photo
promo

Линда

Яркая, творческая и свободная - это все о Линде. Она не из тех, кто подстраивается под чужие правила и идеалы. Линда всем своим существом бросает вызов обществу. Всегда ли она была такой? И кто она такая, Линда Кросс?

Читать
photo
promo

Сбрасывая кожу

Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

Читать
photo
promo

Паранойя

День за днем дорогой тебе человек погружается в пучину безумия. Ты пытаешься понять почему. Когда все началось. А началось все… сегодня. Чем все это закончить решать только тебе!

Читать

18:10
Феминитивы

На днях шарился по рекомендациям в ВК и наткнулся на один из постов группы «Правда о беременности, родах и материнстве». Это группа радикальных феминисток (так сами говорят) и мужчинам там не место! В правилах прописано, что все комментарии от мужчин будут удаляться, а сами  мужчины отправляться в бан. Как по мне, так проще сделать закрытую группу исключительно для своих, а не банить всех, кто слово не так скажет, он это уже на усмотрение администрации группы. Сегодня мы поговорим не о самой группе или её содержании, а немного об ином.

Так как группа исключительно для дам, то и обращения там исключительно женские. То есть, построено все на феминитивах. Я не против феминитивов. Как любой здравомыслящий человек, я понимаю, что язык живой, и он развивается. Поэтому у нас теперь не отделы кадров в каждой конторе на три калеки, а HR и сидят там HR-manager. Ну, типа не кадровики, а HR-manager. Хотя, занимаются они тем же, чем и кадровики: заполняют трудовые книжки, обрабатывают больничные и так далее.

Вернемся к феминитивам. Я почитал группу и заметил, что там часто используются следующие слова: админки, врачини, комментаторки. Для чисто женской группы это естественно, ведь они общаются исключительно в женском коллективе, но… не кажется ли вам, что эти феминитивы немного оскорбительно звучат?  Как-то пренебрежительно, что ли? Сейчас поясню.

Начнем с «комментаторки». Почему нельзя использовать слова, которые уже существуют? Подписчица (это слово используется), участница группы. Та даже просто, девушки, женщины, авторы… ладно, «авторы постов» не удачный пример. Их, наверное, называют авторками (к ним я еще вернусь ниже) .

Для меня (и я эту фразу буду использовать часто, так как пишу статью со своей, мужской колокольни) «комментаторка» равносильна «комментаторше» (кстати, комментаторшу Word не подчеркнул как ошибку), то есть, что-то оскорбительное и унизительное для того, к кому это слово применимо.

Врачини. Серьезно? Врачини? Чем «врач» или «доктор» плохо? Вообще, для меня образ врача это как раз женщина, потому, что в большинстве своем я сталкивался с врачами женщинами. В детстве я даже удивлялся, что есть врачи мужчины, как, собственно, и учителя. Тогда я считал это сугубо женскими профессиями. Но в действительности это не так.

Админки. Ну, тут, собственно, тоже самое, что и с предыдущим пунктом: чем администратор не угодил? Зачем такое стремление подчеркнуть пол или как сейчас можно называть, гендер лица, которое проводит администратирование группы?

Все мы помним дискуссии относительно слова «автор». Многие сейчас говорят по отношению к женщинам авторам – «авторка». Мол, так правильнее, так вернее. Но у меня вопрос: почему? Аргумент в том, что когда перечисляют регалии человека, не всегда понятно, что это женщина. И тут у меня снова вопрос. Даже два. Первый: нельзя использовать существующие слова? Да, знаю, уже задавал этот вопрос выше, но сейчас мы говорим про литературу и здесь можно не использовать слово «автор» вообще, заменив его на «писательница», «поэтесса». Да, для научных работ такое не подойдет, но когда я читаю, что «Лена Петрова (имя вымышлено) авторка романа «Утренние ноздри» (название выдумано)», то я не понимаю, почему нельзя написать так: «Писательница Лена Петрова написала/представила публике/издала/опубликовала (нужное подчеркнуть) роман «Утренние ноздри»? Если мы говорим о регалиях (хотя, как авторство может быть регалиям?), то тут можно сказать «из-под её пера вышли такие книги как…». Проблема есть? Как по мне, её нет.

Второй вопрос: а зачем подчеркивать пол (гендер) человека? Нет, серьезно, это играет какую-то важную роль? То есть, то, что между ног у человека важнее его качеств, умений, талантов и навыков? Мы живем в 21 веке, времена борьбы суфражисток за свои права позади. Они добились своего, и я искренне уважаю их за это, ведь множество талантливых женщин получили право выражать свои мысли, развиваться и совершенствоваться наравне с мужчинами. Это прекрасно! Но снова, есть ли смысл в подчеркивании пола человека, который достиг определенных вершин? Я считаю, что нет. Важнее личность человека, его достижения, разум, в конце концов, а не кем он родился: мужчиной или женщиной.

Если человек тупой, неадекватный, строит все возможные теории по типу плоской земли и пичкает этими псевдознаниями своих детей, то не важно, что у него между ног. Он априори проблема этого общества.

Если же человек развивается в науке, искусстве, просто растет как профессионал, не важно, то… тоже не имеет абсолютно никакого смысла, какого он пола. Личность важнее. Разумеется, это лишь сугубо мое мнение и вы можете быть с ним согласны или нет.

Как появляются феминитивы? Это стремление женщин, точнее, некоторых категорий женщин, показать свое равенство с мужчинами. Но равенство нужно показывать не названиями профессий, не квотами на гендер в определенных отраслях (как это, к примеру, пытается продвинуть в политике, создав квоты на обязательный процент женщин депутатов и женщин министров), а именно делами. То есть, самосовершенствованием и развитием. Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Великобритании не потому, что она была женщиной, а потому что она была сильной и целеустремленной личностью. Почитайте биографию Марии Склодовской-Кюри и вы увидите множество приставок «первая женщина»: первая женщина — преподаватель Сорбонны, первая женщина — нобелевский лауреат в истории, первая женщина — член Парижской медицинской академии. Она достигла всего этого лишь потому, что родилась женщиной? Нет. Она достигла этого своим умом и упорным трудом, преданностью делу и любовью к науке.

Нужны ли феминитивы? Покажет время. Повторюсь, язык живой, и если эти слова нужны ему, они приживутся и войдут в обиход. Если же нет, то их ни при каком желании не навяжешь.

Уважайте себя. Уважайте других, невзирая на пол, возраст, национальность, социальный статус, религиозные и политические взгляды.

Мое почтение.

Категория: #литведьмак | Просмотров: 20 | Добавил: AlexShostatsky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar