photo
promo

Буквы на белом фоне

Представьте себе картину, у вас тихая, спокойная, можно сказать, невзрачная жизнь. И в один момент в ней появляется небольшой пушистый зверек. Такое, маленькое, милое создание, которое постепенно начинает набирать в весе. Он такой же милый, красивый, пушистый, но еще и полный.

Читать
photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать
photo
promo

Линда

Яркая, творческая и свободная - это все о Линде. Она не из тех, кто подстраивается под чужие правила и идеалы. Линда всем своим существом бросает вызов обществу. Всегда ли она была такой? И кто она такая, Линда Кросс?

Читать

Пари

Пробуждение было трудным: употребленный вчера вечером алкоголь давал о себе знать. Черт, нечего не помню. Так, включаем память. Блин, теперь я понимаю, почему компьютер так долго загружается.

Мелкими ползками (слово перебежки тут явно не подходит) я добрел до кухни, откопал в холодильнике бутылку пива, открыл, похмеляюсь. Кое что из вчерашнего вечера стало вспоминаться. Пришел в клуб, встретил Женю с какими-то девками… потом пришел Серега, Васек, Кирюха… девки куда-то свалили, мы начали нормально квасить… опять о чем-то поспорил с Женькой… о чем, не помню… а это плохо! Ну, давай, процессор, разгоняйся! Понимаю, после вчерашнего, катастрофически не хватает оперативы, но надо. О чем я мог поспорить с Жекой? Ну, на девок спорили. На то, кто больше водяры выпьет, спорили. На то, кто менту в лицо крикнет: «Мусора гомики!», спорили, еле ноги унесли. Да на что только не спорили! Но на что-то таки поспорили, вот только на что?

Не ломая больше себе голову, я набрал номер Сереги. Звонить Женьке было стыдно, как будто признаю поражение.

- Да? – Голос был свежим, как будто и не пил вчера.

- Здоров, Серега! Как дела? – Не принужденно начал разговор я. Надо начать из далека, Серега такой человек, сам все выдаст.

- Нормально, а ты как?

- Да тоже, - про потерю памяти лучше умолчать.

- Ясно. Ну что готов к новому испытанию? – С какой-то насмешкой спросил Серега.

- Какому испытанию? – Ну вот он, момент истины. Сейчас мы узнаем причину спора.

- Ты что не помнишь?

- Нет, - честно признался я.

- Ну что ж, начнем с самого начала, - Серега начал свое повествование, - мы вчера как всегда зависли в «Граде» - «Град» это ночной клуб, мы там всегда тусуемся, - Ну выпили прилично, и тут вас с Жекой опять потянуло спорить. Жека подбивал поспорить, сможешь ли соблазнить одну блондинку. Ну, скажу честно, девочка прям таки ах. Все при ней, четвертый размер груди, ножки вообще супер, милое личико…

- Ближе к телу! – Пришлось перебить пламенную речь Сергея, иначе это будет до бесконечности.

- Окей, окей, - фальшиво запротестовал собеседник, ему самому не терпелось рассказать. – В общем, ты ляпнул что, мол, да кого угодно соблазнить можешь, хоть мужика.

У меня отвисла челюсть. Все, сухой закон.

- Ну а Жека тебе и предложил: у них на фирме есть один начальник, не традиционной ориентации, сможешь его в себя влюбить? Ты согласился. Спорили на две бутылки абсента. Короче, сегодня вечером он передаст тебе всю инфу про объект спора.  – На последней фразе Серега заржал во всю трубу. – Подтянешься к восьми в «Град». Удачи.

Не прекращая ржать, Серега прервал связь. Я был немного в шоке, если честно. Надо же было до такого додуматься? Точнее допиться. Так, чем педик отличается от девушки? Ну, кроме как физиологией. Вроде нечем. Так, открываем ноут. Понимаю, друг, сам такой с утра был. Так google.ru, поиск по слову «педик». Ага, из статей нечего интересного. Открываем картинки. МАМА! Что это? Такое и на трезвую голову лучше не смотреть, а с бодуна…

*  *  *

В «Граде» было пустынно. Бармен уныло протирал бокалы за стойкой. Огромный зал был пустым. Жека с Серегой сидели за крайним столиком.

- Привет, алкоголик! – Жека еще пытался шутить.

- Ку! – Мне не то, что не до шуток, даже говорить нет сил.

- Значит, такая диспозиция, - Жека достал какую-то папку, - Объект спора: Иннокентий Васильевич Понурин, начальник аудиторского отдела нашей фирмы, педик, - на последнем слове он странно улыбнулся. – Вот его тебе и надо соблазнить.

- Вроде нормальный мужик… - На фото, протянутом мне Жекой, был обычный мужик лет тридцати, нечем не похожий на тех клоунов, что я видел сегодня утром в интернете.

- Угу. В общем, я устраиваю тебя аудитором к нам на фирму, и ты за неделю делаешь так, что б он за тобой бегал как щенок!

- Ясно, - я печально опустил голову. Ну не представляю я как приставать к мужику!

- Олег, - видя мое состояние, Жека перешел на откровенный сарказм, - ты, конечно, можешь отказаться, и купить у бармена две бутылки абсента.

- Никогда! – сказав это, я сгреб папку и направился к выходу.

- В понедельник на работу, не забудь! – Я не видел, но был уверен на сто процентов: Жека самодовольно улыбался. Да и пошел он! Я никогда не сдаюсь. Посмотрим что там за объект работы. Не думаю, что будет сложнее, чем с какой-нибудь девицей.

* * *

С гардеробом начались проблемы с самого утра. Блин, да как же мне одеться?! Нет, различные варианты у меня были, но… остановился все-таки на стиле «денди».  Еще бы хризантему в кармашек пиджака. Надо будет по пути заехать в цветочный магазин и приляпать. Ну что, герой-любовник, в путь?

- Боже! За что мне такое наказанье? – Молвил я, глядя в потолок. А что я собственно хотел? Когда-нибудь судьба все равно б поставила слишком высокую планку. Хотя… тоже мне планка.

- Здравствуй, Олежек! – Поздоровалось со мной соседка, бабашка Зина.

- День добрый, Зинаида Львовна! – Ответил я, закрывая дверь.

- Куда ж ты, такой нарядный собрался? – Искренне поинтересовалась пенсионерка.

- Да на работу устроилась, первый день сегодня, - не вдаваясь в подробности, ответил я.

- На работу это хорошо! Буду держать за тебя кулаки! – Улыбаясь, проговорила старушка.

- Спасибо, - так же улыбаясь, поблагодарил я.

Машина тихо завелась, поехали. До офиса домчался за считанные минуты. У входа, с ехидной улыбкой, меня встретил Жека.

- Ну что, укротитель голубых котят, готов к труду и обороне? – Надсмехаясь, спросил друг. Хотя какой он в зюзю друг! Так, стоп! Спор честный, сам вляпался.

- Всегда готов! – Воодушевленно ответил я. Пусть думает что все хорошо. Хотя все не то что не хорошо, я бы сказал хреново. Ладно, мне ж  не спать, тьфу-тьфу-тьфу, и не женится на нем!

- Рад, что ты в отличном настроении! – Жека по-дружески обнял меня за плечи. – Олежка, ты даже не представляешь, какие перспективы открываются перед тобой! Кешочка то наш уважаемый человек!

- Жека! – Грубо скинув его руку с плеча, процедил я. – Иди ты знаешь куда?!

- Куда? – Не прекращая ехидно улыбаться, поинтересовался Евгений.

- Прошли к Кеше, - немного успокоившись, сказал я.

Лифт, как назло, ехал медленно. Или это только казалось мне. Потом блуждание по извилистым коридорам офиса. Да, тут можно заблудиться. А вот и кабинет объекта.

- Иннокентий Васильевич, можно? – Постучав в дверь и приоткрыв её, поинтересовался Жека.

- Да, да, конечно! – голос был нормальным, не как у Бори Моисеева.

В кабинете сидел мужчина, знакомый мне по фотографии, и милая брюнеточка.

- Знакомьтесь, Иннокентий Васильевич, это мой друг и отличный специалист в аудиторском деле, Олег. Олег, это Иннокентий Васильевич, твой новый начальник. – Протараторил Жека.

- Очень приятно, Иннокентий Васильевич Понурин. – «Начальник» протянул руку.

- Олег, очень приятно, - слегка слащаво поговорил я и пожал его руку. А глазки-то заблестели, губки задрожали. Нет, блин, чертовски приятно осознавать, что не только бабы могут по мне сохнуть. Прям самолюбие побаловал!

- Рад нашему знакомству, - пристально смотря мне в глаза, сказал Кеша.

Кеша Кешой, а вот брюнетка нечего так. Правда сидит как-то уж сильно скромно. Ладно, разберемся. А что? Одним выстрелом двух зайцев!

- Иннокентий Васильевич, я пойду? – Заискивающе поинтересовался Жека.

- Да, Евгений, ступай, - не отводя от меня взгляда, проговорил Иннокентий. Я от его взгляда аж краской залился. Кто знает, что у него на уме.

- Олег, познакомьтесь, это мой секретарь Екатерина, - Наконец-то он перевел глаза с меня на брюнетку.

- Очень приятно, Олег, - сдержанно поздоровался я.

- Взаимно, Екатерина. Можно Катя. – Нет, ну совсем скромняжка.

Я молча кивнул.

- Екатерина, оставьте нас с Олегом наедине. Мне надо ввести его в курс дела.

Молча кивнув, Екатерина нас покинула. Мне стало немного не по себе.

- Понимаете Олег, - глядя в окно, начал Кеша, - я отношусь к работе очень скрупулезно, соответственно и требую от подчиненных того же! Аудит основа! Если промашку дадим мы, то это может привести к крушению компании! Понимаете? Контроль! Вот что такое мы! Мы – аудиторы! Ошибки в бухгалтерской деятельности неизбежны. Такие суммы, такие числа. Наша цель: найти эти ошибки и исправить! Мы не имеем права на ошибку! Аудитор, как и сапер, ошибается только один раз. Понимаете?

Я с готовностью кивнул:

- Понимаю!  Аудит это очень ответственно! – Кажись, переиграл. Но он, вроде, этого не заметил.

- Правильно! Я рад, что вы осознали всю ответственность! Можете приступать к работе!

*  *  *

Время подошло к обеденному и я, как и другие сотрудники, спустился в столовую на первом этаже. Вот никак не пойму наш менталитет. Офисы у нас уже как у «загнивающих»: кондишины, компьютеры, пластиковая обшивка на стенах и потолке и т.д. А вот столовка в офисе как в каком-то институте. Взяв поднос и собрав, что есть съестного я начал искать место, где можно приткнуть свое седалище и приняться давится столовой едой. За одним из столиков сидела Екатерина, ну или просто Катенька.

- Можно? – Вежливо поинтересовался я.

Она нервно кивнул. С девчонкой что-то не то. Включаем психотерапевта. А что? Один раз Генку с того света вытащил, когда его жена бросила. Развиваться надо всесторонне, переходим на женскую психологию.

- Извини, что лезу не в свое дело, но у тебя что-то случилось? – Жуя какой-то салатик, аккуратно спросил я.

- Да, нечего, так… - ковыряя вилкой в кучке пюре, проговорила Катя. Потом резко вспылила:

- Все мужики козлы!!!

Потом подняв глаза на меня более спокойным тоном:

- Извини… хотя, - она как-то странно меня осмотрела, - ты такой же, как и мы…

- В смысле? – Подавившись котлетой, спросил я.

- Да ладно, как будто я не видела. – Махнув рукой, сказал Катерина. – Что, Кеша понравился? Он у нас да, любит парней. Да и ты не прочь? Или я не права?

- Ну… в общем… да. – Стараясь говорить как можно тише, согласился я.

- Ну а я а чем. Ты нас понимаешь… Вот скажи что им, мужикам, надо? А? Ведь все есть! Фигура! Ведь есть у меня фигура?

Я смущенно кивнул.

- Вот! – Пламенно продолжила Катя. – И не дура, вроде… что вам, мужикам, надо! Извини, им, мужикам, надо! Нашел себе другую… козел!

- Ну, не все мы, мужики, такие, - привел аргумент я.

- Ты и Кеша не такие, вы понимаете нас. Вот почему другие не могут быть такими как вы?

- Понимаешь, тогда б все человечество вымерло. – Блин, веский аргумент!

- Да брось! Сейчас с этим проблем нет. Вон, даже Элтон Джон себе ребенка завел. Да и не о том я. Я о том: почему они такие. Им, значит, налево можно, а нам нет! Им можно на других пялиться, нам нет! Где справедливость? А потом: «Ну понимаешь, котенок, прошла любовь, завяли помидоры, отцвели кактусы!» Козел… Извини, пригрузила…

Она встала из-за стола и пошла прочь. Я чувствовал себя последним подлецом. Ведь мы, действительно, такие! Ну есть девушка и хорошо! О, и подруга у неё нечего, можно и с ней переспать. А как сами рогоносцами стали, так все. Я сам не раз так делал и считал это этически правильным… какой же я козел…

*  *  *

Всю следующую неделю я делал все что можно, лишь бы Кеша в меня втюрился. Но чувство вины не покидало меня. Вины за всех мужиков страны. Нет, мира. И самое страшное, что Катя была мне не безразлична. Как ей об этом сказать? Да и как она к этому отнесется.

Я решил все им рассказать. Две бутылки абсента ничто по сравнению с чувствами. Кто знает как она отреагирует… как отреагирует Кеша. Он хороший. В смысле, как человек.

Катя сидела за своим столом, на месте секретаря.

- Иннокентий Васильевич у себя? – Стараясь сохранять спокойствие, спросил я. Сердце неистово колотилось.

- Да, у него этот Евгений, что тебя привел. – С нескрываемым отвращением проговорила Катя. Она почему-то недолюбливала Жеку.

- Ясно, оно и к лучшему, пошли со мной! – Я, потащив Катю за собой, вошел в кабинет.

- Олег? Почему без стука? – Удивленно спросил Кеша. Жека самодовольно улыбался.

- Иннокентий Васильевич, я должен кое что рассказать. Это касается нас всех, четверых.

- Ну, раз так, тогда говори, - Кеша откинулся на спинку стула. Жека и Катя удивленно смотрели на меня.

- Иннокентий Васильевич, для начала я должен попросить у Вас прощения.

- За что?

- Не перебивайте. Так получилось, что всю свою жизнь я не ценил нечего в этом мире. Я потребительски относился к женщинам. Считая их… средством для удовлетворения физических потребностей, что ли. – Глядя на Катю начал я. – И только когда побывал, практически, в их шкуре… поменял свое мнение. Кеша, я не педик, не голубой, не гомосексуалист или как вы там называетесь. Я обычный мужчина, который предпочитает ночью переспать с женщиной. И все что я тут вытворял, это всего лишь спор. Я поспорил, по пьяни, знаю, не оправдание, с Жекой. Женя, я тебе должен две бутылки абсента, так ведь, Кеша?

- Падонок, подлец! – Отвесив мне звонкую пощечину, Катя убежала прочь.

- Нет, ты нечего ему не должен. Ты мне действительно не безразличен. Катя права, ты падонок. Но ты был бы полным ничтожеством, не признавшись в этом. -  Кеша вышел из-за стола.

- Ха-ха-ха! – Жека заливался смехом. – Ой… Для кого ты здесь распинаешься? Для этой убежавшей истерички? Или для этого недомужика? Ну с этим понятно, педик они в Африке педик! А на Катю что, глаз положил? Поделюсь опытом: она в постели бревно!

- Так это ты с ней так поступил?! – Спросил я.

- Ты?!!! – Кеша с разворота ударил кулаков прямо в морду Жеки. Повинуясь законам физики, Жека отлетел к другой стене.

- Ах, ты, педараст! Сейчас я тебе навешаю! – Вытирая кровь с лица, Жека направился к нам.  

- Рискни здоровьем! – На его пути стал я.

- Олег, ты что, то же, как и он, на мальчиков переключился?

- Нет, Женя, я на мужчин переключился. Переключатель в голове щелкнул и все! Прошла пора ребятничества, пора вести себя по взрослому, по серьезному.

- Ладно, - сплевывая кровью на пол, процедил Жека, вы еще об этом пожалеете.

Демонстративно развернувшись к нам спиной, он ушел прочь.

- Иннокентий Васильевич…

- Оставь, Олег, тебе лучше сейчас поговорить с Катей. – Спокойно проговорил Кеша.

- Она не захочет со мной говорить…

- Захочет. Ты, главное, слова подбери.

*  *  *

PS

С Катей я поговорил. Мы померились, через неделю она переехала ко мне, а еще через девять месяцев у нас родился сын. Кеша стал крестным отцом. Со свадьбой, пока, не спешим… Со старой компанией завязал и не жалею. Жизненные ценности поменялись…

 

Категория: Рассказы до 2012 года | Добавил: AlexShostatsky (14.03.2020)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar