photo
promo

Паранойя

День за днем дорогой тебе человек погружается в пучину безумия. Ты пытаешься понять почему. Когда все началось. А началось все… сегодня. Чем все это закончить решать только тебе!

Читать
photo
promo

Сбрасывая кожу

Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

Читать
photo
promo

Буквы на белом фоне

Представьте себе картину, у вас тихая, спокойная, можно сказать, невзрачная жизнь. И в один момент в ней появляется небольшой пушистый зверек. Такое, маленькое, милое создание, которое постепенно начинает набирать в весе. Он такой же милый, красивый, пушистый, но еще и полный.

Читать

15:08
Богоубийство – убей или найди.

Это первый обзор, где я смог избежать спойлеров. И при этом я не знаю с чего его начать. «Богоубийство» многогранный и насыщенный роман с интересной концовкой, предсказать которую невозможно. Я ожидал все что угодно, и смерть героев, и хэппи-энд. Хотя, да, эту концовку можно назвать хэппи-эндом, но что все закончится так, мало кто предсказал бы.

Роман пропитан нигилизмом и трезвым взглядом на религию. Точнее, христианство, ведь все строится вокруг него. С каждой страницей постают вопросы, ответы на которые никто дать не может. Почему так? Почему в святом писании столько непонятного и не поддающегося объяснению, а порой даже отталкивающего от самой религии. Именно эти вопросы были виной того, что я читал книгу почти полгода. Полгода, Карл! Такого у меня не было давно!

В книге два сюжета: первый повествует о Стефане Полански, профессоре философии и авторе книги об острове Спасения. Второй сюжет – сама книга Стефана. Главы переплетаются. Мы видим, как Стефан проходит через творческий кризис, так называемые муки творчества. Как ему тяжело писать его роман, но писать надо. Ведь роман – проявление личности Стефана, его виденья христианства и отношения к понятию «бог».

Остров Спасения – история о горстке людей, которые поверили в скорую и неминуемую тотальную войну. Они поверили в слова пастора, что они избранные и пошли с ним на край света, в суровые места, где им предстоит выживать. Не только физически, но и духовно.

Отдельно надо сказать об Анне. Анна это не просто женщина, это мечта. Красивая, стильная, сексуальная, богатая, предприимчивая и загадочная. Никто не знает, сколько ей лет. Она лишь говорит, что старше Стефана и не более. Во снах и видениях она являлась Стефану в образе ведьмы, купающейся в крови девственниц, а на последний вопрос Стефана ответила утвердительно, что придает её образу мистицизма. Да, роман, отрицающий бога, божественность несет в себе немного мистики. Это проявляется в страхе Анны, и вы никогда не подумаете, что это мистика. Настолько обыденно это поддано в начале и так невероятно смотрится в конце. Такая женщина как Анна может испытывать страх перед чем-то или даже кем-то, но что это… поражает!

Выше я сказал, что роман отрицает бога. Это неверное. Роман не отрицает бога как такового, он лишь задает вопрос: что есть бог? И ответ христианства или любой другой религии (хотя, повторюсь, акцент именно на христианстве, так как события происходят в Америке и Европе) не подходит. Это личностное. Бога надо искать в себе, в своем восприятии мира. Чем и заняты главные герои романа.

Это вторая лучшая книга в мире, которую прочитал. Первая - «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Они ничем не схожи, по сути, но ставят интересные вопросы, ответы на которые тяжело искать, ведь их нет, ни в интернете, ни в любой энциклопедии. Ответы на эти вопросы каждый должен дать себе сам. А это тяжело, проще поверить в сказку. Ведь в неё верят вот уже больше двух тысяч лет. Найти бога в себе сложно, но это надо сделать.

Спасибо Моргану Роттену за шикарную книгу!

На этом все, думайте головой!

Категория: Написанные рецензии | Просмотров: 67 | Добавил: AlexShostatsky | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar