photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать
photo
promo

Сбрасывая кожу

Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

Читать
photo
promo

Паранойя

День за днем дорогой тебе человек погружается в пучину безумия. Ты пытаешься понять почему. Когда все началось. А началось все… сегодня. Чем все это закончить решать только тебе!

Читать

Глава 9.4

Легкий стук в окно разбудил Валери. На окне сидела небольшая птичка яркой раскраски. У неё было желтое брюшко, зеленая шея и маска Зорро на глазах. Серые крылья, сложенные за спиной, и хвост напоминали собой длинный плащ. Для полноты картины птичке не хватало только широкополой шляпы и шпаги под крылом.

- Опять ты, - недовольно произнесла Валери, перевернувшись на другой бок. Она устала от этой птицы. Каждое утро начинается одинаково: прилетает эта птица и стучит в окно.

Её утренней гостьей был сибирский жулан – редкая и охраняемая птица. Но Валери была готова с яростью прогнать её. Но она понимала, что птица ни в чем не виновата. Она лишь прилетала туда, куда ей вздумалось. И сегодня, как впрочем, и всегда, это было окно комнаты Валери.

Валери, закутанная в одеяло, поднялась с кровати и подошла к окну. Она попыталась забраться на стул, который стоял у окна, но сделать это с одеялом на плечах у неё не получилось. Сбросив его, она взобралась на стул и посмотрела на незваную гостью, которая энергично крутила головой изредка постукивая по стеклу.

Валери приложила свою ладонь к стеклу, надеясь, что это прогонит птицу, но она даже не отреагировала на жест девочки, продолжив рассматривать её.

- Улетала бы ты, - вздохнув, произнесла Валери, но гостья и не собиралась покидать её.

- Ты не улетишь, - печально произнесла Валери, - как всегда.

Оставив птицу, она слезла со стула и направилась из комнаты. Оделяло так и осталось лежать на полу.

Выйдя в коридор, Валери тихо прошла к лестнице. Мама уже готовила завтрак, а папа сидел в гостиной и смотрел утренние новости по телевизору, тихие звуки которого доносились до лестницы.

Спустившись, Валери прокралась на кухню и обняла маму.

- Ой, кто там? – неожиданно воскликнула Шанталь, но повернувшись, заметила Валери.

- Это ты, милая, - ласково потрепав девочку по голове, произнесла она.

- Что ты готовишь? – весело спросила девочка.

- Оладья с джемом, - улыбнулась Шанталь.

- Опять! – скривившись, произнесла Валери.

- Почему «опять»? – удивлюсь Шанталь.- Вчера же были блинчики с шоколадом. Так что ничего не «опять»!

- Да, вчера были блинчики с шоколадом, - прижавшись к маме, произнесла Валери. Блинчики с шоколадом. Последний раз Валери их помнила в субботу, вот только, попробовать их тогда она так и не смогла. Мама не приготовила их. Папа рассказал им о петле времени, дне сурка и все полетело в бездну. Крики, скандалы, побег мамы, соседи, помогающие успокоить Валери. Все это крутилось в дикой карусели. Родители вернулись, все вернулось на круги своя, но помочь отцу они так и не смогли. Валери помнила тот разговор, как папа упрекал себя в том, что рассказал все маме. Мама убеждала его, что нет, все это правильно, что надо искать выход из петли, но… толку от этого не было. Весь день прошел в разговорах и догадках, но не более. Устав, мама пошла в душ и там тихо плакала. Конечно, Валери этого не знала. Она даже подумала, что мама снова убегает, и, посмотрев на папу, получила отрицательный ответ. Нет, мама не убегала. Мам просто устала.

Андрэ не сдался, он просто дал Шанталь время. И надеялся, что завтрашний он не причинит им вреда. На понимание он уже не надеялся. Он довел сувою жену до срыва. Сейчас она держится, но он останется в этой петле, а она пойдет дальше. И там ей надо не только найти выход из петли, но установить контакт с ним. С его копией из той петли. Он никогда не мог и подумать, что настанет момент и им придется налаживать контакт. Но он боялся за них с Валери. Кто знает, как отреагирует он из завтрашней петли? В каком состоянии он будет? Это тревожило его. Он даже готов был немедленно отправить их в другой город, в другую страну, на другой континент. Не важно, как сложиться его судьба, не важно, что завтра снова будет суббота, и улыбающаяся Шанталь будет снова готовить блинчики на завтрак. Для него все вернется в прежнее русло, как будто и не было этой субботы. Но для Шанталь все будет иначе. Она столкнется с неизвестностью. И эта неизвестность пугала Андрэ. Он ничем не сможет её помочь, ему останется только ждать, когда Шанталь сможет разорвать эту петлю.

Но это было с ним. Валери же не понимала, что с мамой и папой. Она понимала, что папа попал в беду, и хотела ему помочь, но она не знала толком ничего о петле времени и что надо делать в такой ситуации. Этого не знали и Шанталь с Андрэ. к сожалению, человечество, несмотря на всю бюрократию, еще не создало инструкцию «Что делать, если вы попали во временную петлю».

Когда Валери ложилась спать, мама нежно поцеловала её в лоб и погладила по голове. Она спросила у мамы, все ли будет с папой хорошо, и мама заверила её, что да, с папой все будет хорошо. И так и случилось! На следующий день, когда птичка впервые постучала в окно Валери, она с осторожностью встретила новый день. Спустившись вниз, она увидела спокойного папу, смотрящего телевизор. Она сразу завела разговор о сурке. Но папа не понял её. Он подумал, что дочь хочет завести домашнего любимца и предложил купить её хомячка или морскую свинку. Более, на его взгляд, милого зверька.

Но Валери смогла объяснить, о чем говорит.

- Ты видела этот фильм по телевизору? – удивился Андрэ. Зря они поставили в комнате Валери телевизор. Конечно, Шанталь была уверена, что дочка будет смотреть только детские и развивающие программы, но вот ей попался взрослый фильм.

- Нет, - покачала головой Валери, - ты говорил, что попал в день сурка.

- Когда такое было? - все еще больше удивился Андрэ.

- В четверг, - уверенно ответила Валери. – И вчера, перед тем как мама убежала из дому.

- Мама убежала из дому? – улыбнулся Андрэ.

- Да, - кивнула Валери, - вы поругались из-за дня сурка и она убежала. Портом ты её, правда, вернул, но сначала она убежала.

- Выдумщица ты моя! – весело произнес Андрэ.

Смеясь, он подхватил дочку на руки и направился с ней на кухню.

- Шанталь! – весело произнес он. – Представляешь, наша выдумщица заявила, что ты вчера сбежала от нас!

- Я? – удивилась Шанталь, на что Валери утвердительно кивнула.

- Нет, милая, я никуда не убегала! - наливая на оладьи джем, улыбнулась Шанталь.

Валери не понимала, что происходит. Что с мамой и папой? Почему они говорят, что мама вчера никуда не убегала? Они все забыли? Или все это Валери приснилось?

Разговор на том и закончился. Они позавтракали и отправились гулять. Они гуляли по осеннему парку, фотографировались на фоне лысеющих деревьев и ковра из желтых листьев.

После обеда мама помогла Валери с домашним заданием. Это было обычным делом, но воспоминания о вчерашнем дне не давала девочке покоя. Что было вчера, так и осталась для неё загадкой. Быть может, это все же яркий, страшный и пугающий, но сон? Будь она старше, она бы забила себе голову догадками, но Валери было лишь восемь. В этом возрасте мало думаешь о причинах той или иной ситуации. Её мама и папа любят ее, и она была счастлива. Счастлива до следующего дня, пока птичка в костюме Зорро снова не постучалась в окно. На это раз Валери была рада гостье. Но она посмешила собираться, ведь скоро в школу, но… папа не собирался на работу, а мама все так же готовила на завтрак оладьи с джемом.

- Почему ты не собираешься на работу? – спросила Валери у папы.

- А зачем мне ехать сегодня на работу? – удивился Андрэ.

- Ты всегда в понедельник едешь на работу,- ответила Валери.

- Ты что-то путаешь, - улыбнулся ей Андрэ, – понедельник только завтра, милая.

- Сегодня воскресенье? – искренне удивилась Валери.

- Да, - кивнул ей папа, - сегодня воскресенье. А ты уже собиралась в школу?

- Да, - кивнула девочка, не понимая, что происходит. Ведь воскресенье было вчера. Ведь мама вчера готовила на завтрак оладьи с джемом, хотя в будние дни она готовит омлет, яичницу или кашу, но никак не оладьи с джемом.

- И как же собиралась пойти в школу с несделанным домашним заданием? – улыбнувшись, поинтересовался Андрэ.

«Мы вчера с мамой сделали» - чуть не произнесла Валери, но вчера они не делали домашнее задание. Не делали, если вчера была суббота. А какой день недели был вчера, Валери уже и не знала. Точнее, знала, вчера было воскресенье, но если так, то сегодня никак не может быть воскресенье. А если вчера была суббота, то домашнее задание она точно не сделала.

На выходных у них была традиции: в воскресенье после обеда Шанталь помогала Валери с домашним заданием. Хоть они и старались приучить дочь к самостоятельности, она должна знать, что родители всегда помогут ей при необходимости.

Но делали ли они вчера задание? Валери не знала. Неужели, ей снова все приснилось? Если так, то сегодня воскресенье, а значит, они вкусно позавтракают, пойдут гулять, а потом мама поможет ей с домашним заданием.

Так и было, вот только… на следующее утро птичка снова постучалась в окно. И потом еще, и еще, и еще… воскресенье не прекращалось. Каждый день было одно и тоже, оладьи с джемом на завтрак, прогулка в парке, картофельный суп с фрикадельками на обед и задание по математике и французскому.

Сначала Валери ничего не понимала. Почему дни не меняются? Почему все так? Потом она начал боятся. Мама с папой стали казаться чужими, как будто искусственными. Она плакала, кричала и убегала. Мама с папой бежали за ней, звонили в полицию, вызывали врачей. Но все это было ровно до тех пор, пока Валери не заснет. И снова птичка стучится в окно…

Со временем Валери поняла, что просить помощи у мамы с папой нет смысла. Для них её слова не более чем шутка, детская шалость. Они не воспринимают это всерьез. Поэтому она начала жить одним днем – воскресеньем.

Это было тяжело. Порой на неё накатывала тоска, и птичка надоест, и завтрак приестся. Но она знала, что мама и папа улыбаются искренне, они любят её. Даже когда она в страхе убегала от них раньше, она видела страх и в их глазах. Они боялись за неё. Когда она, убегая, споткнулась и разодрала себе колено, Шанталь плакала, смотря, как врачи накладывают швы.

- Милая, почему ты убежала? – поглаживая Валери по голове, спросила Шанталь. Она старалась сдержать слезы, но её ребенок страдал. Она видела это. А Валери не знала что ответить. Сказать правду? Мама не поверит. Солгать? Он что сказать маме? Поэтому она ответила просто:

- Не знаю.

- Не знаешь… - лишь повторила Шанталь.

Она решила отложить разговор до завтра, чтобы Валери успокоилась и пережила этот стресс. И, возможно, он состоялся, но не для Валери. Не для этой Валери. Ведь птичка снова постучала в окно.

Сколько раз она уже прилетала, Валери не знала. Она не сообразила начать считать дни. Она была занята другим. А сейчас… ей казалось, что прошли года. По крайней мере, она так чувствовала. Быть может, прошел год, а может и тридцать лет. Она уже не чувствовала себя маленькой девочкой. Конечно, ей было всего восемь. Во всяком случае, её тело было восьмилетним. А вот разум… повзрослела ли она? Нет. Так как она не знала, что такое взрослеть. Ведь взросление должно быть как физическим, так и психологическим. Взрослеть должно и тело, и разум. Тело не взрослело, а разуму не давали это сделать. У неё был один день и в этот день с ней все обходятся как с маленьким ребенком. Конечно, ведь для родителей и всех окружающих, она маленький ребенок. Она была в пограничном состоянии. Нет, не между ребенком и взрослым. Это состояние называется «подросток» и оно обусловлено физическими перемани, которых в Валери нет. Она не ребенок, она не подросток, но она и не взрослый. И она такой останется навсегда.

 

* * *

День прошел как всегда. Прогулка, обед, домашнее задание. Шанталь удивилась, как Валери легко решила задачи и справилась с заданием по французскому. Наградой было ведерко мороженого, которое дочка с мамой съели вместе, смотря «Холодное сердце».

Для Шанталь это был приятный вечер с дочкой, которая проявила невиданные способности в математике и языке. Для Валери совершенно новый финал петли. Такого не было. Разумеется, любое действие Валери влияет на общий ход событий в это воскресенье, но, ни одно действие неспособно разорвать петлю. Как бы Валери не старалась. Она была способна лишь изменить порядок вещей в этом дне, но не более. Это обычная беспомощность человека. Человек ничтожен, он не способен влиять на судьбу. Кем бы человек не был, каких бы высот не достиг, скольких бы последователей не вел за собой, он остается человеком. Обычным человеком, власть которого ничто по сравнению с незримой и неумолимой судьбой. А Валери была лишь маленькой девочкой, не мессией, она не вел за собой последователей. Она просто хотела проснуться в понедельник. Даже сейчас, ложась спать, она верила, надеялась, что сегодняшний чудесный вечер сможет повлиять на ход событий. Что эта шутка судьбы закончится. Хотя, да, она думала не столь пафосно. Она просто хотела проснуться в понедельник. Когда на завтрак будет омлет. Когда за ней заедет мадам Боссэ, чье лицо она почти что и забыла, и повезет её и Артура в школу. Но это были лишь мечты и надежды.

- Спокойной ночи, милая, - ласково произнесла Шанталь, поглаживая дочку по голове.

- Спокойной ночи, мама,- улыбнулась Валери. Мама погасила свет и вышла из комнаты, тихо прикрыв дверь.

Валери повернулась на бок, уткнулась лицом в подушку и тихо заплакала.

 

КОНЕЦ…?

Категория: Паранойя | Добавил: AlexShostatsky (26.04.2020)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar