photo
promo

Паранойя

День за днем дорогой тебе человек погружается в пучину безумия. Ты пытаешься понять почему. Когда все началось. А началось все… сегодня. Чем все это закончить решать только тебе!

Читать
photo
promo

Сбрасывая кожу

Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

Читать
photo
promo

Линда

Яркая, творческая и свободная - это все о Линде. Она не из тех, кто подстраивается под чужие правила и идеалы. Линда всем своим существом бросает вызов обществу. Всегда ли она была такой? И кто она такая, Линда Кросс?

Читать

Глава 4.2

Папа стал другим. Такая мысль пришла в голову Валери. Сегодня выходной день, мадам Боссэ не повезет её и Артура в школу, но девочка не могла спать с самого раннего утра. Она проснулась около четырех часов и все это время думала о том, что же произошло с папой? Хоть ей было всего семь лет, она понимала, что люди могут меняться. Как изменились родители Пьера. Да и сам мальчик стал другим. Его родители разводятся и перестали уделять ему внимание. Теперь не они привозят его в школу, а бабушка. Они лишь, по словам само Пьера, только ругаются. Родители Валери не ругались. Пока что. Но папа стал меняться.  Он стал более… Валери не знала, как это назвать. Он просто становился другим. И даже мама это заметила!

Валери не спалось в четверг, и она слышала разговор родителей. Папа говорил о каком-то сурке. Она не поняла, о чем он, но поняла, что папа зол на этого сурка и этот зверек виноват в изменениях папы. Вчера она спросила у мадам Серро, своей учительницы, как выглядит сурок.

- А зачем тебе знать, как выглядит сурок? – удивилась мадам Серро. Нет, любознательность ученицы это похвально, но… сурок? Чем он мог привлечь внимание девочки?

- Этот зверь очень важен для моего папы, и я хочу подарить его ему, - честно ответила Валери учительнице.

- Сурок не лучший подарок, - улыбнулась мадам Серро. Подарить папе сурка? У Валери бурная фантазия. Да и чем этот грызун может быть полезен взрослому мужчине? Хотя, вспоминая собственного мужа и сыновей, мадам Серро уже и не удивлялась. Мужчин может привлечь любая бессмыслица. Почему бы папе Валери не жалеть в качестве домашнего любимца сурка?

- Он милый! – снова посмотрев на изображение зверька на планшете, произнесла Валери.

- Валери, ты же понимаешь, что сурок это не тот зверек, который продается в зоомагазине? – произнесла мадам Серро. – Я не уверена, что они водятся в нашей местности. Мы же не в Альпах живем.

Конечно, в зоомагазинах продаются самые экзотические животные, но сурок? Уж лучше пусть девочка думает, что сурка не купить. Хотя, сама возможности его покупки под вопросом.

Валери немного задумалась. Если сурки не водятся у нас, то, как они так могли разозлить папу? Может, потому что их тут нет, а он хочет себе именно сурка? Но ведь можно поехать в Альпы и купить себе сурка там, в местном зоомагазине. Почему папа меняется?

Разговор толком не вышел, так как закончилась перемена, а после урока мадам Боссэ забрала её и Артура домой. Дома Валери решила, что если у папы нет настоящего сурка, то она ему его сделает. Сначала она решила нарисовать зверька, и это, хоть и с трудом, но у неё получилось. Конечно, он был далек от идеала, но девочку это не заботило. Она хотела сделать папе подарок. Быть может, он перестанет злиться.

Она боялась, что их семья, как и семья Пьера, начнет разваливаться. Что мама и папа перестанут любить друг друга и будут только ругаться.

Поэтому она решила сделать не только рисунок, но и плюшевую игрушку. Шить, она, конечно, не умела, но она придумала другой вариант. Она взяла одну из подушек, что лежат на её кровати: достала из кладовой толстую бечевку и стала с её помощью формировать из подушки сурка. Она перетягивал бечевкой подушку и, на удивление, появлялись контуры какого-то странного существа. Существо было далеко не сурок, но Валери знала, что работа еще не закончена. Когда тельце зверька было сформировано. Она взяла фломастеры и стала его разрисовывать.

Она нарисовала глаза, нос, зубы. Но даже при этом, зверушка не хотела становиться сурком. Это было нечто ни на что не похожее. Поэтому Валери вздохнув, собралась и отправилась на улицу. Раз у неё не получилось сделать сурка, она поймает зверушку поменьше и подарит её. Вот только беда была в том, что ни во дворе, ни, тем более, в доме, никаких зверушек не было. Ни мышей, никого. Только соседский кот нагло лазил по клумбам. Но трогать Гастона она не стала. Этого толстого рыжего кота и так вся округа знала. У него была непонятная и непреодолимая тяга к цветам. Он любил забраться на чей-то двор, лечь возле клумбы с цветами и часами любоваться ими. Эстет, что тут скажешь.

Расстроившись, Валери вернулась домой. Дарить папе неудавшуюся игрушку она, конечно, не будет. Но вот рисунок подарит обязательно! Но только завтра. Сегодня она была сильно расстроена неудачей с игрушкой.

С этими мыслями она легла спать вчера.

Утро же началось для Валери рано. Она боялась. Боялась, что с их семьей произойдет тоже самое, что и с семьей Пьера. Она видела, насколько её друг расстроен. Конечно, она толком не понимала, что такое развод и что к нему приводит. Измена, непонимание, холод друг к другу – все это было недостижимо для маленькой Валери. Но именно этого она и боялась. Для неё рассказы Пьера были чем-то страшным: любящие друг друга и его родители стали чужими в одночасье. Она не могла представить, что тоже самое случится и с их семьей. Поначалу, она даже думала, что Пьер все выдумал. Но нет. Родители перестали привозить его и забирать из школы, возложив эту обязанность на бабушку. Тогда ей еще не было страшно. Она переживал за Пьера, но не более. А вот когда она в четверг услышала разговор родителей, ей стало страшно. Маленькая девочка, услышав крики мамы и папы, поняла, что все может закончиться плохо. Как именно плохо, она не понимала, так как много не знала. Но она знала, что не хочет такого для своей семьи. И как это решить, она поняла так же быстро, как и осознала опасность. Хоть и неведомую для неё опасность. Надо просто помирить папу и сурка. Ну, не помирить, конечно, ведь папа не ссорился с сурком. А просто сделать так, чтобы он больше не был на него зол. Вот этим она сегодня, вместе с мамой и займется.

 

* * *

Валери слышала, как родители проснулись. Как они пошли в душ, а потом спустились на первый этаж. Она осторожно вышла из комнаты и направилась за ними. Папа сидел в зале и читал газету, а мама готовила завтрак.

Тихо вернувшись в комнату, Валери взяла рисунок и отправилась на кухню. Перед тем как сделать подарок папе, она решила поговорить с мамой. Быть может, она знает, где найти сурка.

Шанталь была занята приготовлением блинчиков с шоколадом. Она уже замешала тесто и на плите стояла сковородка с маслом, а рядом паровая баня, на которой плавился шоколад.

Она до конца так и не поняла, что с Андрэ. Позавчера он был в тяжелом состоянии, которое она смогла заметить. Вчера он был обычным, что ли.  Как будто и не было четверга. Но он был, и Шанталь все равно волновалась за состояние Андрэ. Хоть вчера он и убедил её, что это лишь усталость и стресс на работе из-за тяжелого контракта, она переживала. Да, Андрэ взял себя в руки и сегодня он спокоен, но что будет дальше? Она искренне надеялась, что ситуация разрешиться быстро и они смогут поехать отдохнуть куда-нибудь, чтобы он развеялся, отвлекся от тяжелых мыслей о работе. И тогда все снова будет хорошо. Главное, подержать его в этот сложный период.

Увлеченная работой и своими мыслями, она не заметила, как к ней подошла Валери.

- Доброе утро, милая! – заметив дочь, с улыбкой произнесла Шанталь.

- Доброе, мамочка! – произнесла Валери, что-то пряча за спиной .

- Что ты прячешь? – прямо спросила Шанталь. Валери медленно достала из-за спины сложенный вдвое альбомный лист и, развернув его, показала маме.

- Это медведь? – пытаясь понять, что за животное нарисовано на листе, спросила Шанталь.

- Нет, - улыбнувшись, воскликнула Валери, - это сурок!

- Сурок? – удивлено переспросила Шанталь. Сурок. Что-то последнее время этот зверек часто упоминается в их семье.

- Да, - кивнула Валери. – Я слышала, как вы в четверг с папой говорили о нем.

- Ты должна была спать тогда! – возмутилась Шанталь. Валери все слышала, прекрасно! Просто прекрасно! Вмешать в это дочь она уж точно не хотела. Валери еще маленькая и ей не зачем знать про отцовский кризис.

- Я спала, но вы разбудили меня! – ответила Валери. Да, конечно, они не контролировали себя тогда. И Андрэ переходил на крик, и Шанталь могла не сдержаться. Так что винить дочь в том, что она стала невольной свидетельницей их ссоры, нет никакого смысла. Валери ни в чем не виновата.

- Прости, мы не хотели, - улыбнулась Шанталь.

- Папа зол на сурка? – спросила Валери.

- С чего ты взяла? – переворачивая блинчик, поинтересовалась Шанталь.

- Просто папа ругал этого зверька, - начала Валери. – Я вчера спросила у мадам Серро, что это за зверек, и она показала мне его. Он не показался мне плохим. Он очень милый! Конечно, он не такой красивый как кролик или белочка, но он симпатичный. Папа хочет себе сурка? Или сурок что-то плохое сделал папе?

Шанталь отставила сковороду на выключенную конфорку и посмотрела на Валери. Она не поняла, о чем шел разговор? Конечно, она не видела фильм «День сурка». Она не поймет в чем соль, для неё это будет странным. Нет, конечно, она поймет, что дядя проживает один и тот же день много раз. Это злит его, раздражает, и он всячески старается выбраться из этой петли.

- Нет, милая, - Шанталь присела перед дочкой и потрепала её по голове, - сурок ничего плохого папе не сделал. Просто папа сильно устал на работе, понимаешь? У него сейчас важный период, он готовит к заключению важный договор.

- Но почему он плохо говорил о сурке? – спросила Валери. – Я даже нарисовала ему сурка, чтобы он не злился на него.

- Он не злиться на сурка, - улыбнулась Шанталь. – Просто такой оборот речи: день сурка. Это день, который как две капли воды похож на предыдущий. Ты еще маленькая и не понимаешь этого, он папа наш попал,  - она запнулась и после небольшой паузы поправила себя, - как бы попал, в день сурка. Об этом он мне говорил. Это значит, что у него на работе все настолько однообразное, что он уже не видит разницы между днями. Папе надо просто пережить это, этот этап пройдет и все станет как раньше.  Только надо подождать.

- Да? – спросила Валери. Она готова была расплакаться. Она все не так поняла!

- Да, милая, - улыбнулась Шанталь и обняла Валери. Она слышала лишь часть разговора. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, что она не видела истинного состояния Андрэ позавчера. Плохо – она сделала свои выводы и попыталась решить проблему своими силами. И хорошо, что её решения не потребовались.

Андрэ, который слышал возглас дочери, отложил газету и тихо подошел к кухне. Он оставался в коридоре, за углом и ни Шанталь, ни Валери его не видели. Но он все слышал. Весь разговор. День сурка. Уж он точно знает, что это означает.

Четверг. Значит, не он один заперт? Значит, петлей времени много? Каждый день – день проклятого сурка? Вот как. И «четверг» решился признаться Шанталь, что он заперт? И она ему не поверила, списав все на усталость? Что же, бывало и хуже. Сколько раз его вязали санитары и увозили в психиатрическую лечебницу? Уж больше дюжины раз точно!

Но в этот раз узнала и Валери. Узнала и решила помочь. Его дочка решила ему помочь! Маленький комочек счастья бросила все свои силы на борьбу с тем, что даже взрослые пояснить не могут.

Его дочь достойна уважения! И Шанталь. Почему она не поверила? Быть может, он отговорил её? Нет, чушь! Он сказал, но не отговаривал, это так. А может, она сама поняла? Нет, это все догадки! Надо поговорить с ней… с ними.

Решившись, Андрэ сделал шаг на кухню. Шанталь и Валери обнявшись, стояли у плиты.

- Как говорил Олаф, жаркие объятия? – улыбнувшись, спросил он.

- Ага! – весело ответила Валери, бросившись к папе. Андрэ поднял девочку на руки и прижал к себе.

- Она слышала наш позавчерашний разговор и решила, что ты поругался с сурком! – ставя сковороду обратно на огонь, произнесла Шанталь. – Поэтому Валери нарисовала тебе сурка, чтобы ты мог с ним помириться! Представляешь?!

Она повернулась к Андрэ. Так же улыбаясь, она посмотрела на своего мужа, держащего на руках Валери.

 

Внимание! Далее вам предстоит сделать выбор, как будет развиваться сюжет. Вы можете выбрать один из двух вариантов:

 

Вариант №1

Андрэ внезапно стал серьезным. Он опустил Валери на пол и без улыбки произнес:

- Это правда.

- Что правда? – недоуменно спросила Шанталь.

- Тот я, - начал Андрэ глядя в глаза Шанталь, - тот, что был в четверг, сказал тебе правду, я попал в петлю времени.

- Что? – спросила Шанталь. – Повтори, пожалуйста, что ты только что сказал?

- Я попал в петлю времени, - произнес Андрэ. – Я в дне сурка.

- Ты зол на него? – услышав про сурка, спросила Валери.

- Нет, милая, - присев рядом, произнес Андрэ. – Я не зол на сурка. Просто так говорят, когда человек заперт в одном дне. Попал в день сурка. Поняла?

Валери отрицательно покачала головой, и Андрэ принялся ей объяснять. А вот Шанталь ничего не понимала. Андрэ все-таки в дне сурка? Тогда почему вчера он убеждал её, что все иначе? Что нет никакого дня сурка, а он просто устал от тяжелых переговоров на работе. Почему его поведение меняется. Он все же болен? Или он прав и вчера был другой он? Тогда да, тот он мог пожалеть её и Валери, и сказать, что все в порядке.

Но все равно странно. «Четверг» был подавлен, «пятница» спокоен, а «суббота»… он воодушевлен. Вот, он сейчас присел перед Валери и рассказывает ей, что такое «день сурка». И самое страшное, что Андрэ спокойно, можно сказать, с радостью и азартом посвящал Валери в эту проблему. А это проблема! Вот только осталось понять, какая именно проблема: петля времени или же психическое расстройство.

- Шанталь, сковородка! – резко воскликнул Андрэ. Шанталь обернулась и увидела дымящуюся сковороду. Блинчики сгорели. Быстро схватив сковороду, она бросила её в раковину, зацепив стоящую рядом паровую баню. Миска перевернулась и растопленный шоколад растекся по плите.

- Шанталь, - Андрэ сделал шаг к ней, но она жестом остановила его.

- Стой! – воскликнула Шанталь. – Стой, где стоишь.

Перед ней был не её муж. Перед ней был человек, которому требуется помощь. Помощь врачей, специалистов. И сейчас она должна быть максимально острожной. Ситуация как в четверг. Он, она, открытей огонь и разговоры о дне сурка. Только теперь с ними Валери.

Она должна быть максимально осторожной.

 

Читайте продолжение в главе 5.2

 

Вариант №2

Андрэ опустил Валери на пол и произнес:

- Спасибо за красивый рисунок, отнеси его к себе и положи в альбом. Мы обязательно поставим его в рамку и повесим на стену в моем кабинете.

- Хорошо! – крикнула Валери и убежала с кухни.

- Она переживает за тебя, - бросив взгляд вслед дочери, произнесла Шанталь. – Хоть я и не одобряю подслушивания родительских разговоров, она проявила инициативу. Это похвально.

- Она права, - произнес Андрэ.

- В чем она права? – снимая готовый блинчик, поинтересовалась Шанталь.

- Я действительно попал в день сурка, - произнес Андрэ. Шанталь снова отставила сковородку и медленно повернулась к Андрэ.

- Да, понимаю, для тебя это звучит дико, - скрестив руки на груди, начал Андрэ, - но это так.  Не знаю почему, но вчерашний я сказал тебе, что нет никакой петли, но это не так. Она есть, и я в ней замкнут.

- То есть, ты все же в петле? – осторожно спросила Шанталь.

- Да, - кивнул Андрэ.  – Только прошу тебя, - умоляюще произнес он, - не будем вмешивать в это Валери, она еще ребенок. Сейчас она вернется, но я тебе все объясню позже, хорошо?

- Андрэ, ты хоть понимаешь, что ты говоришь? – Шанталь не верила своим ушам.

- К сожалению, да, - кивнул Андрэ. В этот миг на кухню вбежала веселая Валери.

- Ну что?! – улыбнувшись дочери, воскликнул Андрэ. – Скоро позавркаем блинчиками с шоколадом?

- Да! – весело воскликнула Валери.

- Скоро, - натянуто улыбнувшись, произнесла Шанталь, бросила быстрый взгляд на Андрэ и продолжила приготовление завтрака.

 

Читайте продолжение в главе 5.3

 

Категория: Паранойя | Добавил: AlexShostatsky (23.02.2020)
Просмотров: 106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar