photo
promo

Сбрасывая кожу

Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

Читать
photo
promo

Паранойя

День за днем дорогой тебе человек погружается в пучину безумия. Ты пытаешься понять почему. Когда все началось. А началось все… сегодня. Чем все это закончить решать только тебе!

Читать
photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать

День рождения

Автобус с родственниками и просто сочувствующими уехал, и я смог подойти к свежей могиле, усыпанной цветами и венками.

- Мы же обещали, - стараясь сдерживать слезы, произнес я. – Помнишь?

Солнце ярко светило, пробиваясь через негустую листву кленов, посаженных вдоль кладбищенской дороги.

- Я понимаю, что это все наивность, - все-таки расплакался я, - но ведь тогда все было серьезно. Нет, ты не подумай. Я не упрекаю тебя! Просто получается, что из нас двоих ребенок не ты, а я, раз верю в сказки. Знаешь, в голове вертятся слова прощения. Мол, прости меня. Но мне не за что просить у тебя прощения.

Я замолчал, не зная, что сказать. И так чуши нагородил!

- Я пойду, - тихо произнес я и ушел.

Эта история, если так можно сказать, началась полгода назад, когда приближался мой день рождения. Тридцать, мать его, лет! Ни девушки, ни друзей, только толпа жадных родственников, которые тонко и не очень намекали, что дата-то круглая! И, следовательно, надо раскошелиться на ресторан или хотя бы кафе. Вот только я не хотел превращать свой день рождения в ярмарку тщеславия. Слышать лживые речи от дядей, тетей, двоюродных и троюродных братьев и сестер. Да и денег, если честно, не было ни гроша. Точнее, заначка на черный день была, но вот день черный настал давно и я просто не тратил ее, ожидая, что наступит день чернее черного. А вот так выбрасывать на кафе, я не хотел. Поэтому я решил, что включу на своем телефоне песню группы «Сектор Газа» - «Тридцать лет», возьму бутылку бухла и пачку сигарет, и завалюсь на диван смотреть какой-нибудь фильм. Возможно, я даже побалую себя бутылкой виски «Jack Daniel’s» и парой хороших сигар из ларька на остановке. А что, бутылка «Джека» стоит по скидке триста пятьдесят гривень, а хорошая, я надеюсь, сигара, шестьдесят. Получаем в итоге меньше пятисот гривень. Хороший подарок себе на день рождения.

Но все изменил один репортаж по телевизору. Не то, что бы я люблю смотреть этот зомбиящик, но когда лениво шаришся по инету, приколько, если на фоне что-то тихо бормочет. Был вечер перед моим тридцатником и я, как всегда по вечерам, сидел за компом. На фоне показывали новости, и я практически не обращал на них внимания, пока диктор не начал рассказывать про онко диспансер для детей. Меня привлек этот репортаж. Да, меня иногда пробивает на жалость, и я смотрю подобные репортажи про безысходность. Ведь в них всегда рассказывают про тяжелобольных людей, на которых государство плевало. Как истинный диванный аналитик я всегда возмущался подобной несправедливости, но ничего не делал. Ведь я диванный аналитик.

Но в этот раз, глядя на худых и лысых детей, я не был возмущен. Я просто понял, что заначка это ничто. Пусть я потрачу последние свои деньги, но я сделаю день рождения, где не будет лживых речей и натянутых, формальных улыбок. Потому что это дети, и они не умеют лгать. И в жизни этих детей так мало праздников. Пусть мой день рождения станет и их праздником. Почему-то, мне показалось, что эти дети будут куда более искренними гостями на моем празднике. Хоть в гости с праздником приду я.

И вот, мне тридцать лет и вместо «Сектора газа» играет песенка из «Фиксиков», мы сидим кружком в игровой комнате и дружно поем:

 - … а кто такие фиксики – большой, большой секрет!

Вокруг меня были не мои родственники. Многих этих людей я и не знал. Это были родители, персонал диспансера, которые уже не смотрели на меня как на придурка. Представьте себе, утро и на пороге появляется мужик с кучей пакетов, в которых подарки и угощения, и просит разрешения провести свой день рождения в компании онкобольных детей. Я объяснил им свою ситуацию, и они дали добро на празднование. Возможно, украдкой, они и крутили пальцем у виска, но для меня уж лучше так, чем иначе.

И главное, были дети. Самого разного возраста. И они были счастливы. Мы ели сладости, играли, пели песни. И если бы не белые халаты на персонале и отсутствие причесок у детей, все бы это сошло за обычный детский праздник. Это было замечательно! Не смотря ни на что, день подарил мне массу эмоций!

Больше всего мне запомнилась семилетняя девочка Ксюша. У неё были большие серые глаза, и улыбка почти до ушей. Поэтому она напоминала мне лягушонка. Как и многие другие, у неё был носовой катетер для дыхания. Это такая трубка, проходящая под носом, от которой в ноздри идут два ответвления.

Она постоянно заваливала меня вопросами. Начиная от погоды, заканчивая тем, почему у меня носки разного цвета: один серый, а другой черный. Я отвечал ей, что погода прекрасная, носки не разные, они пара. Просто один из них серый, а другой черный. Она смеялась и говорила, что это не правильно, что носки только тогда пара, когда они одинакового цвета. Я же говорил, что цвет не важен для пары.

Нам было весело, все смеялись, улыбались, но в один момент я понял, что для них все это может закончиться. Лечение может не помочь, начнется осложнение, рецидив. И их не станет. Не станет улыбок, смеха. Пусть и сквозь боль! Пусть у некоторых из них стоит капельница с обезболивающим. Но радость их искренняя.

Мне стало страшно. Не скучно и смешно, как было бы в кафе с кучей моих родственников. А страшно. Страшно, что этот праздник может быть для них последним. Конечно, онко диспансер не камера смертников, но все же. Я испытывал страх. И тогда я поднялся, попросил тишины и произнес:

- Я очень рад вам за этот день, у меня давно не было такого веселого дня рождения. Огромное вам всем спасибо!

- Пожалуйста! – в разнобой ответили дети, а я стал путаться в мыслях. Хорошая минуту назад идея, сейчас казалась чем-то абсурдным, но я решил не отступать.

- Я надеюсь, что когда вам исполниться тридцать лет, вы вспомните про меня и я так же буду приглашен к вам на праздник! Обещаете?

- Обещаем! – хором ответили мне дети.

Ксюша крикнула громче всех. Я даже постарался представить, какой она будет, когда ей исполниться тридцать лет. Понимаю, что это глупо, стараться представить маленькую девочку взрослой, но я постарался пофантазировать. Правда, ничего путного из этого не получилось.

На этом тот праздник и закончился. Конечно, потом еще были недовольства со стороны моих родственников, что праздник зажилил. Но мне было на них плевать. Я превосходно провел свой день рождения.

С того дня прошло пол года и я случайно встретил врача из диспансера, идя домой из магазина.

- Ксюша умерла, рецидив, - только и сказала она. – Похороны завтра.

Она назвала адрес, где жила Ксюша, но я так и не смог подойти к гробу. На такси я доехал до кладбища и стоял в стороне, пока похороны завершаться и только после смог подойти. Я видел эту девчонку всего один раз в жизни. Она так радовалась сладостям, задавала вопросы. Она мне никто, но…

Включив «Сектор газа» на телефоне, я пошел домой.

Категория: Интернет-новеллы | Добавил: AlexShostatsky (20.02.2019)
Просмотров: 124 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar