photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать
photo
promo

Паранойя

День за днем дорогой тебе человек погружается в пучину безумия. Ты пытаешься понять почему. Когда все началось. А началось все… сегодня. Чем все это закончить решать только тебе!

Читать
photo
promo

Сбрасывая кожу

Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

Читать

19:41
Детали и символизм

Как-то критик, прочитав в повести «Линда», что машиной Аманды является Porsche 911 GT2 1995 года, написала: «А как же остальная информация? "Со скоростью 296 км/ч., мощностью 430 л.с. и разгоном до 100 км/ч. 3.8 секунд. Это было лишним». Меня такое высказывание немного насмешило. Нет, это не лишнее. Это деталь, которая показывает персонажа. Да, Porsche 911 GT2 1995 года старая машина, но это красивая машина. Это купе, которое говорит о характере владелицы. Ей нужна небольшая, но яркая машина, которая не будет громоздким семейным седаном или минивэном, но которую обязательно заметят на дороге. У неё купе! Для себя и своей подруги. Неважно, Линда это или нет. А может, она изредка подвозит Ральфа, кто знает. Аманда одинокая волчица, как она о себе сказала и Porsche 911 GT2 1995 года идеально подходящая для неё машина.

Порой я акцентирую внимание на таких, как некоторым кажется, незначимых деталях. Но это значимые детали. Машина Итана из «Сбрасывая кожу» - старый «Dodge». Модель не указана, но он говорит Эдварду, что такие уже не выпускают. И он предлагает Эдварду выбросить его «Ford Merkur Scorpio» на помойку, так как тот уже разваливается. Хоть он и сам подарил ему эту машину. Но «Ford Merkur Scorpio» не только машина, которая была у Эдварда. Это последнее, что связывало его с прошлым, которое он потерял. И если ему начинать новую жизнь, в новом городе, новом доме, то почему бы ему не выкинуть старую машину на помойку? Хоть он ценил её, как подарок Итана. Точнее, ценил её Ричард. Кто читал повесть, тот поймет о чем я.

Тоже самое можно сказать и о «Ford Kuga», старенькой машине, за которой следил Эдвард. Она уже была символом новой жизни Эдварда. Вам нужен не нужный символизм в литературе? Пожалуйста! Это машины! В «Паранойи» машины тоже есть. В новой главе, которая сейчас медленно, но все же пишется, есть и «RENAULT Trafic Passenger» и «Peugeot 508». Эти автомобили связаны с Андрэ, его рассказом. Ранее марка машины не упоминалась, но сейчас, когда герою надо создать контраст, пояснить свой поступок, он упомянул марку машины. Мог ли он этого не делать? Мог, конечно. Но это деталь, которую я захотел добавить. И она есть, она не лишняя, нравится вам это или нет.

Как не лишнее и ружье Winchester Model 1897 в рассказе «Вечная молодости» Нади. Это не просто ружье, не просто дробаш, это Winchester Model 1897. Winchester, мать его, Model 1897! Надя захотела, чтобы Тревор держал в руках именно это ружье. Не Benelli M4 Super 90, не Remington Model 11-87, не Mossberg 500, а именно Winchester Model 1897. Это выбор Нади. Имеет ли это ружье какое-то символическое значение или нет, я не знаю. Но она видела именно это ружье в руках Тревора, когда он наставлял его на Хэльди. Именно его выбрала Надя.

А какие детали добавляли вы в свои произведения? Было ли это просто по наитию или же они несут некий смысл? Все-таки, винтовки и машины лучше, чем синие занавески, так ведь? Дадим учителям литературы в будущем больший простой для мозгоеб... кхем, педагогического процесса, скажем так, наших внуков. 

Категория: #литведьмак | Просмотров: 31 | Добавил: AlexShostatsky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar