photo
promo

Буквы на белом фоне

Представьте себе картину, у вас тихая, спокойная, можно сказать, невзрачная жизнь. И в один момент в ней появляется небольшой пушистый зверек. Такое, маленькое, милое создание, которое постепенно начинает набирать в весе. Он такой же милый, красивый, пушистый, но еще и полный.

Читать
photo
promo

Пыль богов

Представьте мир, который во многом похож на наш. Но он отличается. В этом мире есть Европа и Азия, Африка и Америка, Антарктида и Австралия, но карта мира перекроена, материки поделены между горсткой сверхдержав...

Читать
photo
promo

Линда

Яркая, творческая и свободная - это все о Линде. Она не из тех, кто подстраивается под чужие правила и идеалы. Линда всем своим существом бросает вызов обществу. Всегда ли она была такой? И кто она такая, Линда Кросс?

Читать

15:09
Отзыв Nadin Reeves на "Аврору"

Искусственный интеллект тема будоражащая умы, как и тема ядерной третьей мировой. Кто виноват в том, что случилось отчетливо не показывается, ибо виноваты были все и в равной степени. Ну и хватит про них.
Мир постапокалипсиса суровый, жестокий и выжженный. И война продолжается, война за выживание. Города и страны стерты с лица Земли, о прежних названиях помнят лишь базы данных убежищ - Аврора. И цель Авроры спасать людей.
Она и спасает Киру, девушку-подростка, которая убегала от "охотников". Все жизнь борьба за выживание, но Кире везет, ее находит Аврора и пускает в убежище. Там Кира живет, как сыр в масле катается. Но она совсем одна, если не считать Аврору, роботов и зверушек на ферме.
А снаружи все тот же злой мир, который не меняется год от года. Там нет ни будущего, ни прошлого. Только здесь и сейчас. Пугающая сторона постядерного мира. И мир описан не в далеком будущем, а в нашем реальном времени. Шел 2016 год, когда запускалась Аврора. Альтернативное настоящее. И оно может стать реальным, если сильные мира сего не остановятся на достигнутом сраче и не свернут в сторону примирения и разруливания конфликтов, а не их создания.
Далее. Аврора и Кира.
Аврора - искусственный интеллект бункера напомнила мне Серебрякова Андрея Андреевича (Великий Серебряков), героя серии "Древний" Сергея Тармашева, тем что он был мозгом и голосом бункера. Суть этих персонажей разная (Аврору создали, Серебряков создал себя сам - перенес свой интеллект в машину, до лучших времен).
Дружба Авроры и Киры вполне нормальная для условий, описанных в рассказе. И дружба стала подлинной и человечной во всех смыслах.
Аврора умеет ценить человеческую жизнь и заботится, и не только потому что ее так запрограммировали.
Рецензию хочу закончить фразой Сары. Сары Коннор из любимого "Терминатора": Уж если машина поняла ценность человеческой жизни, может и мы сможем?

Категория: Полученные рецензии | Просмотров: 185 | Добавил: AlexShostatsky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar