photo
promo

Сбрасывая кожу

Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

Читать
photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать
photo
promo

Буквы на белом фоне

Представьте себе картину, у вас тихая, спокойная, можно сказать, невзрачная жизнь. И в один момент в ней появляется небольшой пушистый зверек. Такое, маленькое, милое создание, которое постепенно начинает набирать в весе. Он такой же милый, красивый, пушистый, но еще и полный.

Читать

10:47
Появление персонажей

Как появляются мои персонажи? Я беру какой-то образ, даю свободу персонажу и он начинает косячить.  Нет, ну посудите сами. Диана из «Пыль богов». Смерть Натаниэля не её косяк, а стечение обстоятельств, но вот гибель «Буревестника» уже её. Говорили ей, давайте полетим другим маршрутом. Так нет! Давайте через линию фронта! Напрямки! Да на малой высоте! А че? Вдруг они заметят британский флаг и не станут атаковать! Свалить в Тибете без Граймса? Можно. Сбежать из охраняемого японского острова не имея никакого плана? Да без проблем! Спереть секретные документы из кабинета графа в Новой Британии? Легко! Еще и бывшего члена команды, который оказался шпионом, пристрелим!

Ладно, в этом была доля везения. Я же даже как-то говорил, что Мияко Мери Сью, так как ей всегда фантастически везло! Но в отношении Дианы можно смело сказать: она косячила. Косячил Валя из «Сердцебиение», косячила по молодости Ноар из «Игрушка», косячил Пьер из «Аромат гнилой вишни», а про Линду из «Линда» (пардон за каламбур) вообще молчу! Все её выходки сплошной большой косяк!

И вот вопрос: как они появились на свет божий? Ну, не в рамках произведения, там-то понятно, что у всех были мамы, а у некоторых (кто в теме – поймет) даже папы. Речь пойдет о появлении персонажей в чертогах разума автора. То есть, в моих.

Начнем с тех, чьи образы существовали давным давно, но куда их притулить я не знал. Первыми таковыми были Линда и Аманда из повести «Линда». Точнее, образ Линды трансформировался в образ Аманды. А вообще он произошел от… Диты фон Тиз. Я уже где-то рассказывал это, и даже не один раз. Во всяком случае, у меня сейчас стойкое чувство дежа вю.

Давно существовал и образ Марины из повести «Буквы на белом фоне». Она была такой же жгучей рыжей с копной вьющихся волос. Только вместо того, чтобы выносить судна из-под лежачих инвалидов они пилотировала… Су-25УБ. Да, она была пилотом именно учебной модификации штурмовика. Конкретной идеи тогда не было. Просто появился образ девушки пилота-инструктора. По характеру она была такая же как и в повести, только пришлось поменять ей род деятельности и место работы.

Есть персонажи, которые появились при разработке произведения. Образ Дианы («Пыль богов») появился, когда зародилась идея романа. Фамилию я взял из реальности, так зовут президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Во времена разработки романа его имя было на слуху, и я запомнил фамилию. Внешняя особенность персонажа, протез левой руки, так же появилась до начала работ над произведением. Этому способствовал один стимпанк арт, на котором была изображена девушка с протезом. Он мне так понравился, что я добавил эту деталь Диане.

Дэвид Граймс получил свое имя в честь Рика Граймса из сериала «Ходячие мертвецы». Не то, чтобы я фанат этого серила, мне больше нравится «Нация Z», но Рик мне симпатичен. Хотя, не скрою, дальше шестого сезона не смотрел, так как его истерики начали немного раздражать.

В рассказах «Ангельские чувства» и «Закрыть несуществующую дверь» есть один персонаж – жнец Амадеус Август Вильгельм Троцковский. Это один из немногих персонажей над именем которого я действительно думал. Тем летом мне понравилась композиция Falco «Rock Me Amadeus». Писался рассказ в августе, а имя Вильгельм мне всегда нравилось. Оно же фигурирует и в рассказе «Вас рекомендовал Вильгельм». А Троцковский… не знаю, просто всплыла в мозгу эта фамилия.

Еще есть персонажи списанные с реальных людей. По понятным причинам я называть их имена не буду. Ограниченный круг людей и так про них знает, а остальным… не стоит. Они присутствуют в произведениях «Летописи межмирья», «Сердцебиение», «Рассвет», «Вас рекомендовал Вильгельм», «Легионеры Хроноса», «Буквы на белом фоне»... и некоторых еще. Блин, а их что-то много. Я думал их всего пара, а не столько.

А вот как появились герои рассказа «Игрушка» вам не скажу. Ибо не знаю. Или не помню. Ни как появилась идея рассказа, ни как появились герои. Этого я не знаю. Просто в один момент я сел и написал рассказ. Все!

Это все больше единичные случаи, в основном герои появляются спонтанно. Внешность, характер, все это я продумываю крайне редко. В первых рассказах «после» я вообще не задумывался над внешностью и именам персонажей. Исключение Хмель из повести «Когда не хочется жить». Её имя я взял из старой статьи Сергея Лукьяненко. Уже не помню о чем та статья, но имя мне понравилось, и я взял его. Некоторые критики считают, что оно несет некий символ, значение, но это просто понравившееся мне имя.

А как появляются ваши персонажи, уважаемые коллеги?

Категория: #литведьмак | Просмотров: 24 | Добавил: AlexShostatsky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar