photo
promo

Линда

Яркая, творческая и свободная - это все о Линде. Она не из тех, кто подстраивается под чужие правила и идеалы. Линда всем своим существом бросает вызов обществу. Всегда ли она была такой? И кто она такая, Линда Кросс?

Читать
photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать
photo
promo

Сбрасывая кожу

Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

Читать

Глава 9.2

Шанталь с трудом открыла глаза. Что с ней? Перед глазами все еще было лицо Андрэ и его крик. Она умерла? Если так, то где она? В раю? В аду? В чистилище?

Горло не болит, а тело наполняет приятная истома как после сна. Вокруг была тьма. Единственным источником света был дисплей часов, показывающий «01.37». Глаза стали привыкать к темноте, и она поняла, что находится в их спальне. Но как? Ведь уснула она в комнате Валери. Когда она перешла сюда? Нет, она не уснула в комнате Валери, она умерла. Или нет? Она не могла понять, что с ней произошло. Шанталь попыталась повернуться на спину, но не смогла. Андрэ обнимал её за талию, прижавшись. Когда вернулся Андрэ? Может, это он её перенес? Значит, он успокоился? Все хорошо? Нет, он не мог этого сделать, ведь он вчера взбесился. Вчера? Или позавчера?

Она не знала, какой сейчас день. Голова не болела, и признаков похмелья не было, значит... Это сон! Бегство Андрэ, тяжелый разговор с Валери и вечерняя истерика, закончившаяся её смертью – все это лишь сон. Андрэ нес какой-то бред про катафалк. Да, скорее всего, это сон. Все ей приснилось. И вчерашний день и, скорее всего, позавчерашний. Конечно! Это был сон. Иначе бы она мучилась похмельем. Значит, сегодня суббота? Да, вчера была пятница, когда они просто потратили время. Бездумно. И она разнервничалась. Переволновалась из-за того, что вместо поиска выхода из петли, они развлекались. Да, все так, все именно так! Поэтому она придумал любовницу Андрэ, эту историю с катафалком. Все это! Как же глупо! Все это лишь её разыгравшееся воображение, отобразившееся во сне!

Андрэ её любит. Почему эта мысль всплыла в её голове сейчас? Чушь! Ей надо освободить разум и начать трезво думать! Но она снова начала себя жалеть и убеждать, что её муж любит её. Зачем? Зачем создавать в собственной голове эти глупые образы? Какая-то брюнетка, безумная поездка с убивающимся горем людьми к обрыву. Зачем? Чтобы был повод выставить себе жертвой? Но перед кем? Перед самой собой или же Андрэ?

Нет, все это не имеет ни малейшего значения! Абсолютно никакого значения! Шанталь зажмурилась, стараясь отогнать ненужные мысли. Ей надо сосредоточится. Она не потеряла время это плюс, но что ей делать она так и не знала. Первопричина. Им надо найти первопричину. Хотя, смысл её искать, если сегодняшний Андрэ твердо уверен, что во всем виновата именно она. Так что, смысла что-либо делать нет.

Стоп! Ведь не было никакого сегодняшнего Андрэ! Все это сон! Её глупый сон! Боже, она сама начинает сходить с ума! Быть может, ей и петля приснилась? Быть может, этого не было? Нет! Не может так быть! Петля есть! Она есть! Иначе, как объяснить её теперешнее состояние? Сейчас, лежа с Андрэ в одной кровати, он просто сходит с ума. Её сердце бешено колотиться, норовя выскочить из груди. Истома, что была после сна, растворилась, исчезла, уступив место беспокойству. Неизвестность, которая окружала Шанталь, пугала её и яд догадок стал снова распространятся, отравляя тело и разум.

Погладив Андрэ по руке, она постаралась успокоиться. Еще ночь и до утра куча времени. Ей надо успокоиться и попытаться заснуть. Все вопросы стоит оставить на утро.

Хоть это и было сложно, она смогла освободить свой разум от мыслей. Сон медленно овладевал её сознанием, погружая тело в нежную негу дремоты. Шанталь уснула.

 

* * *

Проснулась она от недовольного возгласа мужа:

– Значит, обещанных блинчиков мы не дождемся!

Открыв глаза, она увидела перед собой Андрэ. Он стоял, держа в руках небольшой поднос, с которого что-то дымилось.

– С добрым утром, мама! – веселый крик Валери немного напугал её. Девочка уже залезла на кровать и пробиралась по одеялу к маме. Шанталь поднялась на локте, поправила подушку и села на кровати. Черт подери, а сюрприз был приятным! Андрэ был иным, абсолютно иным. Не таким как последние дни. Он был счастлив и весел. И Шанталь даже сразу не задалась вопросом, почему так? Почему он изменился? Она была искренне рада этому небольшому сюрпризу.

– Папа приготовил тебе завтрак! – усевшись рядом с Шанталь, произнесла дочь.

– Мы вместе готовили, – улыбнулся Андрэ. Он присел на край кровати и поставил поднос на колени Шанталь. На нем было кофе и пара чуть подгоревших тостов.

– Тосты готовила Валери, – улыбнулся Андрэ.

– Спасибо! – улыбнулась Шанталь. – Но я, что-то, не припомню, что обещала вам блинчики.

– Как?! – удивилась Валери. – Ты вчера после прогулки сама сказал, что на завтрак будут блинчики!

– После прогулки? – откусывая тост, с удивлением спросила Шанталь. Происходящее начинало казаться чем-то нереальным. Хотя горечь от подгоревшего тоста чувствовалась явно. Да и бодрящий аромат кофе не мог ей присниться. Может, она все же умерла и сейчас в… если она и мертва, то это точно рай. Любящие Валери и Андрэ. Но вкус и запах. Нет, она жива! Она точно жива, а все остальное лишь дурной сон, который она забудет. Забудет, чтобы спасти Андрэ. Она повернулась к мужу и внимательно посмотрела на его улыбающееся лицо. Он был рад. Он был счастлив.

– Милая, ты чего? – недоуменно спросил Андрэ. – Ты что, не помнишь, как мы вчера пошли гулять с утра, а вернулись только вечером? Парк? Центр города?

Вчера? Гуляли? С утра и до самого вечера? Быть такого не может! Андрэ говорит о дне, которого не было! Не было в помине! Как такое возможно? Ведь вчера было воскресенье! Или нет? Нет, ей все приснилось, значит, вчера была пятница? Да, вчера была пятница, а события субботы и воскресенья ей приснились! К этому выводу она пришла ночью, перед тем как уснуть в его объятьях. В объятьях Андрэ, что так любяще сейчас улыбался ей. Он полная противоположность вчерашнему Андрэ. Андрэ, которого она пыталась спасти. Пыталась.

– А вчера, какой день недели был? – все больше недоумевая, спросила Шанталь.

– Суббота, милая, – улыбнулся Андрэ, поправляя прядь волос, что упала на лицо Шанталь с её растрепанной головы.

Шанталь ничего не понимала. Как вчера могла быть суббота? Что за бред?! Если вчера была суббота, то, как такое возможно? Она явственно помнила и субботу, и там не было никакой прогулки. Там была ссора с Андрэ, алкоголь и срыв на Валери. Но сегодняшний Андрэ был иным. Он не был утомленным петлей. Он был другим. Даже «пятница» не был таким. В пятницу Андрэ улыбался, но его улыбка была неестественной, что ли. Он улыбался, чтобы не подать виду о своем состоянии. И только когда узнал, что Шанталь знает о петле, он улыбнулся искренне. Сегодня же все было иначе. Как будто не было никакой петли. Но тогда что? Все это лишь дурной сон Шанталь? Реалистичный, красочный и яркий, но лишь сон? Или она все же умерла и сейчас в раю? Нет, нет, нет! Она жива! Все живы! Значит, это был лишь сон.

– Что же! – натянуто улыбнувшись, воскликнула Шанталь. – Раз я обещала, значит, испеку блинчики! – она повернулась к Валери, – отнеси, пожалуйста, поднос на кухню, мы с папой сейчас придем.

– Давай лучше я, – произнес Андрэ и протянул руки, чтобы взять опднос.

– О, не стоит! – произнесла Шанталь, – Валери сама справиться.

Девочка странно посмотрела на маму с папой, но взяла поднос и унесла его. Андрэ нежно поцеловал Шанталь и попытался прижать её к себе, но она быстро высвободилась.

– Что? – недоуменно спросил мужчина. – Ты разве не этого хотела, отправляя Валери на кухню?

– Что с петлей? – серьезно спросила Шанталь.

– С какой петлей? – не понимая её, поинтересовался в ответ Андрэ. – Шанталь, что с тобой сегодня? Ты не помнишь ни вчерашней прогулки, ни какой сегодня день, а теперь спрашиваешь о какой-то петле. С тобой все в порядке?

Петли нет, быть может, и не было. Шанталь это поняла, не понимала она только одно: что произошло и что было вообще. В этой реальности нет петли и не было никогда. Иначе бы Андрэ реагировал по-другому. Да и вообще, здесь не было событий последних дней. Как минимум трех. Три дня либо были вычеркнуты из неё, либо это лишь её сон. Шанталь не знала, что из этого является правдой.

Но она знала одно: все теперь позади. Страх за Андрэ, страх за Валери, страх за себя. Яд проклятых догадок больше не будет отравлять её. Не важно, что это было, все это позади. Его больше нет. Все хорошо.

Смерть? Нет! Все это еще большая чушь, чем петля! Да, они столкнулись с неизвестной силой, что заперла Андрэ в петле, но, как говорил «пятница», реальностей много и сейчас она попала в ту реальность, где Андрэ никогда не попадал петлю. И не попадет. Уж она не позволит ему попасть в петлю. Как? Она и сама не знала. Не знала, но давала себе глупые обещания. А что еще можно делать, если не знаешь с чем столкнулся? Только убеждать себя в собственной силе, более ничего. Этим Шанталь и занималась, тихо радуясь, что все закончилось.

– Да, – растеряно произнесла Шанталь, – со мной все хорошо.

Главное сейчас не вызвать подозрения у Андрэ. Резкая перемена в настроении жены выглядит подозрительно и он уже задал вопрос. Обычный, дежурный вопрос, который задаст любой человек в такой ситуации. Если, конечно, этому человеку не плевать на вас. А Андрэ, сегодняшнему Андрэ, было не плевать на Шанталь.

– Просто мне приснился дурной сон, – произнесла Шанталь. – Вот я и несу всякую чушь!

Она постаралась улыбнуться, хотя это было сложно. С одной стороны, она радовалась, что все позади, но с другой все еще не понимала происходящего. Вопросы множились в её голове, хоть она и сталась очистить голову от мыслей. Быть может, это сейчас она спит? Быть может, Андрэ сейчас исчезнет? Исчезнет этот Андрэ, добрый, нежный, а вместо него вернется прежний, раздражительный, нервный, обозленный.

Прежний. Она уже нового Андрэ считает прежним. Но ведь прошло всего три дня. Три дня, как она заметила, поняла. Всего три дня и она уже не узнает своего мужа. А ведь раньше, до петли, Андрэ был именно таким, как сегодня. Но все приелось, стало обыденным, и она не заметила перемен в нем. А когда заметила, то резкий возврат к тому, старому Андрэ кажется ей нереальным и больше пугает, нежели радует.

– Сон забудется, – обнимая Шанталь, произнес Андрэ. – Не переживай из-за него.

– А я и не переживаю, – успокаивала себя Шанталь. – Давай пойдем на кухню, Валери нас ждет.

– Да, конечно! – произнес Андрэ, отпуская Шанталь. Он помог ей поднять и накинуть халат поверх ночной сорочки.

Шанталь была счастлива и... обескуражена. Еще вчера она боялась своего мужа, сегодня он был любящим и нежным. И, если верить ему, вчерашнего дня не было. Что это, сумасшествие или подарок судьбы? Она сошла с ума или же Андрэ вышел из петли? Ответов на эти вопросы она не знала и, если честно, знать уже не хотела. Главное, что это не сон. Сон не может быть таким реальным. Это жизнь! Её жизнь! Их жизнь и они проживут её счастливо.

 

* * *

– Значит, обещанных блинчиков мы не дождемся!

Шанталь с трудом открыла глаза. Перед ней стояла расплывчатая фигура. Спросонья она толком ничего не понимала. Зажмурившись, она резко открыла глаза. Фигура стала принимать очертания и Шанталь смогла рассмотреть улыбающегося Андрэ, который стоял у кровати и держал в руках поднос.

– С добрым утром, мама! – весело воскликнула Валери, взбираясь к маме по одеялу.

– Что? – недоуменно спросила Шанталь, приподнимаясь на локте. До боли знакомая картина. Точно такая же была вчера, когда она проснулась и попыталась понять, что произошло с Андрэ. Но почему сегодня тоже самое? Почему все повторяется? Ведь…

– Папа приготовил тебе завтрак! – обняв маму, произнесла Валери.

– Мы вместе готовили, – улыбнулся Андрэ. Он присел на край кровати и поставил поднос себе на колени. На подносе было кофе и пара чуть подгоревших тостов.

– Тосты готовила Валери, – улыбнулся Андрэ.

– Сегодня воскресенье, да? – осторожно спросила Шанталь. Все происходящее снова начало казаться сном. Ужасным сном. Сном, о котором ранее говорил Андрэ. Вот только сон оказался реальностью. Её реальностью Не реальностью Андрэ, а её.

– Ну, – протянул Андрэ. – Если вчера была суббота, то да, сегодня воскресенье!

Суббота. Вчера была суббота. Поэтому все так. Андрэ не был в петле, в петле она. Но почему? Почему она попала в петлю? Каковы причины? Потому что Андрэ… убил её? Да, он убил её! Все верно! Тогда, в воскресенье, Андрэ убил Шанталь и она попала в петлю! Нет, бред какой-то! Если так, то как в петлю попал Андрэ? Не этот Андрэ, другой, которому она пыталась помочь? Что было его отправной точкой? Хотя, у него было несколько петель, и Шанталь только одну из них заметила. Получается? Другая Шанталь, точнее, другие Шанталь тоже сидят замкнутые в своих петлях? Господи, да сколько же их может быть? Шанталь ужаснулась собственным мыслям.

– Вчерашняя прогулка тебя настолько утомила, – продолжил Андрэ, улыбаясь, – что ты уже не помнишь, какой сегодня день?

А если это розыгрыш? Если Андрэ продолжает играть с ней? Если это все еще часть его замысла? Если там, где-то за кулисами этого спектакля спокойно стоит и ждет своего выхода брюнетка? Тогда… нет, все это чушь! Он мог продолжить свою игру, но заставить притворятся Валери не в его силах. Значит петля. Шанталь попала в петлю? Как, почему – она не знала. Но она хоть знала, что ей делать. Ей надо заручится поддержкой Андрэ и найти первопричину. Да, им надо идти по старой схеме, по старому плану.

Вот только имеет ли это хоть малейшее значение? Андрэ не верил ей. Даже больше, он обвинял её в том, что петля возникла по её вине. Он сходил с ума в петле. Его окружали копии, которые были сняты с копий. От постоянных повторений его рассудок пошатнулся. А если одна из Шанталь станет такой же? Схватит в руки нож и прикончит Андрэ или, что еще хуже, Валери?

Андрэ продолжал что-то говорить, но Шанталь не слушала его, она боялась своего теперешнего положения. Шанталь замкнута в петле одного дня. Её Андрэ будет каждый день улыбаться и приносить ей кофе. Она так же будет дежурно улыбаться в ответ, трепать по голове веселую Валери, печь им блинчики и думать, как выбраться из петли. Но что ждет других Шанталь? Смогут ли они сохранить хладнокровие? Вспоминая Андрэ, Шанталь сомневалась. Конечно, можно сказать, что в других петлях другие Андрэ и Валери, и что ей главное сохранить рассудок самой, здесь, в этой петле. Но все равно, даже те они были её мужем и дочкой. Она боялась за них.

Страх начал сковывать её. Его холодные и липкие щупальца скользили по её телу, заставляя её замереть. Страх. Страх неизвестности. Еще большей чем тогда, в четверг. И чтобы побороть этот страх, Шанталь сделал резкое движение.

– Хорошо! – воодушевленно воскликнула она, поднимаясь. – Я обещала испечь блинчики, я их испеку! Все за мной на кухню!

Шанталь прямо в ночной рубашке направилась на кухню. Страх отступал под натиском её решимости. Холодные щупальца исчезли, но Шанталь знала: это лишь на время. Страх вернется. Вернется, когда она начнет опускать руки. А она их начнет опускать. Ведь у неё был пример: Андрэ.

Она в петле. Она попала в ловушку, в которой был Андрэ. Да, этот Андрэ ничего не знает о петле. Но она знает, она должна приложить все силы, чтобы вырваться из петли. Хоть Андрэ это и не удалось. Но она не Андрэ! Она сможет выбраться из петли! Они смогут! Ведь Андрэ поверит ей. Не сегодня, точнее, не в этот повтор, в следующий, десятый или сотый, но она сможет убедить его, что ей нужна помощь. Да и другие Шанталь не будут сидеть без дела, ведь все они знают, насколько опасна петля.

Слеза покатилась по щеке.

 

КОНЕЦ…?

 

Категория: Паранойя | Добавил: AlexShostatsky (09.02.2020)
Просмотров: 125 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar