photo
promo

Сбрасывая кожу

Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

Читать
photo
promo

Линда

Яркая, творческая и свободная - это все о Линде. Она не из тех, кто подстраивается под чужие правила и идеалы. Линда всем своим существом бросает вызов обществу. Всегда ли она была такой? И кто она такая, Линда Кросс?

Читать
photo
promo

Буквы на белом фоне

Представьте себе картину, у вас тихая, спокойная, можно сказать, невзрачная жизнь. И в один момент в ней появляется небольшой пушистый зверек. Такое, маленькое, милое создание, которое постепенно начинает набирать в весе. Он такой же милый, красивый, пушистый, но еще и полный.

Читать

15:09
Я ненавижу Еву Адамс

ВНИМАНИЕ! Текст, представленный ниже, содержит спойлеры к роману Моргана Роттена «История одного андрогинна». Поэтому, если вы их не любите, не читайте.

Я ненавижу Еву Адамс. Она убила Натаниэля Уолкета. Она заставила его забыть дорогих сердцу людей. Эта белокурая стерва вычеркнула их из его жизни. Астрид… та, что приняла его таким, какой он есть. Софи… та, что пошла на преступление ради него, поставив крест на своей молодости. Всех их выкинула Ева. Взяла, положила в коробку и засунула в дальний чулан. Они не были нужны ей. Зачем? Ведь она была богиней подиума. Одна такая. Асексуальная дева. Андрогин, ворвавшийся бурей в мир моды. Гермафродит, перевернувший мировоззрение людей. Она идеал и идол!

А теперь успокоимся и напишем нормальную рецензию. Как вы уже догадались, это субъективный взгляд на книгу. И что я могу сказать? Это пиздец, товарищи. Это пиздец как прекрасно! Такой психоделический роман редко попадает ко мне в руки, и он стал экспонатом моей книжной коллекции.

Эту книгу я читал, как главный редактор журнала PS еще до публикации в номерах под редактурой Нади. А вот в конце прошлого года у меня появился и печатный вариант книги, но уже в авторской редакции. Не в укор автору, но редакция Нади мне понравилась больше.

О чем книга? Сразу и не скажешь. Эта книга о судьбе человека. О его жизни. От самого рождения до трагического конца. Брошенный на улице у дверей приюта, ему было суждено погибнуть никем неизвестным человеком. Кем бы он был, не обрати Сидни на него своего внимания? Милым мальчиком, который в тринадцать стал бы превращаться в девушку, терпеть насмешки сверстников и, возможно, покончить с собой где-то в туалете приюта? И все? Кто знает, но он стал приемным и любимым сыном известной модели Сидни Уолкет. Это в корне изменило его жизнь. Он был беззвездно влюблен в свою мать. Он обожал её, считал её идеалом. Это и погубило его.

Появление Евы поначалу воспринимается как игра Натаниэля. Сбежать ото всех, начать новую жизнь, в качестве красивой девушки. Ведь природа сама сотворила с ним это, сделала не мужчиной, но и не женщиной. Он вне гендора! Это его путь. И к чему этот путь его привел? К тому, что образ стал поглощать его. Что личность, созданная в попытке скрыться от прошлого, поглотила его. Натаниель был практически убит Евой. Ева вытеснила Натаниэля из его собственной жизни. Разумеется, сама Ева не была идеалом, и ей нужен был Натаниэль. В этом и заключается психология романа «История одного андрогинна». Он или она, как вам угодно, не такой (не такая) как все. Это и притягивает и отталкивает одновременно. Протагонист романа появляется во многих ипостасях. Если быть точным, он же и антагонист этой книги. Борьба происходит не между двумя разными персонажами, а внутри одного. К слову, Ева не так уж и плоха. Натаниэль это осознает, ведь в один момент ему пришлось прибегнуть к её помощи. Но финальная битва, увы, фатальна.

Книга оставила после себя ряд вопросов. Если с настоящими родителями Натаниэля все предельно ясно: ему они были не интересны, то вот безразличие к судьбе Софи меня удивило. Ни Натаниэль, ни Ева не были озабочены судьбой девушки, которая на многое пошла ради них.

Почему ни одна газетная крыса не начала рыть прошлое Евы в поисках сенсации? Да, Ева была топ-моделью, но она не была всемогущей. Приложив определенные усилия, любой журналист смог бы узнать, что прошлого у Евы нет. Вообще нет. Но этого не было.

И еще один вопрос, который будоражит мой мозг: каким бы был финал книги, выживи Натаниэль? Да, в битве с Евой другого исхода ждать не пришлось, но все же? Какими были бы его отношения с Астрид? Ведь еще когда они только познакомились, она проявляла к нему интерес. И в сексуальном плане тоже. И это Ева объявила себя вне гендора и асексуальной, а как же Натаниель?

Это те вопросы, ответов на которые не будет. И это к лучшему, ведь что может быть прекрасней книги, которая порождает вопросы и заставляет нас думать? А «История одного андрогинна» как раз такая книга. Она заставляет переосмыслить многие аспекты нашей жизни, по-новому посмотреть на те или иные слои общества. Понять, что ярлыки общества, всего лишь пустые, ничего не значащие бирки, сорвав которые, вы увидите интересных и разносторонних людей.

На этом все, честь имею! Читайте хорошие книги, а хорошие они или плохие, решать только вам.)

Категория: Написанные рецензии | Просмотров: 183 | Добавил: AlexShostatsky | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar