photo
promo

Линда

Яркая, творческая и свободная - это все о Линде. Она не из тех, кто подстраивается под чужие правила и идеалы. Линда всем своим существом бросает вызов обществу. Всегда ли она была такой? И кто она такая, Линда Кросс?

Читать
photo
promo

Буквы на белом фоне

Представьте себе картину, у вас тихая, спокойная, можно сказать, невзрачная жизнь. И в один момент в ней появляется небольшой пушистый зверек. Такое, маленькое, милое создание, которое постепенно начинает набирать в весе. Он такой же милый, красивый, пушистый, но еще и полный.

Читать
photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать

22:36
«Листы и корни» Анастасия Рейфшнейдер

На выходных дочитал небольшую серию Анастасии Рейфшнейдер «Листы и корни». На данный момент написано три части. Сколько еще впереди – неизвестно. Но, надеюсь, что не мало, ведь история, по сути, только началась.

История повествует о сироте Джеторе, который живет в детском приюте некого европейского города. Если судить о времени, то события, скорее всего, разворачиваются до промышленной революции. Уже не средневековье, но еще не индустриальная эпоха. Можно сказать, что на дворе эпоха позднего Ренессанса.

Вернемся к главному герою. Он сирота и вынужден до своего одинадцатилетия жить в приюте миссис Пинкс, которую все воспитанники приюта иначе как свиньей и не называли. И было за что. Ведь она не только внешне походила на это животное, но и вела себя, откровенно говоря, по-свински. Хотя, автор иного мнения об этих животных. Так вот, Джетор был одним из зайчат (какой-то скотный двор, ей богу!) миссис Пинкс. Жилось ему тяжело, он вынужден был терпеть издевательства не только от миссис Пинкс, но и от других «зайчат». Единственным его другом в приюте был старый дуб, с которым Джетор частенько разговаривал. Старый дуб не отвечал ему, но был хорошим слушателем.

Когда Джетору исполнилось одиннадцать лет, он, как и другие его одногодки, стал подмастерьем. Но только не у ремесленника, а у колдуна. На этом, я думаю, со спойлерами можно покончить. Поговорим о других аспектах произведения.

Стиль повествования. Коньком Анастасии я всегда считал легкие, интересные и ненавязчивые описания. Не важно, что описывается: дом колдуна, его внешность или же темный и страшный лес. Все это подано кратко, емко и не обременяет. Нет подробных описаний каждого уголка той или иной комнаты, но картинка представляется ясная. Да, я не фанатик описаний на несколько страниц, как у Дюма, к примеру. Я этого не понимаю. Но есть люди, которые фанатеют от подробностей интерьера или природы. Я же считают это излишком.

Персонажи. Невзирая на то, что события развиваются быстро (три части вместились в полтора авторских листа), персонажи поданы интересно и сочно. У каждого из них есть история, которая частично раскрывается в повествовании.

Отношения между героями сложные и сначала, если честно, не было понятно такого отношения как Джетора к колдуну, так и обратно. Но, по ходу повествования, все раскрывается. Так же, персонажи меняются. К примеру, образ отца Джетора меняется по мере того, как рассказывается его история. И сам Джетор меняется. Если в начале это был запуганный мальчишка, желавший убежать куда угодно из приюта, то в конце он был готов разорвать миссис Пинкс. В прямом смысле разорвать. И, если честно, я был искренне удивлен, когда он этого не сделал. Но, по словам автора, ей еще будет отведена роль в истории и помирать ей рано. Жаль…

Мир. Как и в большинстве фэнтези, за основу мира было взято средневековье (хотя я сказал про Ренессанс), но кроме нашего мира, в повествовании фигурирует и мир загробный, в который попадает главный герой. Хотя, события развиваются в пределах одного города.

Если говорить о магии, то она, по сути, не запрещена в этом мире. Перед нами предстает и колдун, и некромант, и провидица (с которой колдун, откровенно говоря, ржет). И никакого конфликта с местной церковью у них, на удивление, нет. Хотя, тот же колдун внушал страх как самому Джетору, так и владелице приюта.

Чем вообще интересная история? Всем. Здесь и легкость повествования, и интересные персонажи (упомянул-то я далеко не всех), и интересная завязка сюжета дальше, включающая в себя и магические способности главного героя и тайны его семьи.

В общем, я с нетерпением жду продолжения!

Категория: Написанные рецензии | Просмотров: 60 | Добавил: AlexShostatsky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar