photo
promo

Паранойя

День за днем дорогой тебе человек погружается в пучину безумия. Ты пытаешься понять почему. Когда все началось. А началось все… сегодня. Чем все это закончить решать только тебе!

Читать
photo
promo

Буквы на белом фоне

Представьте себе картину, у вас тихая, спокойная, можно сказать, невзрачная жизнь. И в один момент в ней появляется небольшой пушистый зверек. Такое, маленькое, милое создание, которое постепенно начинает набирать в весе. Он такой же милый, красивый, пушистый, но еще и полный.

Читать
photo
promo

Сбрасывая кожу

Каждый из нас видит сны. Кто-то считает их плодом воображения, кто-то видит в них сакральный смысл, кто-то считает их предвестниками будущего. Но что делать, если во сне ты видишь альтернативную версию своей жизни? И эта версия тебе не нравится?

Читать

15:09
Рецензия на "Ханну Хенсен" Nadin Reeves

Что меня всегда поражало в работах Нади, так это психология. До мастерства психоанализа Достоевского ей еще далеко, но по сравнению со мной, она мастер. Простые, по сути, истории, про простых людей, получаются превосходными и затягивающими. «Ханна Хенсен» не исключение.
Ханна девушка интересная. Вроде бы, ничего необычного, увлекается рок музыкой, пишет стихи, работает в баре. По сути, плывет по течению. Простая размеренная жизнь. Встречи с друзьями, телефонные разговоры с матерью. Эрика, мать Ханны, часто колесит по странам третьего мира по программе «Врачи без границ». Появляется конфликт ребенка и родителя: Ханна не разделяет идеалов матери. На этом внимание не акцентируется. Да, Ханне не понятны порывы Эрики помогать другим людям на краю света, но она их принимает, как выбор самой Эрики. Этот аспект отношений дочери и матери я считаю очень удачным. Ты можешь не разделять взглядов другого, но ты должен принять его выбор. Это основа свободы. А свобода личности, как раз, происходит из отношений в семье.
Может показаться, что Ханна девушка не от мира сего. И масла в огонь подливает таинственный Хольгер. Дело в том, что друзья Ханны считают его плодом её воображения.
Но нет, Хольгер реален. И в отличие от других, он действительно её друг. Грань любви и дружбы между этими персонажами проходит через все произведение. Наступает момент когда баланс нарушается в сторону любви, но герои находят выход из этого положения. Как пережил это Хольгер нам не показано, но для Ханны это было настоящим испытанием. Востсановить баланс, отринуть чувства, не так легко. Может даже показаться, что сама Ханна на грани. На грани жизни и смерти, и готова убить себя. И она убивает, но не себя, а только ту часть себя, что именуется слабостью.
Свен и Игрид – пытались поддержать её в этот период, но Ханна относится к тем людям, которые сами должны в себе разобраться. Кстати, о Свене. У них с Ханной схожие отношения, как у неё с Хольгером, но развитие их немного другое. Могу сказать только одно: Свену повезло с девушкой. На удивление, Моника умная и сдержанная особа, она поняла, что Свен испытывает к Ханне и почему ведет себя именно так. И самое главное, она это приняла.
Что можно сказать в итоге? Десяток персонажей, не более, но каждый интересен. Даже Луна. Прыщавая малолетка, сходящая с ума по братьям Винчестерам, подана оригинально. Кто-то скажет, что персонажи не идеальны, но нет идеальных людей, не надо идеализировать литературу. В героях «Ханны» есть естественность, а естественность – это не предсказуемость.

Категория: Написанные рецензии | Просмотров: 140 | Добавил: AlexShostatsky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar