что он завел любовницу. Но нет, все куда проще и прозаичней: работа. Андрэ любит её и Валери, и работает не покладая рук на их благо. Так что ревновать Андрэ к соседке не было смысла. Да и чем она лучше Шанталь? Такая же блондинка. Только, разве что, волосы еще ветле. У Шанталь они были более желтыми, как пшеничное поле. У мадам Боссэ волосы были более белого цвета. Но были ли это плюсом её внешности? Нет, Шанталь считала себя красивее, чем мадам Боссэ. Хотя, разумеется, вслух никогда это не произносила.

– Доброе утро! – ответила Шанталь, пока Валери обувалась. Мадам Боссэ осмотрела соседку с ног до головы. Нет, она не была недовольна внешним видом Шанталь, наоборот, она в чем-то завидовала ей. Шанталь была домохозяйкой, в отличие от мадам Боссэ. Она могла не задумываться о внешнем виде с утра и при этом быть прекрасной. Это признавала даже мадам Боссэ. Сама она не блистала красотой и была обделена мужским вниманием во времена юности. Нет, парни у неё были, но серьезных отношений не было. И она вынуждена была строить карьера, пока на одних переговорах не встретила своего будущего мужа. Он был старше, но молодая стеснительная блондинка приглянулась ему. Она была... не то, что не против, просто счастлива, что на неё обратили внимание. И не просто обратили, а взяли в жены. У них счастливый брак, любимый сын, но… мадам Боссэ признавалась себе, что с мужем она исключительно из благодарности. Любовь, если и была, то уже прошла. Она даже ловила себя на мысли, что не прочь изменить мужу и с соседом. Андрэ красивый мужчина, он приковывал к себе взгляды женщин, и мадам Боссэ не была исключением. Но нет, муж верен ей. Он так был счастлив, когда она родила ему Артура. Он и сейчас боготворит её. Её, не красивую, с изъянами. Даже сейчас, стоя напротив Шанталь, она понимала, что даже тот макияж, что на ней не сравниться с естественной красотой этой женщины. Она хотела спросить у Шанталь, как ей удается быть такой красивой, не прикладывая к этому усилий. Но они не были столько близки, чтобы она могла задать такой вопрос, не выставив себя глупой девчонкой, которая встретила свой идеал. Ей оставалось лишь уважать мужа, хранить ему верность и по утрам отвозить Валери в школу.

Сегодня Андрэ выходил на работу вместе с Валери.

– Здравствуйте! – произнес он мадам Боссэ. Он кратко поцеловал Шанталь в губы, чтобы не смущать мадам Боссэ проявлением своих чувств к супруге, но она все же отвела взгляд.

– А меня?! – капризно воскликнула Валери, чем вызвала улыбку взрослых.

– Конечно и тебя! – улыбаясь, Андрэ подхватил дочку и поцеловал в щеку, после чего отпустил и направился в гараж.

– До вечера! – крикнул он уходя. Шанталь и Валери помахали ему, а мадам Боссэ улыбнувшись, кивнула. Эти слова были адресованы не ей, но ради приличия она кивнула.

– Всего доброго! – улыбаясь, произнесла мадам Боссэ Шанаталь, и пошла вместе с Валери к своему серому Mercedes, припаркованному у дороги. Артур был рад встрече с подругой и сразу принялся рассказывать сюжет какого-то сериала, который смотрел по вечерам. Мадам Боссэ проследила, чтобы дети были пристегнуты ремнями безопасности, и неспешно поехала в сторону школы.

Белый Peugeot 508, за рулем которого был Андрэ, быстро обогнал их и, повернув в сторону, скрылся из виду.

 

* * *

Утренняя пытка осталась позади. Сегодня он хоть смог быстрее собраться и попрощаться с Валери. Небольшое разнообразие. Что дальше? Поехать на работу? Зачем? Там снова будет обсуждение этого контракта с теми американцами, которые только делают, что пяляться на задницы сотрудниц. Как будто они приехали во Францию исключительно для этого.

Андрэ даже подумывал прикончить их. В конце концов, для него не существует никаких препятствий? Закон? Правосудие? Только не для него! Он может делать все, что угодно. Но только в рамках этого дня. Бог одного дня! Если, конечно, другого бога нет.

Вот он и думал, чем заняться. Оставаться в городе не было никакого желания. Поэтому он поехал прочь. Куда – не важно. Главное, не быть в городе. Конечно, его могут начать разыскивать, звонить, поэтому телефон он предусмотрительно выключил. У Шанталь нет привычки звонить ему днем. Она понимает, что он занят и никогда не названивает с вопросами как у него дела. Она и так знает, что у него все хорошо и просто ждет вечера, когда он вернется домой. Поэтому, отключая телефон, он не волновался за жену. Коллеги? Плевать на них! Сегодня его день! Только его.

После долгих раздумий, Андрэ решил съездить к озеру Дреннек , которое часто посещал с дедушкой, будучи еще ребенком. Там есть небольшая пещера, у входа в которую находится скала причудливой формы, отдаленно похожая на человеческую фигуру. Дедушка часто рассказывал историю, похожую на сказку. Андрэ, по юности лет, верил в неё, но со временем скепсис взял верх. Но сегодня почему-то решил освежить эту история в памяти. Дедушки, увы, уже давно нет в живых, но скала все еще на том же месте, что и прежде.

Примерно на полпути небо заволокло тучами, и пошел ливень. Как будто Андрэ проехал границу: солнце осталось позади, а впереди лишь не просветная стена дождя. Он не придал этому значения, продолжив путь. Если у озера будет дождь, то ничего страшного.

На обочине Андрэ заметил небольшой павильон с фигурой человека внутри. Андрэ не помнил, есть ли здесь, вдоль дороги, какие-либо сооружения, вроде, их не было. Он решил остановиться и посмотреть, что это. В конце концов, что с ним может случиться? Ничего, что с ним еще не происходило.

Автомобиль немного проехал и остановился метрах в двадцати от строения. Андрэ посидел с полминуты в раздумьях: выходить под ливень или же уехать прочь. Безлюдная дорога, непогода, все это немного пугало его. Хотя, чего он только не видел. Что может его удивить или напугать? Ливень? Неизвестный человек в непонятном строении на обочине? Вряд ли он будет враждебным.

Открыв дверцу, Андре вышел. Пиджак он ставил в машине и ледяной, а именно таким был осенний ливень, обрушился на него. Рубашка мгновенно промокла и прилипла к телу. Холодная вода стекала по волосам, на шею, за шиворот, заставляя сердце биться быстрее. От такого резкого душа у него перехватило дыхание. Быстрым шагом Андрэ направился к павильону. Войдя под крышу, он перевел дух.

В павильоне сидел пожилой мужчина. На прилавке, прикрытые полиэтиленовой пленкой от капель дождя, которые заносил сюда холодный резкий ветер, лежали книги. Старые книги, потертые временем. Как будто старик распродавал свою домашнюю небогатую библиотеку. Быть может, так и было. На вид он был не богат. Старая одежда, явно давно вышедшая из моды и видавшая лучшие времена, прическа, нуждающаяся в расческе. Это жестяное сооружение, стоящее у обочины, вполне могло быть не только торговой точкой старика, но и его жилищем, которое он перетащил поближе к дороге для увеличения продаж.

– Ого! – присвистнул Андрэ, осмотрев ассортимент, – книжная лавка и здесь!

– Книгам везде и всегда есть место, – философски произнес старик.

– Найдется ли что-то для меня? – с улыбкой спросил Андрэ. Ситуация была странной. Одинокий павильон, посреди и дороги, которой Андрэ хоть изредка, но ездил. И он его никак не припомнил. Не было его здесь раньше! Так откуда ему здесь взяться? Конечно, никто не исключал, что строение было возведено здесь недавно и на временной основе. Но почему здесь? Почему на трассе?

– Кто знает! – воскликнул старик. – У меня только избранные сюжеты, которые завораживают любого, даже самого искушенного читателя. Хотя…

Старик внимательно посмотрел на Андрэ. От такого взгляда мужчине стало не по себе. Как будто, он проникал в душу, в самые её закоулки. А Андрэ, как и любой другой человек, этого не хотел.

– Что-то не так? – осторожно спросил Андрэ .

– Я не уверен, что у меня есть книга, которая может вас заинтересовать, – внезапно ответил старик. – Вы необычный человек.

И этот ответ обескуражил Андрэ. Чувство тревоги стало нарастать. Старик что-то знает. Или догадывается. Но как? Это невозможно! Быть может, он такой же как и Андрэ?

– Необычный человек? – удивленно спросил Андрэ. – Я?

– Да, – кивнул старик, – я много пожил на этом свете, я разбираюсь в людях.

Он улыбнулся, но Андрэ показалось, что это была натянутая, не искренняя улыбка. Такую делают, когда хотят расположить к себе человека. Это дежурная улыбка сотрудников сферы обслуживания и продавцов. Хотя, старик и был продавцом. Но говорил он совершенно не так, как говорил бы человек, желающий продать ему книги. Он… не отговаривал, но утверждал, что у него вряд ли найдется интересная Андрэ книга.

– И что же во мне необычного? – начал развивать тему Андрэ. Да, ему было страшно находиться здесь на необычно пустом шоссе, по которому, обычно, часто проезжают машины. Ливень был стеной, отделяющей его от всего мира. Его, запертого в этом павильоне с этим странным человеком. Почему он поехал на озеро? Почему остановился здесь? Почему завел разговор с этим человеком? Лишь бы разнообразить свой день? Вряд ли. А если это шанс? Шанс все изменить? Как им воспользоваться?

Он постарался успокоиться. Осмотрев прилавок, Андрэ не нашел там ни одного знакомого ему названия. Даже имена авторов были ему в новинку, хотя состояние книг говорило об обратном, они были потрепаны временем. Эти истории стоили любой цены, которую назовет этот старик, их читали. И не единожды, их зачитывали до дыр. Быть может, здесь сокровища всей мировой литературы.

– Вы не такой как все, – произнес старик. – Точнее, та ситуация, в которую вы попали.

Андрэ пристально посмотрел на старика. Он точно что-то знает. Знает и не договаривает. Андрэ хотел спросить прямо, но как это сделать. И поймет ли старик? Правильно ли понял его Андрэ? И не ловушка ли это? Хотя, какая уже ловушка.

– Вы знаете о моей ситуации? – спросил Андрэ.

– Возможно, – ответил старик. – Но я не тот человек, что может вам помочь.

– А вы знаете тех, кто может мне помочь? – Андрэ сделал акцент на слове «может».

Старик лишь покачал головой. Знает ли он вообще что-то? Или просто псих, решивший поиграть в загадки со случайным знакомым? Скорее всего, второе.

Андрэ, конечно, хотел спросить прямо, но не сочтет ли старик его психом? Даже если он знает о его ситуации, видит его насквозь, то чем он ему поможет? Ничем. Ответ очевиден. Ему уже никто не поможет, Андрэ смирился с этим.

Не зная, что сказать, Андрэ решил уйти молча. Разговор зашел в какой-то тупик с недомолвками. Как будто, оба знают, но молчат.

– Все-таки не произнесете этот вопрос вслух? – спросил старик, когда Андрэ уже выходил из павильона. Он обернулся на старика, но тот лишь пожал плечами.

– Вы правы, я вам ничем не помогу, – произнес он и Андрэ лишь кивнул ему, выйдя из павильона. Быстрым шагом он дошел до авто и сел за руль. Он даже не запер двери. Конечно, на безлюдном шоссе машину никто бы не украл, но почему он стал настолько беспечным? Кто этот старик? Откуда он все знает? И знает ли? Он тот, кто все это с ним сделал? Вряд ли. Слишком банально. Провидец? Экстрасенс? Нет, чушь! Их не существует. Как и того, что с ним произошло тоже.

Андрэ завел двигатель и, резко рванув с места, развернул машину. Надо успокоиться, все это лишь его догадки. Чертов старик! Кто он такой? Выйти и спросить? Нет! К черту! Вон отсюда! Вон с этой трассы!

Сквозь потеки дождя по окну он увидел, как к павильону подъехал Chevrolet. Его пятьсот восьмой так и стоял посреди дороги, слегка повернутый к павильону. Он думал, что водитель Chevrolet выйдет к нему, спросить, что случилось, почему он стоит посреди дороги, и Андрэ опустил стекло, но женщина, что была за рулем, выбежав из машины, зашла в павильон и, улыбаясь, что-то спросила у старика. Ливень продолжал лить, заглушая их голоса. Да все равно, он бы их не услышал.

Заведя двигатель и закрыв окно, Андрэ направился обратно в город. Настроение было испорчено этим проклятым стариком.

 

Читайте продолжение в главе 3.3

Категория: Паранойя | Добавил: AlexShostatsky (05.07.2020)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar