photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать
photo
promo

Паранойя

День за днем дорогой тебе человек погружается в пучину безумия. Ты пытаешься понять почему. Когда все началось. А началось все… сегодня. Чем все это закончить решать только тебе!

Читать
photo
promo

Сбрасывая кожу

Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

Читать

Глава 7.2

- Мама! - тихий шепот Валери отдавался колокольным звоном в голове Шанталь, разрывая в клочья остатки сна.

- Мама, папа вернулся!

- Прекрасно, - пересохшим горлом произнесла Шанталь. Слова давались с трудом. Она попыталась повернуться к дочери, но голова гудела. Состояние было отвратительное. Лишь приоткрыв глаза, Шанталь зажмурилась. Неяркий свет комнаты Валери казалось, способен испепелить её глаза.

- Ты была права, - продолжила шептать Валери. – папа нас любит, раз он вернулся.

Медленно она открывала глаза, чтобы хоть что-то увидеть. Свет продолжал причинять боль, но она терпела. Через несколько мгновений Шанталь смогла открыть глаза и увидеть мир. Хоть это было и расплывчатое изображение комнаты её дочери.

- Любит, - тихо проворила Шанталь, пыталась собрать мысли в кучу, но это получалось из рук вон плохо. Андрэ ввернулся. Он дома, это хорошо. Значит он не с ней, не с этой брюнеткой.

Шанталь попыталась сесть на кровати. Голова все еще гудела. От резкого движения перед глазами все снова поплыло. Её не сильно мутило, но она могла сдержаться. Как же она вчера напилась! И зачем? Чтобы успокоиться? Чтобы подумать? А что получилось в итоге? Она просто выместила злость на Андрэ и его возможную любовницу на Валери. А потом еще заявилась пьяная к дочери с раскаянием. Просто обладательница премии «Мать года», не иначе!

Главное, что Валери не держит на неё зла. Сейчас она вот сидит на краю кровати и с интересом смотрит на маму. А у мамы жуткое похмелье! Шанталь захотелось снова обнять Валери, снова попросить у неё прощения и сказать спасибо. Спасибо за то, что продолжает любить её. Даже после тех слов, которые она ей сказала. Валери переживает не меньше, чем Шанталь. И хоть она еще совсем ребенок и она не поймет, что такое петля времени, в какую беду попал папа, она любит его. Продолжает любить, как и прежде.

Единственное, что Шанталь вчера правильно поняла, к чему пришла верно, это ценность Валери. Их дочь не должна страдать от этого, от петли. Если не ради Андрэ, то ради Валери она должна вернуть мужа в реальность.

Но сейчас она была не в состоянии помочь даже себе. Голова болела, тело ломило, горло пересохло. Ей хотелось пить и умереть одновременно.  Такого ужасного состояния у неё в жизни еще не было. Да, она была пьяна и не раз, но чтобы вот так написаться, нет, вчера был первый и, как она полагала, последний раз. Для начала Шанталь решила утолить жажду, а умереть она еще успеет.

С трудом поднявшись, она направилась на кухню. В дверях, она обернулась на Валери, которая продолжила сидеть на кровати и смотреть на маму.

- Я как? – смогла выдавить из себя Шанталь.

- Как Анна из «Холодного сердца» в день коронации Эльзы! – весело воскликнула Валери.

- Чудесно, - только и смогла ответить Шанталь, выйдя из комнаты. Валери весело. И это хорошо. Она не держит на маму зла. Хотя, кто знает, как поступила бы на её месте Шанталь, устрой её мать тоже самое, что она устраивала вчера. Она расклеилась. Она поддалась эмоциям. Она продолжала сомневаться. Как она сможет помочь Андрэ в таком состоянии? И главное, чем? Это уже не поиск первопричины его попадания в петлю, это взаимное обвинение. Хотя нет, не взаимное. Пока что не взаимное, но если она так же продолжит жалеть себя, то дело дойдет до взаимных упреков.

Вместо кухни, Шанталь пошла в ванную, заглянув в спальню. Андрэ спал на кровати. Будить его она не стала. Начинать разговор? «Привет, дрогой! Ты все еще в петле или же нет? Ты мучаешься или устал от ласк своей любовницы? Я? О, не обращай внимания! Я просто слабая женщина, которая вчера жалела себя и ненавидела тебя, в промежутках между поглощением алкоголя!» Нет, пусть спит, разговор лучше отложить.

Взглянув на себя в зеркале, Шанталь ужаснулась. Если Анна в день коронации Эльзы выглядела именно так, то она понимает Эльзу. Любая бы увидев на своей коронации сестру в таком состоянии, заморозила бы все королевство, даже не обладая магией. На неё смотрела женщина с бледной кожей и черными кругами вокруг глаз. Растрепанные волосы торчали во все стороны и противно слипались на кончиках. Пересохшие губы женщины нервно шевелилась, как будто произносили какие-то слова. Жуткое зрелище. Включив воду, Шанталь умылась. Холодная вода приносила облечение. Надо принять душ. Скинув одежду, она стала под прохладные струи. Включив сразу ледяную воду, она чуть не задохнулась, настолько сильно у неё перехватило дыхание. Добавив немного теплой воды, она переводила дух и старалась собраться с мыслями. Как и вчера, только без алкоголя и истерик относительно любовницы Андрэ.

Самое сложное в этой ситуации это не столько поверить Андрэ, а сколько перестать жалеть себя. Жалость порождает страх. Андрэ уйдет к другой? Нет! Ведь Андрэ открылся ей! Не той дугой, а ей! Даже если та другая и есть. Хотя, стоп! Если бы та другая была, он бы открылся ей, так? Нет, не логично. Хотя, искать логику в их ситуации невозможно. Почти. А что, если поиск первопричины не важен? А что, если им стараться мыслить логически, искать простые решения там, где они ищут что-то сверхъестественное? Нет, это чушь! Да, конечно, его состоянию есть логическое объяснение и он сам, вроде бы, его не так давно дал. Но это был другой Андрэ. Сегодня он... она не знала, какой Андрэ сегодня.

Снова она терялась в своих мыслях. Жалость. Она должна забыть о ней по отношению к себе. Да и к Андрэ тоже. Да, он пережил многое, но это не повод расслабляться. Никакой жалости! Жалость в их ситуации не приемлема.

Но она продолжала жалеть себя. Страх перед любовницей, страх потерять Валери. Она начинала казаться слабой и бессильной в своих глазах. Ей хотелось сжаться в комочек и просто разреветься, обидевшись на всей безжалостный мир. Но она понимала, что это не решит проблемы. Она уже решила, что поможет Андрэ. Это её цель. И к ней надо идти. Идти всеми силами, а не останавливаться и сомневаться в себе и нем. Росток сомнения все еще упорно рос и она должна перестать удобрять его, но это было тяжело. Догадки все еще всплывали в голове, проливая яд на благодатную почву. Ей надо очистить разум и поверить в Андрэ. Просто поверить. Ведь верят же в бога, почему она не верит в собственного мужа? Почему она сомневается в его словах? Эти вопросы Шанталь постоянно задавала себе. Но вот ответа на них она так инее находила.

Выключив воду, Шанталь, не вытираясь, накинула халат и вышла из ванной. Андрэ в спальне не было. Она уже собиралась спускаться на кухню, в надежде встретить его там, как услышала за спиной голос Валери.

- Папа снова ушел, - произнесла девочка.- Он даже не сказал «Доброе утро».

Валери была расстроена и растеряна. Она не понимала, что происходит. Почему папа холоден и молчалив? Почему мама вчера говорила плохие слова и кричала, а потом плакала и просила прощения? Для её семи лет все это было сложно и не понятно.

Она опустила голову, не в силах смотреть на Шанталь. Нет, Шанталь не подавляла её своим авторитетом, просто она стояла перед ней и смотрела на неё. Но это заставило девочку отвести взгляд.

- Папа устал, - присев перед дочкой, произнесла Шанталь. Она поглаживала Валери по голове, стараясь успокоить. Вчера она напугала ее, и сегодня она держится с мамой особняком, хоть и старается не ыдавать этого. Вчера она впервые столкнулась с проблемой. И самое печальное то, что она не знает всей глубины проблемы. С одной стороны это хорошо, ведь она еще совсем ребенок и не в состоянии помочь отцу, а с другой… Шанталь смотрела на свою дочь и осознавала, что она ничего не знает о состоянии Андрэ. Она не курсе, что папа попал в самый настоящий ад. Конечно, она не собиралась ей все рассказывать, зачем? Её счастье в неведенье, но вчера Шанталь не сдержалась и теперь она должна объясняться и перед Валери. А лгать дочери она не хотела. Не хотела, но придется.

- От меня? – подняв взгляд на маму, спросила девочка.

- Нет, что ты! – улыбнулась Шанатль. Она должна приложить максимум усилий, чтобы успокоить Валери. Только проблем с дочкой ей не хватало! Как она может помочь Андрэ, если будет успокаивать Валери? Шанталь хотела, что бы все было как пятницу или в субботу, когда дочь была отстранена от проблемы, отгороженная. Только вот саму эту ограду Шанталь и уничтожила, а сейчас, когда дочь поняла, что что-то происходит, она с улыбкой на лице пыталась все вернуть как прежде. Точнее, возвести новую ограду из лжи.

- Вы разведетесь? – спросила Валери.

- Нет, конечно! – воскликнула Шанталь. – Как ты могла такое подумать!

- У моего друга Пьера родители разводятся, - произнесла Валери. – Он всегда расстроен. И его родители не забирают его из школы, за ним приезжает бабушка. Он говорит, что мама с папой не разговаривают. А если разговаривают, то кричат друг на друга. Мама говорила ему, что пап нашел себе новую жену и они с Пьером ему не нужны. Прямо как…

Она замолчала, но Шанталь сама продолжила за неё, не вслух, конечно. Подобные слова… да что там! Точно такие же слова вчера говорила и сама Шанталь. Конечно, Валери еще ребенок, но понять к чему идет ситуация, смогла. И, разумеется, она не хотела, чтобы их семья разваливалась, чтобы мама с папой ненавидели друг друга и делили её. Она хотела жить как прежде, счастливо и беззаботно, как любой другой ребенок. Ведь мама и папа самые дорогие для неё люди. И видеть ненависть в их глазах она не хотела. Она не в том возрасте, чтобы понять, что люди, которые не так давно клялись друг другу в любви и верности, могут стать врагами. Она всего лишь ребенок. Хотя, не каждый взрослый это понимает, так можно требовать с маленькой девочки?

Шанталь обняла Валери и прижала её к себе. Что она могла сказать сейчас дочери? Попытаться убедить её, что все будет хорошо? Что папа вернется, и они помирятся? Что жизнь будет прежней? Но она уже не прежняя.

- Пойдем завтракать, - отстранившись, произнесла она. – Я спеку нам оладьи.

Она потрепала Валери по голове, стараясь как можно искренней улыбаться. Девочка печально кивнула в ответ. Шанталь не оставалось ничего иного. Как подняться, взять дочь за руку и молча пойти на кухню.

 

* * *

Андрэ вернулся домой только вечером. Как будто это был простой будний день. Он ничего не сказал Шанталь, она и не спрашивала. На дворе было воскресенье, а на душе гадко. Она так и не нашла ответы на мучавшие её вопросы. Доверие, нет, веры в Андрэ все еще не было. Она просто не верила в него. Почему? Она и сама не могла дать на это ответ. Поэтому она толком не знала, что делать дальше. Как начать разговор? Что ему сказать?

Скромный ужин проходил в полной тишине. Валери так же молчала, лишь изредка поглядывая на маму с папой.

- Спасибо, - доев, сказала она, поднимаясь. Шанталь молча кивнула.

- Как твоя любовница? – тихо спросила Шанталь, когда Валери вышла с кухни. Признаться, она не хотела начинать этот разговор так. Они стандартное «Я знаю о петле времени» произносить не хотела. Почему вырвалась именно эта фраза, Шанталь не знала. Быть может, она все еще не простила Андрэ вчерашний скандал. Но причем здесь вымышленная любовница? Видимо, для Шанталь она, все же, была не вымышленной.

- Какая любовница? – недоумевал в ответ Андрэ.

- Черная, - ответила Шанталь. – В красном платье. Ради которой ты выдумал петлю времени.

Шанталь срывалась. Она снова начинала нервничать. Ярость, которая вчера утихла, накатывал снова. Почему? Почему она говорит ему это?! Ведь она приняла решение верить ему! Или не приняла? Она снова становилась слабой женщиной, для которой верность мужа важнее его состояния. В петле времени? Ну и пусть! Главное, что  е изменяет. Боже, как же банально и дешево это звучит. Шанталь это понимала, но остановиться н могла. Не могла или не хотела.

- Ты мне не веришь, - устало произнес Андрэ. Его даже не волновало то, что сегодня он не заводил с ней разговор о петле. Он устал от всего происходящего и просто не замечал этих важных деталей его однообразной жизни. Смысл? Она не поверит ему. Его даже не волновало то, что Шанталь заговорила о какой-то там любовнице. Какая разница? Ведь завтра будет новая Шанталь, не помнящая того, что было сегодня. День перезапишется. Так зачем обращать внимание на копию, которая снята с копии?

- Знаешь, а ты странно реагируешь на то, что я знаю о петле, - произнесла Шанталь. – В пятницу и субботу ты удивлялся. А сегодня тебе все равно. Или я права и нет никакой петли?

- Пятница? Суббота? – удивился Андрэ и наконец-то присмотрелся к Шанталь. Передним сидела уставшая женщина. Измотанная не меньше чем он. Как он мог перестать обращать внимание на неё?! Почему он стал воспринимать свою жену как копию? Но перед ним была не копия. Перед ним была его жена. Любимая жена, которая все знает. И эти знания довели её до критического состояния. Что же с ней произошло? Четверг? Пятница? Суббота?!

- А вот теперь реакция знакома, - с трудом улыбнулась Шанталь. – Продолжить лгать? – серьезно спросила она.

- Нет, Шанталь! – воскликнул Андрэ. Перед ним был не просто шанс разорвать эту петлю, перед ним была Шанталь. Вот только…

- Что с тобой? – спросил он.

- Что? – переспросила Шанталь. – Ты спрашиваешь, что со мной? В четверг, когда ты сказал мене  о петле, ты выглядел как безумец. Ты готов был сунуть руку в камин, не боясь обжечься. Тебе было плевать на себя. Да и на меня, скорее всего, тоже. В пятницу наоборот, ты был весел и рассказывал, как тебе было тяжело в петле, но ты приспособился. А в субботу ты обвинил во всем меня. По твоим словам во всем была виновата я! И, замахнувшись кулаком, ты... нет, не ударил. Ты молча развернулся и ушел. А она пошла за тобой.

- Она? – недоумевал Андрэ.

- Да, она, - опустив голову, ответила Шанталь. – Красивая брюнетка.

- Шанталь… - он сделал шаг к ней, чтобы обнять и успокоить. Все хорошо, нет никакой брюнетки. Это все вымысел. Её выдумка. Сейчас это не главное, это чушь!

- Оставь меня! – резко выпалила Шанталь. – Хватит! Я устала от твоей лжи! Петля времени? Андрэ, ты действительно думаешь, что я в это поверю? Да, я верила! В четверг, в пятницу и вчера! Но что взамен? Упреки? Обвинения? Я устала! Наши отношения рухнули за считанные дни! Ты хоть представляешь, что ты сделал?!

Ярость захлестнула её! Перед глазами снова мелькал образ брюнетки.  Верить ему? Да как она вообще решила, что он может ему верить?! Слабодушная женщина! Андрэ нет веры! Все это фарс! Дешевый фарс!

Она не верила ему. У Андрэ опустились руки. Быть может, она и знала о петле. Быть может, петель много, как он и догадывался. Быть может, другие Андрэ доверились ей. Но они же и обернули Шанталь против него. Все. Все потеряно. Сейчас даже неизвестно, кто в большем отчаянье, он или она. Оставить её одну? Пусть «перейдет» в следующую петлю. Да, это слабость. Он просто «передаст» её другому Андр ээ, завтрашнему. Но, быть может, следующая Шанталь тоже знает о петле, и быть может, она поможет ему! Если одни из прошлых его открылся один раз, то почему он не сможет открыться еще раз! Да, лучше оставить все сейчас и надеется на завтра.

Он уходил. Андрэ развернулся и направился прочь. Как вчера, мелькнуло в голове Шанталь. Все как вчера. Почему она так эгоистична?! И если вчера он искренне хотела помочь ему, то сегодня она просто сорвалась. Устроила истерику. Дешевую истерику.

Андрэ хотел было уйти, но внезапно остановился, повернулся к Шанталь и, задумчиво посмотрев на неё, спросил:

- Я тебе не рассказывал, как угнал катафалк?

 

Читайте продолжение в главе 8.2

Категория: Паранойя | Добавил: AlexShostatsky (19.01.2020)
Просмотров: 100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar