photo
promo

Буквы на белом фоне

Представьте себе картину, у вас тихая, спокойная, можно сказать, невзрачная жизнь. И в один момент в ней появляется небольшой пушистый зверек. Такое, маленькое, милое создание, которое постепенно начинает набирать в весе. Он такой же милый, красивый, пушистый, но еще и полный.

Читать
photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать
photo
promo

Сбрасывая кожу

Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

Читать

Глава 5.2

– Стой! – воскликнула Шанталь. – Стой, где стоишь.

Она медленно отходила от плиты в сторону, стараясь не сводить взгляда с Андрэ.

– Что с тобой, милая? – взволновано спросил Андрэ.

– Ты болен, – осторожно произнесла Шанталь. – Тебе нужна помощь. Ты это понимаешь?

Она осторожно подошла к Валери, и стала перед ней, закрывая дочь от Андрэ. Он не стабилен, приступ может начаться в любой момент. И кто знает, каков он будет: как в четверг или еще хуже. Да, страшно, если он навредит себе, но еще страшнее было подумать, что жертвой его психоза может стать Валери.

– Нет, Шанталь, послушай, – постарался успокоить её Андрэ.

Валери стояла за мамой и испугано смотрела на родителей. Она не понимала, что происходит. Папа говорил о каких-то странных вещах: что он заперт в одном дне. Что он много раз проживал эту субботу. Как будто один уровень в игре. Но сегодня он понял, что таких уровней много. И на каждом уровне её с мамой ждет другой папа. Точнее, не другой, а этот же, только тот папа заперт на своем уровне. Это было сложно, и Валери пыталась понять, как это? Но папа сказал, что они с мамой смогут ему помочь. И тогда он не будет заперт на одном уровне, а сможет пойти вместе с ними. Вот только мама испугалась папу.

– Давай присядем, – он указал на стул, стоящий возле Шанталь. Сам же Андрэ, чтобы успокоить жену, медленно сел на стул, что был рядом с ним.

Шанталь отодвинула стул, взяла Валери за руку и села, прижав девочку к себе.

– Я тебя слушаю, – произнесла она, глядя на Андрэ.

– Я не знаю, что еще сказать тебе, – сложив руки в замок на столе, сказал Андрэ. – Я… один из меня, так сказать, поверил тебе и открылся. Это было в четверг, так? – Шанталь молча кивнула. – Так вот, он поверил в тебя и открылся. Я, конечно, подозревал, что петель много, а не одна моя, но это выглядело слишком дико. Во всяком случае, так казалось мне. Но твои слова сегодня дали мне надежду! Пойми меня, поставь себя на мое место! Жить в петле невыносимо. Вокруг тебя копии, копии, копии и копии, – он стал жестикулировать, показывая ладонью одинаковые отрезки на столе, символизирующие копии. – Это настоящий ад. Даже наш этот разговор как глоток свежего воздуха. Новая ситуация! Не по шаблону! – он смог откинуться на спинку стула. Шанталь де сидела сдержано, сжата, как пружина, готовая в любой момент сработать и запустить неведомый механизм.

– Ты знаешь, что происходило в другие копии? – продолжил Андрэ. – Ты так же готовила блинчики с шоколадом, Валери спустилась помогать тебе и села нарезать бананы, а ты боялась, что она порежется. И ты позвала меня, что бы я занялся этим. Но сегодня Валери пришла не помогать тебе приготовить завтрак, она принесла сделанный своими руками подарок. Этот день не такой как другие. Как жаль, что ты не можешь понять меня.

«Как жаль, что ты не можешь понять меня» – повторила про себя его слова Шанталь. Кто здесь не может понять, так это сам Андрэ. Повторяющиеся дни? Нет, это выглядит иначе. Это выглядит как безумие! Резкие смены настроения. Абсолютно другой человек. Три дня, три разных Андрэ. Как ему это объяснить?

– А теперь представь себя на моем месте, – все так же прижимая к себе Валери, начала Шанталь. – В четверг мой муж заявил мне, что он в петле времени. Ты просто не представляешь, каким ты был, Андрэ. Ты… – она запнулась, не зная как это сказать при Валери. Она не хотела, чтобы дочь знала о папе такое. Но они уже втянули в это её. Отослать Валери в комнату? Пусть сидит там? Нет, уже поздно. Она все слышала в четверг, она сделала свои выводы.

– Я напугал тебя, – произнес Андрэ.

– Напугал? – удивленно спросила Шанталь. – Нет, Андрэ, в четверг ты был болен. Ты был опасен для меня, для Валери. Мне с трудом удалось тебя успокоить и уложить спать.

Она отпустила Валери, сложив руки, так же как и Андрэ в начале разговора. Девочка тихо села на стул рядом с мамой. Разговор родителей был спокойным. Они не ругались, но она чувствовала напряжение. Мама уже не боялась папу, но она была настороже.

– А вчера ты был обычным, – продолжила Шанталь. – Я боялась задать вопрос, не понимая, что с тобой. А когда задала, ты сказал, что устал и не хотел пугать меня. Тяжелые переговоры на работе, вот нервы и шалят. И вот настало сегодня и ты заявляешь, что все же ты в петле. Андрэ, ты хоть представляешь, как это выглядит со стороны?

– Да, – кивнул Андрэ.

– Нет, – усмехнувшись, произнесла Шанталь. – Ты не представляешь. Ты не можешь этого представить!

Её собственные нервы были на пределе. Идиотка! Надо бы действовать еще в четверг, когда он уснул. Взять телефон, выйти из спальни тихо вызвать врачей. Он она боялась. Боялась потерять его. Боялась, что его заберут у неё. И что теперь? Теперь её жизнь и жизнь Валери в опасности. Ведь Андрэ сидит напротив неё, пока что спокойный, но он бодрствует, он в сознании и кто знает, что в этом сознании происходит. Кто знает, как он поведет себя, схвати она сейчас телефон. Да и хватить она ничего не сможет, ведь телефон остался в спальне. Остается только вести разговор. Осторожно вести разговор.

– Шанталь, прошу тебя, успокойся, – взволновано произнес Андрэ. Шанталь срывалась, и он боялся этого больше всего. Он… вчерашний он совершил ошибку. Попросив помощи в четверг, вчера он отступил. Да, для Андрэ это были другие люди, другие копии его самого, которые, как и он, заперты в персональном аду. Они по-своему переживают это. Кто-то срывается, кто-то приспособился, а он… он просто живет. Он хочет вырваться и сегодня он понял, что может. Но вот надежда ускользает от него. И не потому, что Шанталь ему не верит, она верит ему. Почти. Он сам все испортил. Не он, а вчерашний он. Он пожалел Шанталь, не стал выпутываться из петли, посчитав, что для неё это будет сложно, что ли. Почему вчерашний он так поступил, Андрэ не понимал. Может, вчерашний он смог привыкнуть к копиям вокруг себя и, встретив живую, реальную Шанталь, решил не втягивать её во все это. Но сегодня он хотел вырваться из этой петли. Нет, ни Шанталь, ни Валери не бесили его, они не были безвольными копиями. Они были его семьей. Семьей, у которой есть только один день – суббота. Он устал от этого. Он хотел вырваться. Хотел увидеть взросление Валери. Как его маленькая девочка превратиться в бунтарного подростка, а затем в прекрасную девушку. Как она выучится, не важно на кого, она сама решит, какой путь избрать в жизни. Как наденет белоснежное платье и под руку с избранником пойдет к алтарю. Как сама станем мамой. Как они с Шанталь вдвоем встретят старость.

В чем-то странные и даже банальные желания. Ведь сейчас его жена молода и красива. Вечная молодость. И для него и для неё. Но эта вечность ограничена одним днем. Да, в его власти провести его, так как ему заблагорассудиться. Но все в этом дне вторично. Он может влиять на свое поведение, поведение других людей, но глобально он ничего не в состоянии изменить. Фоном будет одно и тоже. Глупо, конечно, в любой другой ситуации он так же бессилен, как и сейчас, но Андрэ хотел вернуть привычный порядок вещей. Хотя, за эти сотни, тысячи, а, может, и миллионы повторений, понятие «привычный» изменилось, и он хотел именно разнообразия. Чтобы завтра настало воскресенье, а не новый виток субботы. Но для начала надо было все объяснить Шанталь.

– Ты просишь меня успокоиться?! – продолжила Шанталь. – Андрэ, ты хоть понимаешь, что происходит?!

– К сожалению, да, – произнес Андрэ.

– Да?! – удивилась Шанталь. – Что же, постарайся объяснить!

– Я люблю тебя, – произнес Андрэ. Это признание, которое обыденное для мужа и жены, ввело Шанталь в ступор. Она ожидала всего чего угодно от Андрэ, оправданий, объяснений, но не признаний в любви. Она уже и забыла, когда он говорил ей эти слова последний раз. Быть может, вчера или в четверг. Может неделю назад. А может последний раз был в церкви на венчании.

– Я люблю тебя, – повторил Андрэ. – Я люблю Валери. Поэтому вчерашний я решил не втягивать тебя в это. Понимаешь, это тяжело, решиться. Я знаю, я говорил тебе. И ты либо отшучивалась, не воспринимая мои слова всерьез, либо вызывала врачей. Поверить в такое тяжело, быть может тяжелее, чем мне было осознать петлю. Ты думаешь, что я болен. Я не сужу тебя за это, это нормально. Любой здравомыслящий человек на твоем месте подумал бы то же самое. Но я не болен, к сожалению. Это не болезнь, которую можно излечить. Это беда. Страшная беда, если так подумать. Я лишен всего. Я лишен возможности видеть, как взрослеет наша дочь. Я лишен возможности поздравить тебя с днем рождения или годовщиной нашей свадьбы. Все это за пределами моей жизни. Да я, если быть честным, и самой жизни лишен. Я вижу только эту субботу.

Он замолчал. Что еще говорить Шанталь он не знал. Впервые за долгое время, за множества повторов, они смогли поговорить. Порой важные разговоры длятся не более нескольких минут. Ведь чтобы сказать главное, не нужны длинные речи. Он сказал. Но вот поняла ли его Шанталь, он не знал. Не знал, но наделся.

– Я тоже… – начала Шанталь, но посмотрев на Валери, исправилась, – мы тебя любим. Но я не могу поверить в петлю. Каждый день петля? Это звучит как абсурд! Ты каждый день говоришь разное. То пугаешь меня, то успокаиваешь, то пытаешься убедить. Прости, Андрэ, но я тебе не верю. Я люблю тебя, но не верю.

– Поверь папе! – внезапно воскликнула Валери. Шанталь испугалась резкого крика дочери и была ошарашена её реакцией. Она же ничего не понимает! Да, Андрэ все ей объяснил, но что маленькая семилетняя девочка может понимать в их взрослой жизни?! Даже те объяснения Андрэ лишь плод его воспаленного воображения. Его рассудок помутился и все что должна сейчас сделать Шанталь, это осторожно вызвать помощь, никоим образом не спровоцировав Андрэ на агрессию. Поэтому кричать на дочь не стоит. Хоть этого так и хотелось. Сорваться, выпустить пар. Не важно, что перед ней её дочь. Просто заставить её заткнуться и не лезть во взрослые дела!

– Просто поверь! – продолжила свой натиск Валери. – Я же верю! Ты думаешь, я не знаю, что Пэр-Ноэля  не существует? Я видела, как ты прятала подарок, а потом сказала, что он принес его мне на рождество! Но я верю тебе! Ведь ты моя мама! Так поверь папе.

Поверить. Как будто это так легко. Поверить в самые фантастически слова, которые может сказать тебе человек. Петля времени. День сурка. Возможно ли такое? Шанталь не знала этого. Она лишь в один момент заметила изменения в Андрэ. А дальше… она не знала, что делать дальше. Самым разумным было бы вызвать врачей, но тогда его запрут в психиатрической лечебнице.

Но тогда ему помогут. Помогут вернуться к ней, к Валери, здоровым и любящим мужем и отцом. Любящим. Она снова посмотрела на Андрэ. Перед ней сидел не безумец, которого она видела в четверг, перед ней сидел тот самый любящий муж и отец. Он не был безмен. Во всяком случае, так казалось. Если бы не его слова сегодня, четверг вообще был чем-то отдельным. Отдельным, но не настолько, чтобы она забыла про альбом. Андрэ изменился. Даже сейчас, после его вчерашних слов успокоения, она заметила перемены в нем. Она не знала ,как это описать, но перед ней был не тот Андрэ, к которому они привыкли. Он изменился. Даже сейчас, когда он говорил о петле времени, он был другим. Он не вдавался в крайности и не искал способа навредить себе или им. Он просто был другим. Это выдавалось по его мимике, взгляду. Все стало каким-то резким, грубым, что ли.

Перед ней был другой Андрэ, которому нужна помощь. Поэтому она не может просто поверить ему.

– Валери, зайчонок, – поглаживая дочку по голове, начала Шанталь, – папе нужна помощь, понимаешь?

– Да, – кивнула Валери, – ему нужна наша помощь! Чтобы он смог перейти на другой уровень! Чтобы он смог быть с нами!

– Он и так с нами, – улыбнулась Шанталь.

– Нет! – протестовала Валери. – Он не с нами! Он с сурком! Понимаешь?

Девочка была на грани. Еще чуть-чуть и она разрыдается. Мама не понимает таких простых вещей! Папе надо помочь! И помочь могут только они! Как? На этот вопрос она ответить не могла. Как, собственно, и сам Андрэ.

В конце концов, ей надо только поверить ему. Позвать на помощь она сможет в любой момент. Нет, это все какой-то бред! А если он сорвется? В четверг он готов был навредить себе. Тогда себе, а если сейчас он сорвется и навредит им? Да, им! Ведь он же сам говорил! Но тогда она смогла его успокоить. Да и в пятницу он был другим. Что это такое? Яд догадок снова отравлял её. Она начала сомневаться. Быть может Валери права? Быть может этот маленький комочек счастья, их плод любви, прав? Ведь она любит их и верит им, верит Андрэ.  Да, она еще совсем ребенок и многого не понимает, но Шанталь хотела, чтобы Валерии была счастлива, а если она запрет Андрэ в лечебнице, это не сделает их дочь счастливей. Они уже втянули Валери во все это. Так почему бы не поверить в Андрэ так же, как верит она? Возможно, это глупо. Возможно, это рискованно. Но что ей остается делать сейчас? Что? Беззаветно поверить ему? Нет, так нельзя! Не должно быть крайностей: не верить или же только верить. Нужен компромисс. И этот компромисс есть. Она поверит ему, только при одном условии.

– Понимаю, – кивнула Шанталь и, повернувшись к Андрэ, произнесла: – Поклянись, что ты не навредишь ни мне, ни Валери. Только тогда я готова поверить тебе.

– Я клянусь, что никогда и не при каких условиях я не причиню вреда вам, – уверено произнес он. Андрэ был счастлив! Шанталь все же верит ему! Она не вызовет врачей! Хотя, если бы она этого сделала, он бы не сопротивлялся. Зачем? Все равно завтра будет то же утро, те же блинчики с шоколадом, и те же улыбающиеся Шанталь с Валери.

– Хорошо, я верю тебе, – кивнула Шанталь.

– Только…

 

Читайте продолжение в главе 6.3

Категория: Паранойя | Добавил: AlexShostatsky (08.03.2020)
Просмотров: 81 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar