photo
promo

Симфония одиночества

Одиночество съедает нас изнутри. Мы боремся с ним, привыкаем к нему, пытаемся заполнить эту пустоту. Но порой наши методы жестоки…

Читать
photo
promo

Буквы на белом фоне

Представьте себе картину, у вас тихая, спокойная, можно сказать, невзрачная жизнь. И в один момент в ней появляется небольшой пушистый зверек. Такое, маленькое, милое создание, которое постепенно начинает набирать в весе. Он такой же милый, красивый, пушистый, но еще и полный.

Читать
photo
promo

Меня уже нет

День за днем дорогой тебе человек погружается в пучину безумия. Ты пытаешься понять почему. Когда все началось. А началось все… сегодня. Чем все это закончить решать только тебе!

Читать

20:03
Любит наш народ всякое…

Знаете, почему мне не нравится приложение ВК для смартфона? Реклама! На компьютере у меня стоит блокировщик рекламы, и я не вижу рекламные посты в ВК. На телефоне его нет. Да и вряд ли он бы работал с официальным приложением.

Что плохого в рекламе? Да ничего. К тому же, в основном она завязана на литературе и выдает рекламу различных книг. Вот в них то и проблема. Большинство книг хороших и даже интересных, но частенько попадется там и то, от чего блевать хочется. Буквально на днях вижу рекламу книги, если можно так сказать. На обложке девица, позади неё два перекачанных парня брутальной внешности. Название цитировать не буду, но там про секс, нянек и соседство.

Это была первая книга из поста, которая подавалась как бестселлер и призом  в акции (ах да, это розыгрыш ключик был) бесплатный доступ к книге на одном из сайтов, где есть возможность сделать платный доступ к своим творениям. В данном случае речь про сайт «Литнет» идет. А поводом для этой акции был выход другой книги этих авторов (два соавтора женского пола) с мужским названием и перекаченным мужским торсом на обложке!

И аннотация этой… книги (скрепя зубами)… в общем, она подана в виде диалога. Аннотация! В виде диалога! Кхем, ладно. Это диалог дочери и отца. Суть такая: дочка совсем отбилась от рук, не хочет учиться, прогуливает институт, были приводы в полицию и вообще ведет себя нагло. Поэтому, внимание (!!!), её отдают на воспитание одному брутальному, перекачанному мужику, которого она ненавидит и готова убить.

Что я понял из этой аннотации? То, что главная героиня тупая пизда (прошу прошения за мат), сидит на отцовской шее, ведет себя как последняя бл… дама очень легкого поведения и чтобы её перевоспитать, её отдают левому мужику, который  с ней… даже боюсь представить, что он с ней сделает.

Интереса ради я перешел по ссылкам в посте. Первая вела на книгу про секс и нянек, и доступ к ней стоит 170 российских рублей.  Вроде, как и не много, но все же. Вторая ссылка вела уже на книгу-новинку про девицу оторву и передачу её на воспитание и что там и как я посмотреть не смог, так как книга категории 18+ и требуется регистрация на «Литнете», а регистрироваться я не стал.

И что тут такого, скажите вы, ну написали девочки про свои сексуальные фантазии, имеют право! Да, имеют, за это я их не осуждаю. Я искренне недоумеваю, как они получили статус платных авторов на «Литнете». Конечно, можно сказать, что дело вкуса и вообще, в мире хорошо зашли «50 оттенков…», но, блин, почему это нравится?! Давайте разбираться.

Что есть в таких, прости господи, романах? Любовная линия? Да, но какая? Начнем с мужчины. Он должен быть брутальным качком! Альфа самцом! Можно миллионером или аристократом, если речь идет о фэнтези или пародии на историчность. Ну, на худой конец простым предпринимателем средней руки. Никаких работяг на заводе!

Она. Героиня! Своенравная, вольная, дерзкая! Она против героя! Он ей не нравится, он ей неприятен, но со временем она проникается к нему чувствами! Знакомо? Конечно! Ведь это искаженная версия целых двух произведений:
1)    Сказка «Красавица и чудовище»
2)    Анна и Серж Голон «Маркиза маленьких ангелов»
Богатый, но отталкивающий герой и героиня, что попала к нему в зависимость.

Конечно, вы можете сказать, что им никто не запрещает использовать подобную заявку для своего сюжета. Главное, как все будет развиваться дальше. А дальше все будет развиваться по стандартной схеме стокгольмского синдрома. Неприязнь, понимание, симпатия и большая и чистая любовь! Так это было в «Красавице и чудовище» и в «Анжелике» (первая книга, дальше просто про беспорядочные половые связи главной героини). Это вторично! Причем приправлено все это, судя по обложкам, сексуальными фантазиями авторов: качки, девицы в нерешительности. Разумеется, в самой книге это так же есть. Молоденьким девочкам это нравится и они с радостью отдадут 150, 170 и даже 200 российских рублей за эту книгу. Сайт заберет свои положенные 10 или 20 процентов комиссии, и авторы получат денежки за свои труды и начнут писать новую книгу. Все довольно! Кроме меня, так как мне тенденция развития подобной литературы не прельщает.

Почему? Причин много. И дело даже не вторичности завязки или всего сюжета. Вторичность сплошь и рядом! Ею не брезгуют крупные киноиндустрии, а я напомню, что в производстве фильма занято куда больше людей, чем в написании книги. Дело в том, что это из категории «пипл хавает». Пипл будет платить за такую литературу деньги, и её будут издавать. И со временем люди (не пипл, а именно люди) начнут считать такую литературу хорошей, давать авторам премии, пропихивать её в школьные программы и так далее и тому подобное. То есть, литература для определенного круга любителей (на вкус и цвет…) начнет переходить в раздел классики, не имея для этого никакого основания. Возможно такое? Да! Увы, но да! Вы можете не верить, считать меня слишком пессимистичным, но наш мир к этому идет. К сожалению.

Не без греха ли я сам? Я тут распинаюсь насколько такая литература плохая и отвратительная, и даже вредная, но что же я сам? Пишу я лучше? Мои произведения достойны стать классикой? Насчет классики, вряд ли. Мои книги интересны, занимательны, но не более. Каких-то великих мыслей и посылов они не несут, так что я и надеюсь, что они когда-то станут достоянием украинской и мировой классики. Хочу ли я этого? Ну чего греха таить! Хочу, конечно! Как и всем писателям, авторам, творцам, мне присуще тщеславие.

Пишу ли я подобное? Нет. Вообще, ни разу! Ни в одном произведении у меня не было похожих персонажей. Да, красивые и дерзкие героини у меня были, но они не текли по мускулистым героям, которые сопровождали их. Стокгольмского синдрома у меня тоже не было. Нигде! Вот так вот! Так что, нет. Я не пишу и не собираюсь писать подобное. Хотя, идея провести небольшой флешмоб есть (запущу отдельным постом). Была мысль относительно «Игрушка», но Ноэль не альфа-самец. Просто ему повезло с двумя. А чем дело закончилось, вы знаете. А если не знаете, может почитать, узнаете.

Напоследок скажу, что искусство субъективно, и если меня тошнит от таких слащавых сюжетов, то есть и те, кого они погружают в экстаз. Тут дело вкуса! У меня он иной. И иное виденье будущего литературы и искусства в целом.

Читайте то, что вам нравится! Пишите то, что вам нравиться! А что станет классикой, а что канет в лету, покажет лишь время.

Всего хорошего!

Категория: #литведьмак | Просмотров: 85 | Добавил: AlexShostatsky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar