photo
promo

Паранойя

День за днем дорогой тебе человек погружается в пучину безумия. Ты пытаешься понять почему. Когда все началось. А началось все… сегодня. Чем все это закончить решать только тебе!

Читать
photo
promo

Линда

Яркая, творческая и свободная - это все о Линде. Она не из тех, кто подстраивается под чужие правила и идеалы. Линда всем своим существом бросает вызов обществу. Всегда ли она была такой? И кто она такая, Линда Кросс?

Читать
photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать

Глава 7.4

– Я тогда убежал и не знаю, чем дело закончилось,– продолжил свой рассказ Андрэ. – Скорее всего, их арестовали. Я только помню, как из груди охранника ударил небольшой фонтан, и он упал на пол. Я просто подскочил со стула и выбежал из комнаты.

– Хороша шутка, – вздохнула Шанталь. Откровения Андрэ шокировали её, если честно, он ничего уже не изменишь, и она просто старалась с этим смириться. Хотя, семя сомнения все же прорастало в её душе. А вдруг, все это вымысел? Бред сумасшедшего? Она старалась отогнать эти мысли, заверяя себя тем, что она верит ему. Просто верит.

– Если бы ты знала, как мне за неё стыдно, – произнес Андрэ, когда они подъехали к церкви.

– Давай будем относиться к этому, как к увлекательной истории, – постаралась улыбнуться Шанталь. Хотя она понимала, что это не увлекательная история, её герои живые. Не все, конечно, но все же. Тот охранник по-настоящему умер. И парни, которых разыграл Андрэ, сели в тюрьму. Для них все конечно. А ведь это была лишь шутка её мужа. Невинная, как он считал изначально. И для него все в прошлом. В одной из прошлых петель. Он смог вернуться к своей жизни и его не грызут угрызения совести. Хотя, он говорил, что ему стыдно, но так ли это? Вряд ли. Он так сказал лишь для неё, для Шанталь. Чтобы она не подумала, что ему все равно. Но главное, что он рассказал это. Он не утаил, не оставил это тайной, он поделился с ней. Значит, он доверяет ей. Или просто это все выдумка, специально для неё придуманная.

Нет! Нельзя так думать! Он в беде и ему требуется помощь! Она должна ему верить. Ведь это Андрэ. Её Андрэ.

– Хорошо, – улыбнулся он, в ответ. Зря он все рассказал ей. Конечно, ему надо было выговориться, но все же. Шанталь его не поняла. Она воспринимала это острою. Да, это человеческие жизни. Он сам тогда не на шутку перепугался. Но та петля прошла. Было ли у неё продолжение? Вчера бы... точнее, в прошлую петлю, он сказал бы, что нет. Но сейчас, находясь рядом с Шанталь, понимающей его Шанталь, он не был так уверен. Другие петли имеют продолжение. И как его выходка отразилась на событиях тогда – неизвестно. Ведь следом тоже шла петля. И в этой петле Дейв и Джон были под арестом. Как тот Андрэ воспринял это? Или для него петля разовралась? А если так?! Да, если так! Если нельзя разорвать эту петлю, но можно покончить со следующей?

– Слушай, Шанталь, – неуверенно начал он, – я сейчас выскажу еще одну дикую теорию.

– Проверять мы её должны? – резко перебила его Шанталь.

– Ну, – задумчиво протянул Андрэ, – я не уверен, что эту теорию можно проверить вообще.

– Даже так? – удивилась Шанталь. – Интересно.

– Да, – кивнул Андрэ.

– Что же, я слушаю.

– А что, если петлю можно разорвать только тогда, когда я делаю что-то неординарное? – начал он.

– То есть? – переспросила Шанталь, не понимая о чем он.

– Я подумал, если петель много, то, что было со мной на следующий день, после моей шутки с Джоном и Дейвом? – продолжил Андрэ. – Понимаешь?

– То есть, что было с теми, чью судьбу ты изменил? – уточнила Шанталь.

– Да, – кивнул Андрэ. – Что с ними было? Как я это воспринял? Ну, я тот. В той петле. Я думаю, что это и есть причиной разрыва петли. То есть, событие, которое выходит за рамки следующего дня.

– Но петля не разорвалась, – улыбнулась Шанталь. – Ты все еще в ней. Так что нет, это не работает.

Теория хорошая и интересна, но она, увы, не работает. Она уже хотела сказать ему, чтобы он не забивал себе голову сумасшедшими теориями, но подумала, а какие теории в их ситуации вообще могут быть? Только сумасшедшие и самые безумные.

– Нет, ты не поняла, – начал пояснять ей Андрэ. – Я не о своей петле, а о следующей. Представь, что я так и остаюсь в петле, но следующий я, из-за резкой смены реальности, разрывает петлю. Возможно, для него её и не было никогда. Да, для меня все будет, как и прежде, но для вас завтрашних все будет иначе.

– Это звучит слишком фантастично! – произнесла Шанталь.

– Сама петля фантастична, – возразил Андрэ. – А это лишь теория. Предположение, не более.

К чему весь этот разговор? Шанталь пыталась понять, но не могла. Точнее, старалась отогнать зарождающуюся догадку. Неужели он считает, что способен разорвать петлю, если сделает что-то из ряда вон выходящее? Эффект бабочки наоборот? Значимое, невероятное событие сегодня вернет все на круги своя завтра? Нет, это абсурд, но если сегодня он поверит в это, то его будет не остановить. Что он может натворить – только богу известно.

Богу. Интересно, если есть бог, как он на это смотрит? Или для него это лишь мелкая забава с одним из его творений? Вряд ли бог настолько жесток. Ведь это жестоко, заставлять человека проживать один и тот же день бесконечно.

– Хорошо, что ты хочешь сказать? – спросила прямо Шанталь. – Что ты должен сделать нечто такое и тогда завтра петли не будет?

– Ну, да, – неуверенно произнес Андрэ. Хоть он и заявлял, что проверить эту теорию невозможно, но это лишь относительно его. А вот Шанталь же наоборот, все поймет. И если он сегодня воплотит какую-то безумную идею в реальность, то завтра она сможет узнать, разорвана петля или нет. Главное, чтобы никто не пострадал при этом. И, конечно же, убедить в этом Шанталь. А она вряд ли согласиться. Риск велик, но если вопрос в существовании петли, то он согласен на него.

– Ты в своем уме, Андрэ! – воскликнула она. Да так громко, что прохожие на тротуаре даже обратили внимание. Не сильно, лишь бросив мимолетный взгляд на машину, в которой ссорилась молодая пара.

– Да! – так же громко парировал он. – Я в своем уме! Представь!

Такая резкая и агрессивная реакция Андрэ шокировала Шанталь. Она замолчала, не зная, что и сказать. Лишь слезы навернулись на глаза.

– Дьявол! – глядя, как она плачет, выругался Андрэ. – Прости, я не хотел кричать на тебя.

– Понимаешь, Андрэ, это не шутки, – начала она. – Ты сейчас можешь сотворить неизвестно что. Очередную шутку, возможно, с трагическим исходом, но это лишь догадка, ты сам говорил. Лишь теория, которую мы не можем проверить, но «давай попробуем, Шанталь», так?

– А если это реально выход? – попытался спорить Андрэ.

– Выход для кого? – спросила Шанталь. – Чтобы ты не задумал, это плохо кончится. Ты же сам говорил, как тебя убивали и арестовывали. Представь, каково нам будет, если тебя посадят или, что еще хуже, убьют!

Она замолчала. Что еще сказать? Сейчас не время и не место для дурацких экспериментов. Да, ей тоже было интересно, что произошло с ним в другой, завтрашней петле, если она, конечно, есть. Хотя, не стоит тешить себя наивными мечтами, завтрашняя петля есть. Как была вчерашняя, позавчерашняя и кто знает еще сколько дней назад.

Все это есть, Андрэ не сошел с ума. Хоть изредка страх и возвращался, она старалась придушить его. Она верит ему! Верит! Он в петле, ему нужна помощь. И она поможет.

И снова она возвращается к этому вопросу: как она ему поможет? Прогулками к церкви Сен-Жермен? Ожиданием, что это даст хоть какой-то толчок? И долго они так протянут? Да, им надо спасать Андрэ, но и жить они должны на что-то. «Четверг», «пятница», да и те, что были до них, ходили на работу, как ни в чем не бывало. Если они каждый день будут ездить к церкви, надеясь на чудо, они просто умрут с голода.

– Да, ты права, это лишь теория и воплощать её в реальность нет смысла, – произнес Андрэ, стараясь успокоить Шанталь. Идея уже захватила его и отступать он не собирался. В конце концов, это все для их с Валери блага. Но он не знал, что он сможет сделать, и как убедить в этом Шанталь. Был, конечно, вариант, умереть. Ведь в петле не умирают. Но что будет завтра? Умрет ли он навсегда? Если петля разорвется, то да. Значит, надо искать другой вариант. Арест. Лучшим способом будет арест за незначительное правонарушение. Незначительное, но яркое!

– Что ты предлагаешь? – спросил он.

Шанталь посмотрела на Андрэ. Что она могла предложить? Ничего. Как это ни парадоксально, но у неё не было идей. Она лишь выполняла данное вчера обязательство.

– Не знаю, – ответила она. – Я не уверена, что эта затея с поездками даст хоть какой-то результат, кроме того, что мы станем бездом6ными.

– Почему мы должны стать бездомными? – удивился Андрэ.

– Потому что мы договорились каждый день приезжать сюда, – ответила Шанталь. – Можешь считать меня эгоисткой, но я думаю не только о себе, но и о Валери. Да, я готова искать выход из петли, но каждый день тратить на поездки сюда – был бы в этом смысл. Это для тебя петля, но мы живем вне неё.

– Прости, милая, но я не могу понять, к чему ты это говоришь? – недоуменно спросил Андрэ. Если она просто решила сменить тему разговора, увести его мысли, то он может это понять, но куда она клонит – не ясно.

– Я хотела сказать, что тебе надо что-то решить с работой, – произнесла Шанталь. – Взять отпуск, к примеру. Иначе, тебя просто уволят, и мы останемся без средств к существованию.

– Серьезно? – недоуменно спросил Андрэ.

– Что?! – удивилась Шанталь.

– Сейчас ты думаешь о финансах? – удивленно спросил Андрэ. Деньги? Её волновали деньги? Сейчас? Когда он в петле её вдруг стали волновать деньги? Это не было похоже на Шанталь.

– А что тебя удивляет? – в ответ спросила Шанталь.

– Я думал, мы ищем выход из петли, а не… – он замолчал, не зная, как назвать то, что сейчас происходило.

– Мы его и ищем, – ответила Шанталь. – Просто на это надо время, а его не будет, пойди ты завтра на работу.

– Именно! – перебил её Андрэ. – Это будет завтра! Завтра! Если завтра будет разорвана петля, то я с удовольствием пойду на работу, поверь мне. А если нет, то на моем месте буду... я, но другой я. Ты понимаешь?

– Да, – кивнула Шанталь, – прости, я не должна была...

Она запнулась, а Андрэ в сердцах стукнул по рулю. Да так сильно, что сработал клаксон, испугавший прохожих на улице.

– Что мы делаем, а?! – воскликнул Андрэ. – Мы сидим и ругаемся! Причем, на ровном месте!

– Наверное, это потому, что я все еще сомневаюсь в петле, – посмотрев в окно, произнесла Шанталь. – Хоть я и решила верить в тебя, но сомнения есть, и я просто не знаю, как и что делать. И если это затянется, то нам будет тяжело.

– Не затянется, – произнес Андрэ, выходя из машины. Шанталь не оставалось ничего другого, как последовать за ним.

 

* * *

– Это плохая идея, – глядя на покатую крышу церкви, произнесла Шанталь. – Давай спустимся!

Внизу прохожие уже обратили внимание на странную парочку, которой неизвестно как, но удалось взобраться на крышу церкви. Как бы ненароком не вызвали полицию.

– Не бойся! – весело произнес Андрэ. протягивая ей руку. – Мы просто подойдем к краю и станем как Ди Каприо и Уинслет в «Титанике»! Представляешь, какой вид откроется нам! – он обвел рукой город, что постигался за церковью.

– На Титанике были перила! – парировала Шанталь.

– Прошлый раз ты была более смелой! – воскликнул Андрэ.

– Прошлый раз? – удивилась Шанталь. – Ты про очередную шутку?

– Какие шутки! – подходя к супруге, произнес Андрэ. – Ты что, не помнишь?

– Это было в одной из твоих петель, – возразила Шанталь. – Конечно, я этого не помню!

– Нет, – недоуменно покачал годовой Андрэ, – это было задолго до петли. Мы даже еще не были женаты. Ты разве не помнишь этого?

– Представь себе, нет! – ответила Шанталь.

Андрэ её ответ удивил. Он отчетливо помнил её, Шанталь, моложе, уже не подростком, но еще до свадьбы. Как она стояла вот так же перед ним, но не пыталась отговорить от затеи, а наоборот, стремясь за ним.

– Странно, но я это помню, – ответил Андрэ. – Почему-то этот момент врезался в память. Ты, молодая девчонка, смотришь на меня влюбленными глазами, а я так же протягиваю тебе руку, чтобы ты пошла за мной ,поверила мне. И ты пошла. Ты поверила. Может, поэтому я сделал тебе предложение именно здесь, – он печально обвел взглядом крышу. – Неужели я все это выдумал?

Быть может, он об этом мечтал. Хотел устроить романтический вечер, что ли. Для них двоих. И он настолько проникся этой идеей, что принял её за воспоминание. Воспоминание из их юности. Возможно. Ведь он уже множество дней в этой проклятой петле! Там что угодно воспримешь за воспоминая, не только мечты.

– Андрэ, – Шанталь сделала шаг, чтобы обнять и успокоить его. Её нога поехала вперед. Стараясь сохранить равновесие, она замахала руками. Андрэ же, стараясь помочь Шанталь, схватил её за руку, но в этот момент она окончательно потеряла равновесие и упала, потянув его на себя. Он упал на нее, и они оба начали скользить вниз по крыше. Андрэ попутался одной рукой прижать к себе Шанталь, а другой схватиться за кровлю, но у него это не получалось, их вес тянул их вниз и возможности зацепиться хоть за что-то не было.

Шанталь всем телом пыталась прижаться к Андрэ. Она видела перед собой его сосредоточение лицо, он пытался удержать её и схватить любую опору, удержаться Хоть он и мог лишь просто оттолкнуть её, двумя руками он мог бы удержаться на крыше. Но тогда она бы вылетела с крыши и разбилась бы об асфальт. Но что это для него? Смерть Шанталь в очередной петле? Но переживал ли он это? Вряд ли.

Вот они уже на краю. Шанталь ногами зацепилась за край крыши и их начало разворачивать.

«Сейчас!» – промелькнуло у Андрэ в голове. Когда они уже практически свалились с крыши, он рукой схватил край крыши, это был дождевой водосток, другой сильнее прижимая Шанталь к себе.

«Есть!» – подумал он, но в этот момент материал затрещал и они продолжили падение, а в руке Андрэ остался кусок водостока.

Шанталь продолжала прижиматься к нему, зажмурив глаза. Они падали на тротуар под возгласы зевак. Андрэ резко её толкает влево, отталкивая её от себя. Она видит приближающейся тротуар. Андрэ старается держать её перед собой, чтобы принять весь удар на себя, в надежде, что его тело смягчит удар.

– Нет, – только и успевает тихо произнести он, а он лишь украдкой улыбнуться ей.

Удар. Резкая боль в левом боку. Перед глазами все плывет. Он пытается посмотреть на Шанталь, но видит лишь расплывчатый силуэт, лежащий рядом.

Глаза застилает тьма.

 

Читайте продолжение в главе 8.4

Категория: Паранойя | Добавил: AlexShostatsky (31.05.2020)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar