photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать
photo
promo

Линда

Яркая, творческая и свободная - это все о Линде. Она не из тех, кто подстраивается под чужие правила и идеалы. Линда всем своим существом бросает вызов обществу. Всегда ли она была такой? И кто она такая, Линда Кросс?

Читать
photo
promo

Буквы на белом фоне

Представьте себе картину, у вас тихая, спокойная, можно сказать, невзрачная жизнь. И в один момент в ней появляется небольшой пушистый зверек. Такое, маленькое, милое создание, которое постепенно начинает набирать в весе. Он такой же милый, красивый, пушистый, но еще и полный.

Читать

09:29
Аннотации

Было время, когда я издавал через систему Ridero все, что у меня было. Ну, почти все. Повести, романы, рассказы объемом чуть более 1 алки, мелкие рассказы в сборниках. Теперь я гордо всем говорю, что у меня издано 30 книг. Если сложить все, что издано в Ridero и Altaspera Publishing, то штук 30 или даже больше будет.
И при издании сталкиваешься с одной большой проблемой – аннотация. Краткая характеристика книги. Но как написать её правильно и без спойлеров? Увы, я не умею.

Все написанные мной аннотации можно разделить на несколько категорий по общим чертам.

1. Спойлерим завязку! Такие аннотации строятся на спойлере завязки сюжета. В двух-трех предложениях рассказываю о том, что ждет читателя.

«Бремя»
Главный герой  открывает в себе дар: мощный гипноз. Но как он его будет использовать? Во благо себе или всего человечества? И к чему это все приведет? «Ничего не изменится. Все вернется на круги своя»

«Женщина любимая»
Юношеское увлечение. Что будет с чувством, когда мальчик вырастит? Улетучится навек или просто затаится? И на что способен влюбленный взрослый мужчина ради счастья любимой женщины?

«Истории старого машиниста» (сборник)
Случайная встреча на рельсах вечером недалеко от станции. Она  молодая девушка, решившая, что ей незачем жить, он машинист электровоза. И еще несколько увлекательных историй из его уст.

2. Рассказываем о сеттинге. Чуть не написал «спойлерим», но в данном случае это как раз не спойлер, читателю надо пояснить созданный вами мир..

«Легионеры Хроноса»
Недалекое будущее. Человечество закопало топор войны и, объединив усилия, осваивает космос.  Пока не встретит нового врага. Реальность или иллюзия? Победа или поражение? Единство или разрозненность?

«Аромат гнилой вишни»
Похожая внешность, схожие имена – одинаковые судьбы? В этом Полю и предстоит разобраться. Реинкарнотар изменил мир и людей, но неизменными остались его причуды.

«Летописи межмирья»
1 книга
Межмирье — пространство между мирами, переход из одного удивительного мира в другой и… поле боя. Извечная война. Люди в альянсе с эльфами противостоят вампирам и оборотням. Перелом в войне или же очередной этап затяжных действий? Время покажет.

«Аврора»
Мир после ядерной войны. Пустошью правят отдельные группировки переживших радиационный хаос. А под толщей земли разворачивается история дружбы, длиною в человеческую жизнь. Действительно ли нет женской дружбы?

«Пыль богов»
Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав. Моря и небеса бороздят дымовые монстры! Ими управляют люди. Люди, которые преследуют свои цели. Власть, деньги, артефакты канувшей цивилизации.
В нем есть и государства, и войны, и даже магия. Хоть она и осколок древней цивилизации. Не более чем пыль. Пыль богов.

«Улей»
Апокалипсис на пороге, но известно об этом только узкому кругу людей. Будут они бороться за спасение мира? Кто знает, но пока что они создали проект «Улей», цели которого далеки от спасения человечества.

3. Вспоминаем, что было раньше. В моем случае, это применимо только к последующим книгам «Летописи межмирья», так как больше серий из нескольких книг у меня нет.

Вторая книга    
Порталы уничтожены, Союз разрознен. Но на пути победы Анклава появляется новая сила — повстанческая армия «Алая роза». Вампиры, эльфы и полукровки пошли против всех. Закончится ли дело войной или же миром?

Третья книга
Алая роза и Анклав сопротивления столкнулись в прямом противостоянии. Проиграет ли одна сторона или же противники придут к согласию — не важно. На арену уже вышел новый соперник — Культ древних.

Четвертая книга
Культ древних начинает активные поиски ключей. Как и Анклав Сопротивления. Гонка за древними артефактами ценою в жизнь началась!

Пятая книга
Гонка за ключами воскрешения древних продолжается! Анклав сопротивления, Союз несокрушимых и Культ древних. Кто окажется аутсайдером, а кто предателем?

Шестая книга
Ключи собраны, обряд начинается! Кто выйдет из этой схватки победителем, а кто станет частью летописей межмирья, покажет время.

4. Аллегории! Сравнения, которые присутствуют в произведении, но для читателя, который впервые читают аннотацию, они ничего толком не скажут.

«Волчица»
Север, лес, снег и любовь. Как изменится жизнь молодого лесника после встречи с волчицей? Сможет ли он вернуться к своей борзой?

«Игрушка»
Несколько игроков, которые играют друг с другом. Или друг другом. У каждого из них свой стиль игры и свои цели. Кто игрок, а кто игрушка?

«Буквы на белом фоне»
Представьте себе картину, у вас тихая, спокойная, можно сказать, невзрачная жизнь. И в один момент в ней появляется небольшой пушистый зверек. Такое, маленькое, милое создание, которое постепенно начинает набирать в весе. Он такой же милый,  красивый, пушистый, но еще и полный.
Именно это и произошло в жизни главного героя. Его тихая, плывущая по течению жизнь начинает меняться.  Замечательно, скажите вы, но… это полный пушистый зверек.

5. Завуалированный спойлер. Когда и спойлер, по сути, но если не прочтешь, то спойлера как бы и нет.

«Момент догоревшей надежды»
Никогда, слышите, никогда не открывайте  запертый ларец. Ведь никто не знает, какие тайны он хранит. Вы можете ненароком открыть ящик Пандоры.

«Сбрасывая кожу»
Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

«Паранойя»
День за днем дорогой тебе человек погружается в пучину безумия. Ты пытаешься понять почему. Когда все началось. А началось все… сегодня. Чем все это закончить решать только тебе!

«Сердцебиение»
История своеобразной любви. Он простой скромный школьник, она старше его, но… если бы не одно «но». Чувства, прошедшие через время и испытания.

«Вас рекомендовал Вильгельм»
Тяжело ли получить помощь, когда она тебе  нужна? Нет, просто надо знать нужные слова. Дружба, любовь и предательство. Кто же скрывается под именем Вильгельм?

Ну и пара аннотаций «вне категорий»:

«Приют комедиантов» (сборник)
Первые пробы пера. Не опытные и местами наивные, но не менее интересные. Разные люди, с разными судьбами. У каждого свои чувства, свои взгляды на жизнь.

«Линда»
Яркая, творческая и свободная - это все о Линде. Она не из тех, кто подстраивается под чужие правила и идеалы. Линда всем своим существом бросает вызов обществу. Всегда ли она была такой? И кто она такая, Линда Кросс? Ответы найдете в рассказе.

Эту аннотацию написала Надя, за что ей больше спасибо. Потом я написал вторую версию аннотации, но первая мне нравится больше:

Если вы хоть раз слышали песню Insatiable в исполнении  Darren Hayes, то вы  поймете, о чем эта повесть. Линда… кто она? Почему такой стала? И кто же ненасытная?

Статья получилась «ленивая»: все аннотации давно написаны и я их лишь систематизировал, чтобы показать едино.
Как видим, они у меня совсем коротенькие, по пару предложений и в большинстве своем заканчиваются вопросами, ответы на которые есть в произведении. Халтурная работа, если быть честным. Аннотация должна цеплять, быть интересной, как в повести «Буквы на белом фоне». Обложка (кстати, и про них надо будет как-то рассказать, там много интересного) и аннотации – это первое, что видит читатель, беря книгу в руки. Халтурить здесь не стоит. Это такие же важные аспекты произведения, как и сам его текст.

А как вы пишите свои аннотации, уважаемые коллеги?

Категория: #литведьмак | Просмотров: 27 | Добавил: AlexShostatsky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar