photo
promo

Паранойя

День за днем дорогой тебе человек погружается в пучину безумия. Ты пытаешься понять почему. Когда все началось. А началось все… сегодня. Чем все это закончить решать только тебе!

Читать
photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать
photo
promo

Линда

Яркая, творческая и свободная - это все о Линде. Она не из тех, кто подстраивается под чужие правила и идеалы. Линда всем своим существом бросает вызов обществу. Всегда ли она была такой? И кто она такая, Линда Кросс?

Читать

20:13
Живые персонажи

Какой персонаж у вас любимый? Вот самый любимый из ваших произведений? Я сам часто говоря, что люблю всех персонажей, но есть те, кого люблю больше. Это Ноар («Игрушка»), Гуннхильда («Волчица»), Диана и Мияко («Пыль богов»), Элориан и Нора («Летописи межмирья»), Марина и Палыч («Буквы на белом фоне»), Линда («Линда»), Хлоя и Кейт («Сбрасывая кожу»).

А какой персонаж или персонажи любимые у других авторов?  У меня это Маргарита Михаила Булгакова, Марла Чака Планика, Сула и Терза Уолтера Йона Уильямса («Конец империи страха»), Малена Хиль де Брук («Чернильный патрон»), Тейлор («Пули и чернила») и Ханна («Ханна Хенсен») Надин Ривз, Рене («Муза») Инны Нюсьман и еще множество других!

Но среди всех персонажей выделяется один. Эта девушка уже давно живет своей собственной жизнью. У неё было увлекательное и опасное приключение в юности, она получила наследство от близкой подруги, вышла замуж за любимого человека (если говорить честно, у него не было выхода, жизнь дороже) и даже обзавелась безбашенной внучкой в альтернативной вселенной. Да, речь про Пенелопу ван Стратен.

Назвать её феноменом нельзя, скорее всего, она доказательство того, что создаваемые нами миры настоящие. Это не просто вымышленные личности, которые прожили отведенный автором отрезок времени и умолкли, нет! Персонажи живые! Шерлок Холмс, Гарри Поттер, Мастер и Маргарита, Геральт, Трисс, Йеннифэр. Все они продолжают жить за границами своих миров. Да, кто-то из них продукт массовой культуры, кто-то же порождение истинного гения.

Пе, как её называет сама Надин, плод её воображения. Быть может, она одна из граней личности самого автора, кто знает! Но она живая. Она прокатилась по Америке на пару с Кларком, она устроила грандиозную свадьбу, чем подтолкнула Эдварда к размышлениям относительно собственной личности. И даже будучи в мире стимпанка она прожила увлекательную жизнь (наверно). Но личностью она была незаурядной. Бригитта уж точно пошла в неё!  

И вот вопрос: как так получается? Я давно заметил, что персонажи живые и порой план той же главы летит коту под хвост, потому что герои ведут себя не так как я планировал. «Паранойя» тому яркий пример. Седьмая концовка отличается от той, что была задумана изначально, да и в других главах тоже порой персонажи меняют сюжет.

Но здесь речь идет про одно произведение. Многие персонажи и остаются в рамках своего произведения, не появляясь больше нигде. Разве что, в качестве второстепенных персонажей («Закрыть несуществующую дверь) или отсылок («Пыль богов», «Сбрасывая кожу», «Паранойя»). Но как насчет персонажей, которые живут и за рамками своих произведений? В «Сбрасывая кожу» у Пе продолжилась история. Она обрела далеких родственников, в тайны которых она так или иначе посвящена, вышла замуж и начала новую жизнь. Шерлок Холмс и доктор Ватсон прожили сотни, если не тысячи жизней. Холмс был и элегантным джентльменом, и кулачным бойцом и эпатажным гением. Хотя, гением он был во всех ипостасях. А вот Ватсон даже успел побывать сексапильной азиаткой. Но, так или иначе, они продолжают жить за рамками написанных Артуром Конан Дойлем произведений. У них своя, собственная жизнь.

Можно сказать, что это франшиза, как и «Гарри Поттер», «Ведьмак». «Игра престолов», но лично мне кажется, что нет. Во франшизе главное образ. Вспомним недавний фильм «Мулан». Многих огорчил тот факт, что там нет дракончика Му Шу. Мол, история уже не та! Но для меня «Мулан» это история про сильную и смелую девушку (нет, девушка легкого поведения, не феминистка!), а уже потом сказка Disney. Мне очень нравится фильм 2009 года и то, как  Чжао Вэй сыграла Мулан. Это не сказка, это интересный и местами кровавый фильм про то, как девушка дослуживается до генерала армии, становиться героем войны, теряет товарищей и оказывается в западне из-за предательства своих же командиров в столице. Есть ли привязка к образу? Нет. В «Ведьмаке» есть. И большей частью к компьютерным играм по книгам, а не к сериалам. В «Игре престолов» есть.  А вот у Шерлока Холмса нет. Его играли многие актеры. Как и Джеймса Бонда. Хотя Бондиана считается франшизой, но там все же нет привязки к образу. Все Бонды разные. Шон Коннери, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан, Дэниел Крейг. Все их образы не похожи друг на друга! Это как разные воплощения Доктора Кто.

Мне больше нравится 10 и 11 доктора, а из Бондов Шон Коннери и Тимоти Далтон. Небольшое лирическое отступление.

Холмс, Бонд, Доктор. Почему эти персонажи живут своей жизнью? И почему они все британцы? Я не знаю (если что, это ответ на первый вопрос, второй не столь важен). Я лишь знаю, что среди моих персонажей таких пока что нет. Ноар умерла в конце рассказа, Диана завершила свою историю и смирилась с потерей. Мияко же стала героем и просто счастлива. Марина тоже обрела счастье. Если, конечно, с Сергеем оно возможно.

Пе, как мне кажется, становиться свободным персонажем со своей судьбой. А среди ваших персонажей есть такие вольные личности?

Категория: #литведьмак | Просмотров: 36 | Добавил: AlexShostatsky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar