photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать
photo
promo

Буквы на белом фоне

Представьте себе картину, у вас тихая, спокойная, можно сказать, невзрачная жизнь. И в один момент в ней появляется небольшой пушистый зверек. Такое, маленькое, милое создание, которое постепенно начинает набирать в весе. Он такой же милый, красивый, пушистый, но еще и полный.

Читать
photo
promo

Сбрасывая кожу

Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

Читать

Глава 5.3

– Шанталь, – начал Андрэ, но замолчал. Он не знал с чего начать разговор. Что и как объяснить Шанталь. Он-то и сам толком не понимал, что с ним происходит. Петля времени, день сурка, все. И как это объяснить, он не знал. Хотя, объяснять уже не надо, надо начать искать выход из положения, но как это сделать?

– Допустим, я тебе верю, – покручивая в руках бумажный стаканчик с кофе, произнесла Шанталь. Они вышли гулять в парк, и Валери весело играла с детьми других семей, которые так же решили провести субботний день в парке. Несмотря на осень, было тепло, и они даже не брали легких курток с собой, надев лишь свитера.

– Хотя, это тяжело.

– Я понимаю, – начал Андрэ.

– Не думаю, – улыбнулась Шанталь. Её улыбка была неестественной, натянутой и выглядела карикатурно, поэтому она быстро убрала её с лица. Ей было тяжело, но она старалась держать себя в руках. Верить. Верить ему. Он её муж, человек, с которым она уже полжизни. Да, уже полжизни. Им по тридцать, а познакомились они в пятнадцать. Конечно, еще большая часть жизни впереди, но…

– Знаешь, как сильно я борюсь с желанием схватить телефон и позвонить медикам? – продолжила Шанталь, посмотрев Андрэ в глаза. Он молчал. Конечно, он знал каково сейчас Шанталь. Но и его можно понять: ему нужна помощь. Да, он смирился, живет своей жизнью, своей субботой, но сегодня Валери, что играет невдалеке, дала ему шанс. И Андрэ схватился обеими руками за этот шанс. Только он боялся, что втянет в это Валери. Она еще ребенок и не понимает, что происходит. Тут и взрослые этого не понимают толком, а что говорить про маленькую девочку, которая старается изо всех сил помочь папе.

– Шанталь, я не могу поставить тебя на свое место, как и ты не сможешь почувствовать себя в моей шкуре. И это замечательно! Но, поверь, мне очень сильно нужна твоя помощь.

– Знать бы, как помочь тебе, – произнесла Шанталь. Верила ли она ему? Трудно сказать. С одной стороны да, ведь это её муж, отец Валери. Мужчина, с которым она прошла через многое. Хотя, через что? Если так задуматься, что их жизнь была почти сказкой. Они были счастливыми подростками, потом стали счастливыми взрослыми людьми. Юношеские чувства пересоли в нечто серьезно, что и привело к свадьбе, как к осознанному шагу. Затем был дом, рождение Валери. Андрэ строил карьеру, а Шанталь берегла домашний очаг. Все замечательно! Жизнь по идеальному графику, завтрак, отправление Андрэ на работу, Валери в школу, обед, уроки с Валери, ужин, тихий семейный вечер и ночь, полная ласок и любви. На выходных в парк, театр или цирк, изредка, романтика для них двоих. Валери была и есть неотъемлемой частью их жизни. С самого рождения. И сейчас оба старались уберечь её от происходящего. Андрэ боялся, что Валери, по незнанию, навредит и им и себе. Шанталь же пугала больше неизвестность, которая окружала всю эту ситуацию.

Их жизнь можно было назвать идеальной. Да, были небольшие ссоры, ведь не может быть всегда все так гладко. И Андрэ уставал от работы, и Шанталь от однообразия семейной жизни. Это приводило порой к недомолвкам и небольшим скандалам. Но они понимали, что они семья, единое целое и нельзя выплескивать негатив на близких, как бы это не было легко. Так ведь? Нам проще высказать свое недовольство самым дорогим людям. Не важно, что причина недовольства третьи люди, мы все выскажем тем, кого должны ценить больше всего. Таковы устои общества, мы привыкли все держать в себе, накапливать, а выпускать пар на близких людях. Ведь мы должны быть сдержанными, от этого зависит наше положение в обществе, а это очень важно! Недомолвка с начальство? Значит обязательно надо высказать жене, что она готовит, убирает или ублажает не так как надо. Проблемы с подругами? Конечно, в этом виноват муж, который уделяет мало внимания семье, стараясь как можно больше заработать. Ну, или ситуация обратная, если речь идет об альфонсе и даме, которая его содержит.

Поэтому ни она, ни он, ни, тем более, Валери, не знали о причинах возникновения петли… петель. Ведь их много. Как минимум три. Но, скорее всего, больше. Бесконечно? Нет, конечно, ведь Андрэ не бессмертен. Сколько ему суждено прожить? Лет восемьдесят примерно. В днях это более двадцати девяти тысяч. Двадцать девять тысяч петель! Возможно ли такое? Кто знает. Андре раньше не задумывался о глобальном. Скорее всего, нет. Ведь не может быть так, что он прожил всю жизнь, а потом она превратилась в цепочку бесконечных петель времени? Если и так, то все вторично. Его жизнь закончилась, а это лишь флешбэк? Тот самый пресловутый свет в конце туннеля? Он умер и перед ним проносится вся его жизнь? Нет, конечно, иначе почему жизнь застряла на этом дне? И почему другие дни тоже «застряли»?

Андрэ помотал головой, отгоняя эти мысли. Он занят не тем, чем надо. Надо искать выход из петли. Вот только, есть ли он вообще? Андрэ искренне надеялся, что есть. Главное, найти.

– Знаешь, а что, если вся моя жизнь, это сплошная петля? – произнес он. Шанталь с недоумением посмотрела на него. О чем он?

– То есть, не одна сплошная, – попытался объяснить он, – а множество. Как же это сказать? Что каждый день моей жизни – это отдельная петля, понимаешь? От рождения и до самой смерти.

Шанталь понимающе кивнула, но улыбнувшись, спросила:

– Ты же понимаешь, что это невозможно?

Теория хорошая, но вряд ли. Слишком она пессимистическая. И не реалистичная, раз на то пошло.

– Почему? – удивился Андрэ.

– Как ты это представляешь? – спросила Шанталь. – Как построились наши отношения? Ты же помнишь, как ты завалился ко мне в палату. Ты вел себя вызывающе, нагло. А потом? Ты стал ласковым, нежным. И я полюбила тебя. Ты помнишь, как ты сделал мне предложение, а? Андрэ, это не так, это… – она на мгновение задумалась и, поднявшись, крикнула: – Валери, подойди!

Девочка, радостно кивнув, побежала к маме.

Шанталь поняла! Да, это не стопроцентно, но все же. Это должно дать толчок. Воспоминания! Знакомство хоть и было ярким воспоминанием, но тогда она надеялась, что этот наглей отстанет от неё. А вот предложение руки и сердца. Это было потрясающе! Не идеально, далеко не идеально, но все же. Эти воспоминания и должны были дать толчок. Толчок к чему, спросите вы. На это Шанталь смело бы ответила: разумеется, к выходу Андрэ из петли! На чем была основана её уверенность – неизвестно. Как именно воспоминания, пусть и дорогие для него, подтолкнут его к выходу из петли?

Хотя, в их ситуации, возможно, это верное решение. Ведь они не знают, что делать. Быть может, это действительно даст толчок и поможет. Во всяком случае, попробовать стоит.

– Что случилось? – взволновано спросил Андрэ.

– Сейчас мы кое-куда поедем, – загадочно произнесла Шанталь, – поведу машину я.

– Да, мама! – радостно воскликнула Валери подбежав.

– Милая, – присев перед дочкой, начала Шанталь, – хочешь узнать, где папа сделал маме предложение стать его женой?

– Да! – воскликнула Валери.

– Шанталь, – начал было Андрэ, но жена не дала ему договорить. Она повернулась к нему, и он увидел её горящие от азарта глаза. Что она задумала?

– Да, Андрэ, мы едем к церкви Сен-Жермен, – произнесла она.

 

* * *

Церковь Сен-Жермен возвышалась над ними. Для маленькой Валери она вообще казалось чем-то необъятным. Хотя, по сути, она ничем выдающимся не выделялась. Да, старое готическое здание, но его архитектура была простой, по сути. Тот же Нотр-Дамм в Париже был куда величественней и привлекательней. Но хоть она и казалась обычной, она все равно поражала своим видом и была городской достопримечательностью.

– Ого! – восхищенно произнесла Валери, глядя на высокое витражное окно над красной дверью церкви. Для неё это здание было по истине величественным.

– Помнишь тот вечер? – обнимая Шатналь за плечи, спросил Андрэ. Как давно они здесь не были? Андрэ не мог вспомнить. Конечно, они здесь были и до свадьбы, и после, и когда Шанталь была беременна, и когда родилась Валери. Но сейчас, после тысяч петель, эти даты казались такими далекими. Как будто это было даже не с ним, в другой жизни. Как будто это воспоминания не о нем, а ком-то другом. Но не воспоминания того дня.

– Мы были жутко пьяны! – усмехнулась Шанталь. – Почему мы вообще тогда напились так, а?

– Мне было страшно, – уклончиво ответил Андрэ. Почему-то сейчас ему было стыдно за то, что тогда он напился. Нет, это не испортило романтики того дня, хотя, могло.

– Почему? – недоуменно спросила Шанталь. Валери все еще зачаровано смотрела на церковь.

– Я тогда решился сделать тебе предложение, – начал Андрэ.– Я был уверен, что ты не откажешь мне.

– Да? – с насмешкой спросила Шанталь. Андрэ даже запнулся от такого выпада супруги и с округленными глазами посмотрел на неё.

– Ну, да, – неуверенно произнес он и вызвал взрыв смеха у Шанталь.

– Прости, – успокоившись, произнесла Шанталь, – продолжай.

– Я хоть и был уверен в тебе, – Андрэ обнял Шанталь за талию, встав у неё за спиной. Радостная Валери обняла маму спереди. Шанталь улыбнулась дочери и погладила её по голове. Если посмотреть на них со стороны, то идеальная семья. Для Валери так и было. Для неё их семья была самой лучшей в мире. Но у них была проблема, решить которую они в этот самый момент пытались.

– Но все равно переживал, – продолжил Андрэ. – Поэтому решил взять вина, для храбрости.

– Три бутылки? – удивилась Шанталь. – Ты оставил меня в парке и пошел покупать вино. Ты хоть помнишь, как мы его открывали?

– Согласен, надо было прихватить штопор, – улыбнулся Андрэ. – Но третью бутылку мы же открыли легко.

– Потому что мимо проходила семейная пара с пикника, и ты попросил у них штопор! – усмехнулась Шанталь. – А до этого ты просто проталкивал пробку вглубь бутылки. Мы пили вино с кусочками пробки.

– Пробка мягкая, немного развалилась, – отшучивался Андрэ.

– Конечно, – усмехнулась Шанталь. – Только зачем ты меня к церкви потянул? Чтобы было романтичней?

– Нет, – покачал головой Андрэ, – просто захотелось в туалет.

– Что? – недоуменно спросила Шанталь. Ей показалось, что она ослышалась. Конечно, она знала, что рано или поздно, Андрэ сделает шаг, и они поженятся. Но что в этот момент он будет хотеть в туалет, она и не могла догадаться.

– Представь себе! – улыбнулся он. – Я волновался, много выпил и мне приспичило. Надо было сходить в парке, но я потянул тебя к выходу.

– В парке народу было много, куда бы ты там сходил, – она протянула руку, чтобы погладить его по голове.

– Ну да, – кивнул он. – А сумерках мы вышли к этой церкви и я подумал: «Да к черту все! Пусть я обосусь прямо тут, но я сделаю ей предложение!»

– Поставил недопитую бутылку с вином на брусчатку, она упала, и вино начало выливаться, – с улыбкой вспоминала Шанталь. – Ты еле стоял на ногах.

Она готова была расхохотаться на всю улицу. Сколько подробностей она сегодня узнала. И, быть может, не будь петли, для неё это осталась бы секретом. Но это не отменяет того, что петлю надо разорвать. Сегодня он смеется, но Шанталь помнила, в каком состоянии он был в четверг. Ему надо помочь, ему надо верить! Ведь они уже столько вместе! У них есть дочь. Это не может быть фарсом или розыгрышем. Он в беде и ему нужна помощь. И она поможет ему! Обязательно! Главное, что бы он был готов принять эту помощь. Ведь он боится за неё и Валери. Это она поняла сегодня. «Четверг» попросил помощи, «пятница» испугался за них, но «суббота» убедил её, что ему надо помочь. Хотя, убедил громко сказано, она сама решила поверить ему, подавить в себе сомнения в его психическом здоровье. И это было тяжело, но сейчас, находясь в его объятьях, она верила ему.

– Конечно, – ответил Андрэ, – я же тогда пил на голодный желудок, вот алкоголь и ударил в голову.

– Настолько, что ты напрочь игнорировал слова полицейского? – удивлено спросила Шанталь. Андрэ рассмеялся, вспоминая тот момент. Хоть он и был пьян, но то, как он сделал Шанталь предложение, врезалось ему в память. Это был важный момент в его жизни. Он делал серьезный шаг. Такие моменты, несмотря на твое состояние, запоминаются. И не важно, что он был пьян, еле стоял на ногах, а его язык заплетался. Но он запомнил эту церковь в сумерках того дня, стоящую над ним Шанталь и полицейского.

– Как он там говорил? – продолжил Шанталь, смеясь. – «Месье, вы не могли бы подняться? Месье, с вами все в порядке?»

– Да, – кивнул Андрэ, – красочная картина: пьяный парень разбрасывается по улице бутылками с вином. Хорошо, что нас тогда не забрали в участок.

– Понимающий полицейский оказался, – произнесла Шанталь. – Пожалел двух влюбленных.

– Да, – подтвердил Андрэ, вспоминая, как полицейский смеялся, когда растроганная Шанталь, не в силах произнести и слова от волнения, лишь кивнула и приняла из рук Андрэ кольцо, которое он протягивал ей. Он же, полицейский, первый и зааплодировал им. Следом, в разнобой, начали аплодировать и другие прохожие. Это и спасло их тогда от ареста. Сам полицейский поднял перевернувшуюся бутылку и выбросил её в урну.

– Слушай, Шанталь, – серьезно начал Андрэ, наклонившись к уху Шанталь, чтобы Валери не услышала, что он говорит, – я не знаю, получится ли у нас сегодня что-то, я даже уверен, что нет, но я думаю, что здесь ключ. Ключ к моему выходу из петли. Поэтому, прошу, приводи меня сюда каждый день. Завтра, послезавтра, через месяц, приводи меня сюда, к нашей церкви.

– Хорошо, – ответила Шанталь.

 

Читайте продолжение в главе 6.4

Категория: Паранойя | Добавил: AlexShostatsky (17.05.2020)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar