photo
promo

Сбрасывая кожу

Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

Читать
photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать
photo
promo

Буквы на белом фоне

Представьте себе картину, у вас тихая, спокойная, можно сказать, невзрачная жизнь. И в один момент в ней появляется небольшой пушистый зверек. Такое, маленькое, милое создание, которое постепенно начинает набирать в весе. Он такой же милый, красивый, пушистый, но еще и полный.

Читать

Глава 8.2

- Знаешь, я ведь долго не мог понять, что я делаю не так, - говорил Андрэ. – Все время спрашивал себя: «А что же не так?» Но ответа найти не мог. Я раздражался. Каждый день. И раздражало больше не однообразие происходящего, а моя беспомощность. Я ничего не мог сделать. Ты мне не верила и я почти, что с этим смирился. Ждать поддержки от тебя было глупо. Что ты можешь сделать? У тебя один день! Ты должна поверить и найти способ спасти меня. Глупо звучит, не так ли?

Шанталь не ответила ему. Она боялась что-либо говорить, чтобы не сорваться. Она уже была не в состоянии контролировать свои эмоции. Спокойная утром, вечером она сорвалась. Почему? Она хотела быть соратником Андрэ, но снова становилась его врагом.

Недосказанность? Быть может. Но любовница Андрэ была лишь порождением её фантазии. Плодом её убежденности. Шанталь убедила себя, что Андрэ все придумал и просто играет с ней, чтобы свести с ума и уйти к любовнице. Но в тоже время она верила ему и хотела помочь разорвать эту петлю. Эти противоречия и разрывали Шанталь.

 - И я стал жить одним днем, - не дождавшись ответа от Шанталь, продолжил Андрэ. – Что я только не вытворял! Все начиналось утром. Я уходил из дома и думал, что же мне такое сделать, чтобы весь мир ахнул? И первой моей выходкой был угон катафалка. Точнее, не катафалка, а автобуса, нанятого для перевозки родственников. Я-то думал, что это катафалк. Ну, похож был. На стекле была табличка «Похоронное агентство «Харон» и стекла, кроме водительского и рядом пассажирского, были закрыты шторками. Я его давно присматривал. Заметил, что водитель едет за родственниками к месту прощания, а потом везет их на кладбище. И в один момент я угнал его!

Шанталь была в шоке. Впервые Андрэ рассказывал в подробностях, чем он занимался в петле. Оказывается, он угонял автобусы с покойниками. Нет, не с покойника, с родственниками покойников, но это сути не меняло. Он искал себе развлечения. И это было страшно. Сейчас он рассказывает про угнанный автобус, а что потом? Что он делал с ней, с Шанталь? Или с Валери? Конечно, можно успокоить себя тем, что это те, другие Шанталь и Валери, что это не они. Но это они. Она и их дочь.

Оставалось только ждать.

- Дело в том, что водитель останавливается на заправке и идет в туалет, - как ни в чем не бывало, продолжил Андрэ. - В этот момент я и угнал машину. Только сначала зашел за водителем и прямо в туалете у писсуара, стукнул его битой по голове.

Андрэ замолчал, улыбаясь. Шанталь молчала. Она ждала продолжения рассказа. Ей было не столько интересны его приключения, как то, чем они закончатся. Он просто расскажет про угон или же будут новые рассказы, в которых главная роль отведена им с Валери? Страх начал сковывать её. Как тогда, в четверг. Цепкими когтями парализовывал её. Медленно,  начиная со спины, он холодом расползался по телу. Как в четверг.

Четверг. Как будто это было давным-давно. За эти несколько дней произошло столько событий, что она воспринимала четверг как что-то далекое. Но это было всего три дня назад.

 Посмотрев на молчаливую и спокойную Шанталь Андрэ произнес:

- Ты знаешь, как тяжело было все это продумать? Эту выходку. Я ужасно нервничал! Я несколько дней следил за водителем, изучал его маршрут. Расписывал время по минутам, планировал. Ведь мне надо было успеть купить такой же, как и у него, костюм, прибыть на заправку, дождаться его там и угнать автобус. RENAULT Trafic Passenger простая машинка, невзрачная даже, я бы сказал. Мне даже было жалко бросать наш пятьсот восьмой  на той заправке. Но я быстро вошел на заправку, прошел в туалет и сразу, с размаху ударил водителя битой по голове. Он отключился и рухнул на пол, продолжая мочится под себя. Я быстро затащи его в кабинку, прикрыл дверцу и, забрав автобус, поехал. В первый раз меня быстро задержали полицейские, я даже не успел приехать на место прощание и забрать родственников умершего.  Водитель быстро пришел в себя и вызвал полицию. На следующий день пришлось его убить.

Андрэ так спокойно, буднично говорил об убийстве человека. И он не срывался, он не был на грани. Он просто устранил препятствие на пути… к чему? К развлечению? Он просто развлекался! Устроил себе квест: угони машину. И зачем? От скуки? Он не страдал здесь, в этой петле. Он не познавал ужасы повторяющегося дня, когда вокруг тебя куклы. Для него это была игра, где он просто проходит миссию. Провал? Ничего страшного! Есть же контрольная точка!

- Вообще, у меня получилось лишь с пятого раза, - продолжил Андрэ. - Первые четыре попытки, именно попытки, провалились. Хотя, я все тщательно просчитывал. Практически до мелочей. Сначала слежка, потом продумывание плана и проработка деталей. Самым сложным было все совместить по времени. Ты не представляешь, сколько у меня было дел. Мне надо было заехать в магазин, купить нужный мне костюм, доехать до той заправки и, подкараулив водителя, завладеть его машиной. Вроде не много, но когда это делаешь, кажется, что это так сложно. Я боялся, что-то пойдет не так, что у меня не получится. Но у меня все вышло! Представляешь!

Андрэ сиял от радости! Он был рад, что у него получилось! Получилось что?! Безумный поступок, стоивший жизни водителю машины? Да, это статист, и сегодня он точно выжил. А может и нет, если Андрэ решил превзойти свой результат.

- Зачем? – спросила Шанталь.

- Что зачем? – удивился Андрэ.

- Зачем ты это делал, - произнесла Шанталь. – Зачем ты это рассказываешь мне.

- Я никогда тебе ничего не рассказывал, - начал Андрэ. – Понимаешь, ты первая из всех копий, которая поверила мне. Да, я вас копиями называю. Сегодня копия, завтра копия. Ты, Валери, соседи, прохожие на улице. Вы все копии. Болванчики. Конечно, изначально я верил в тебя. Верил в то, что ты сможешь мне помочь. Но ты не верила. Ты просто мне не верила, считая, что я все это выдумал. И я стал уходить, чтобы найти себе развлечение.

- Развлечение? – недоуменно спросила Шанталь. Все-таки она была права. Он просто развлекался. Он не страдал, а отрывался по полной! Её Андрэ. Хотя нет, перед ней был не её Андрэ, а псих! Сошедший с ума человек. Неужели её Андрэ опустился до такого? Он развлекался убийствами! Для него это была игра! Да, она догадывалась, понимала, когда он начал разговор, но сейчас, после его слов… она была в ужасе. Все это правда.

- Я просто понял, что не выберусь из этой петли, - улыбаясь, ответил Андрэ. – Понимаешь? Я здесь замкнут навсегда. Хоть ты и хочешь мне помочь, но завтра копия перезапишется и ты снов будешь обычной Шанталь, которая не верит мне. Ты сегодня - это лишь исключение из правил. Сбой в этой матрице. Как и я. Я тоже сбой. Но я застрял тут надолго. На всю мою жизнь!

- Что ты сделал сегодня? – тихо спросила Шанталь. Ей было больно слушать его восторженные возгласы. Он счастлив. Но почему? Ведь за ужином он был тихим и, как ей показалось, угнетенным, уставшим. Но это была маска. Маска, по сравнению с которой, любовница и выдумка про петлю кажется невинной выходкой.

- Тссс! – приложил палец к своим губам Андрэ. – Тихо. Все по порядку. Сначала история про катафалк.

Шанталь стало страшно. На что он способен? Ведь он был спокоен, даже рад, что Шанталь все знает, но что теперь? Ах да, она же сорвалась. Сорвалась и начала истерить. Зачем? Ведь она решила верить ему! Верить! А она лишь снова провоцирует его. Вчера он готов был её ударить. Готов. Но не ударил. А сегодня? До чего он дошел?! До полного безумия, раз развлекался убийствами. Вчерашний Андрэ был лучше сегодняшнего. Был. Лучше.

- Мне удалось угнать его и приехать за родственниками, - продолжил Андрэ. - Чтобы водитель самого катафалка не задавал вопросов, я немного припозднился. Точнее, приехал сразу, как родственникам надо было садиться в машину и уезжать. Он покачал головой из-за руля своего автомобиля и поехал впереди. Мой автомобиль шел позади. Я знал маршрут, мы ехали к кладбищу Плугастель-Даулас. Да, забыл сказать, все это было не в Ренне, а в Бресте. Всю эту похоронную процессию я заметил там. Ведь сначала я просто путешествовал. Вставал с утра и уезжал. Первые мои развлечения были мирными. Тогда я не хотел прославиться, стать звездой вечерних новостей воскресенья. Я просто отел иной обстановки. Но простая езда быстро наскучила. Сама понимаешь, ты просто едешь и не используешь своих возможностей! А именно бессмертия.

Перед ней был псих. Андрэ точно съехал с катушек! Вместо того, чтобы искать выход, он искал развлечения. Убить время. А заодно себя и нескольких людей еще. Ведь зачем искать спасения, если ты  бессмертен.

- Бессмертен? – удивилась Шанталь.

- О, я не говорил?! - спросил Андрэ. – Я не могу умереть, - он встал с дивана и прошелся по комнате, властно разведя руками. – точнее, я, все же, скорее всего, умираю, - витиевато произнес он, - но воскресаю с моментом срабатывания петли. Это выглядит так: я, как бы засыпаю, а потом просыпаюсь дома. Все просто!

Он снова усмехнулся. Шанталь стало страшно от этой ухмылки. Она была злая, не хорошая. Ей снова захотелось бежать. Бежать в комнату Валери, закрыть двери и вызвать полицию. Все как вчера.

- Доехав до моста де Льораз, - продолжил Андрэ после небольшой паузы, - я рванул вперед. Честно, я хотел сделать все на мосту, но места для маневра не было, а я хотел наверняка. Когда я обогнал катафалк, сидящие позади меня родственники умершего начали возмущаться, а рядом со мной сидела перепуганная до ужаса маленькая девочка. Ну, как маленькая. Маленькая это Валери, а той девочке было лет тринадцать. Она с самого начала пути наблюдала за мной, как будто знала, что все пойдет не так.  Когда мы подъезжали к мосту, она даже спросила меня осторожно: «Почему вы улыбаетесь, месье?» А я продолжал улыбаться и ехать вперед. Ей, наварное, было невдомек, почему в этот печальный день водитель их машины улыбается.

Его речь стала походить на слова сумасшедшего. Андрэ говорил все быстрее и быстрее, более эмоциональное, яростно жестикулируя. Его руки изображали то голову девочки, то руль и дорогу. Он становился все нервней и это все больше пугало Шанталь. Теперь он приближался к срыву.

- А я гнал вперед! – восхищенно произнес Андрэ. - Гнал и усмехался! Они были в моей власти! Безвольные болванчики! Кучка людишек, которые горюют по умершему родственнику. Может, кто-то и не горевал вовсе, мне было все равно. Я гнал вперед, выехал с моста и свернул налево, снова погнав машину к реке. Родственники кричали, что их ждут на похоронах, что какого-то Эрика надо похоронить. Видимо, так звали покойного.  Мне было плевать! Я с улыбкой на лице вел машину вперед! А впереди был обрыв. И знаешь что самое странное, - внезапно успокоился Андрэ. – Та девочка. Она до последнего смотрела на меня. Даже когда её родственники в ужасе кричали, чтобы я остановился, она продолжала смотреть на меня. Только когда машина, снеся шаткую ограду смотровой площадки, сорвалась с обрыва, она повернула голову на лобовое стекло и глаза её расширялись.

Он замолчал, и устало опустился на диван. Шанталь боялась что-либо произнести. Она искренне надеялась, что рассказ закончен. Она хотела этого. Минуту в тишине. А тогда она медленно поднимется, подойдет и обнимет его. Она ничего не будет говорить ему, не будет успокаивать его. Это лишнее, слова не нужны. Главное, чтобы он успокоился, взял себя в руки и… поверил в неё? Хотя, это не важно. Сегодня они уже ничего не смогут сделать. Ни найти первопричину, ни спасти его. Но она должна дать ему надежду. Надежду на то, что еще не все потеряно. Что она сможет помочь ему. Нет, не помочь, а спасти!

Но в тишине они просидели недолго. Подняв усталый взгляд, Андрэ продолжил:

- Полет машины с обрыва выглядел как в замедленной съемке. Я повернул голову к девочке и видел все. Как округлились её глаза, как она начала открывать рот и даже как попыталась закрыть лицо руками. Но было поздно. При ударе, толща воды просто продавила стекло вовнутрь. Вода сплошным потоком ринулась в салон, затопляя все. Резким ударом меня придавило к креслу. Грудь сдавило. Холодная вода заполнила рот и нос. Я попытался сделать вдох, но воздуха не было. Вместе него легкие заполнила вода. Ты знаешь, что такое вода в легких? Это жгучее чувство! – Андрэ начал тяжело дышать, как будто сейчас испытывал те же ощущения. Он приложил руки к груди и начал медленно разрывать рубашку. Именно разрывать, срывая пуговицы и раздирая ткань.

- Твою грудь начинает жечь изнутри. Холодная вода мгновенно превращается в раскаленный металл, который выжигает все из груди. Судорожно ты начинаешь пытаться выдохнуть  воду, вытолкнуть её из себя и заполнить легкие живительным воздухом, но у тебя ничего не получается. Толща воды все еще продолжает давить на тебя, а воздуха и вовсе нет. Даже если тебе и удастся хоть немного освободить легкие, они снова заполняться водой и пытка не прекратиться.

- Андрэ, милый…- еле выдавила из себя Шанталь, старясь тем самым успокоить его. Да, она сама решила молчать, но сейчас она была не в силах терпеть его. Слова Андрэ резали её. Ей было больно слышать это. И не только потому, что он причинял себе боль, нет. Она поняла, что он потерял рассудок в этой петле. Быть может, даже больше, чем «четверг».

- Хвати! – подскочил Андрэ. – Милы?! Ты кукла! Очередная кукла! Поняла? Ты мне нечем не поможешь! Ты думаешь, что из петли есть выход? Разочарую тебя: его нет! Я все пробовал! Я умирал! Не один раз! Умирал! Ты думаешь, в той машине я умер первый раз? Нет! Я знал, на что иду! Я знал, что возрожусь! Я знал, что воскресну! Из пепла, как феникс! Я проклят. Шанталь, пойми ты это! И если я, вчерашний я, сказал тебе про петлю, то знай: все бессмысленно! Ни сегодня, ни завтра ты меня не спасешь! ТЫ просто пройдешь вперед! Для тебя нет петли, но для меня, сотен меня, тысяч меня – это пекло!

Он снова опустился на диван и затих. На этот раз Шанталь не медлила. Она кинулась к Андрэ и обняла его, крепко прижав к себе. Слова? Нет, никаких слов! Все, хватит! Словам тут не место!

- Быть может, я уже давно мертв, - произнес Андрэ. – И все это вокруг лишь мой ад. Ты, Валери, та девочка в автобусе. Все это мой персональный ад. Но я не помню момента смерти. У меня их было столько, что я забыл, жив я или мертв, понимаешь?

- Андрэ… - отстранившись, начал было  Шанталь, но он не дал ей продолжить. Его руки крепко схватили её за горло. От испуга, она замолчала.

- Ты лишь кукла, - безразлично произнес Андрэ, сдавливая ей горло. Шанталь попыталась сопротивляться, но Андрэ держал её мертвой хваткой.

- Ты лишь кукла, - повторял Андрэ. - Ты лишь кукла.

Воздуха нахватало, она пыталась захватить хоть немного, но рот беззвучно открывался и закрывался. Грудная клетка судорожно вздымалась.

- Ты лишь кукла.

В глазах темнело, сил больше не было, она отпустила руки Андрэ. Он так даже продолжал яростно сдавливать её горло, но, в последний миг, ярость на его лице сменилась растерянностью и страхом.

- Шанталь? – испугано произнес он, но она уже умирала.

Свет исчез, звуки пропали.

Шанталь умерла.

 

Читайте продолжение в главе 9.2

 

Категория: Паранойя | Добавил: AlexShostatsky (29.01.2020)
Просмотров: 128 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar