photo
promo

Буквы на белом фоне

Представьте себе картину, у вас тихая, спокойная, можно сказать, невзрачная жизнь. И в один момент в ней появляется небольшой пушистый зверек. Такое, маленькое, милое создание, которое постепенно начинает набирать в весе. Он такой же милый, красивый, пушистый, но еще и полный.

Читать
photo
promo

Симфония одиночества

Одиночество съедает нас изнутри. Мы боремся с ним, привыкаем к нему, пытаемся заполнить эту пустоту. Но порой наши методы жестоки…

Читать
photo
promo

Меня уже нет

День за днем дорогой тебе человек погружается в пучину безумия. Ты пытаешься понять почему. Когда все началось. А началось все… сегодня. Чем все это закончить решать только тебе!

Читать

13:57
О любовных романах

Не так давно слышал два противоположных мнения о любовных романах. Одна моя знакомая поэтесса не понимает их и никогда не станет писать. Да, поэты часто задумываются о написании прозы, так же как и прозаики о написании поэзии.

Другая знакомая (ну, как знакомая, просто читаю иногда её инстаграмм) утверждала, что на любовных романа вообще держится индустрия книгоиздания, а все, кто пишет в других жанрах, должны благодарить авторов любовных романов за то, что у них есть возможность издаваться. Иначе бы (без любовных романов) вся индустрия загнулась.

Ну что, поехали!

Любить или не любить какой-то жанр – это дело личное. Мне, к примеру, не нравится жанр про попаданцев. Я читал несколько книг разных авторов и мне не зашло. Но жанр существует, в нем пишут, его читают. Так и любовные романы. Они есть.

Хотя, опять же, что считать любовным романом. Во многих произведениях присутствует любовная линия. Если брать мои, то «Пыль богов», «Сбрасывая кожу», «Меня уже нет», «Буквы на белом фоне». Можно их отнести к жанру «любовные романы»? Нет.

В «Пыль богов» Диана организовала экспедицию, чтобы спасти своего возлюбленного, Гил обещал Маргарет вернуться (с этих слов начинается роман). Даже у Граймса и Иффат вышла любовная линия. Как и у Дика с выпивкой.

«Сбрасывая кожу» построен на любви Джейн к Ричарду. Ради него она пошла на обман и преступление. Ради сына Хлоя помогла Джейн осуществить её безумный план. Ради отца Кейт пошла против матери.
«Меня уже нет» аналогично! Андрэ всеми силами хотел уберечь Шанталь и Валери от несчастья петли. Он знал, что она порождает безумие, которое порой оборачивается трагедией. И только осознание «второго шанса» не давало ему окончательно сойти с ума. Шанталь, а в некоторых вариациях и Валери, осознав петлю, пытались помочь ему. И причина этому – любовь.
«Буквы на белом фоне»! Да там везде любовь! От грязного туалета, до чуть менее грязной квартиры главного героя.
Но вот вопрос: любовные ли это романы?

Нет. «Пыль богов» это приключения и стимпанк, «Сбрасывая кожу» и «Меня уже нет», – психология, а «Буквы на белом фоне» – социальная драма. В них присутствует любовная линия, но не более.

К «любовным» произведениям у меня можно отнести лишь рассказы «Игрушка», «Волчица» и «Сердцебиение». Даже повесть «Линда» не могу отнести к этой категории, так как там и семейные отношения, и становление личности. В рассказах же наоборот, вокруг любви вся завязывается.

В «Игрушке» что Ноар, что Наэль, что Мари с Жюлем – все искали любви. Да, их поиски ,порой, выражались в извращенной форме, но все же.
В «Волчице» вышел своеобразный любовный треугольник и главный герой сделал, как ему казалось, правильный выбор.
«Сердцебиение» так же про любовь. И в какой-то степени, про любовь к себе. Валентин, как ни крути, а все же эгоист.

Как видим, даже у меня любовных произведений не так уж и много, но любовь в моих произведения точно есть!

Теперь поговорим про любовные романы как основу издательской деятельности. WTF!? Да, именно так! Что за хрень?! Теперь спокойней. Как один жанр может держать всю индустрию «на плаву»? Даже если он и доминирует в издательстве, то уж никак не является индустриеобразующим.

И вернемся к понятию «любовного романа». Что считать за любовный роман? Произведение, где основную роль играют любовные отношения. Но все произведения (подчеркиваю, ВСЕ) имеют несколько жанров. В «Мастере и Маргарите» так же имеется любовная линия, которая занимает главенствующую роль в развитие персонажей Мастера и Маргариты, но этот роман многогранный. И сказать, что он любовный… это слукавить. Со скрипом, конечно, можно приплести этот жанр, но нет, он не основной. Хотя любовная линия играет важную роль в сюжете.

Так какие романы держат индустрию? Любовные? Фэнтезийные? Фантастические? Нет! Те, которые хавает пипл. А пипл хавает самые разные жанры. И если сейчас большую долю рынка занимают любовные романы, то через несколько лет все в корне может измениться. Как говориться, свято место пустым не бывает. Уйдет один жанр, его место займет другой, а индустрия как была, так и будет. Это же бизнес!

А вы что думаете по этому поводу?

Категория: #литведьмак | Просмотров: 76 | Добавил: AlexShostatsky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar